Киевский Университет святого Владимира — история основания и развития

17:35  |  17.07.2021

В 1830 году на территории, которая ранее принадлежала Речи Посполитой, разгорелось восстание, целью которого было восстановление польского государства. Царское правительство чувствовало шаткость своего положения на Правобережной Украине, где в 1817 году была закрыта Киево-Могилянская академия, вместо нее в 1819 году была открыта обычная высшая духовная школа.

На территории Левобережной Украины, начиная с 1804 года, функционировал университет в Харькове. Что касается Правобережья, то здесь территории зависели от польских высших учебных заведений – Виленского университета и Кременецкого лицея.

Согласно указу Николая I эти учебные заведения закрывались, вместо них в Киеве был создан Университет святого Владимира – высшее учебное заведение, которое как предполагалось, станет средством для проведения политики русификации края. Но оказалось, что университет стал кузницей кадров для интеллигенции, которая мечтала о развитии Украины как государства.

Ректором был назначен Михаил Максимович

Михаил Максимович

Университет святого Владимира был торжественно открыт 28 июля 1834 года в день равноапостольного князя Владимира. В Киево-Печерской лавре в честь данного события была проведена Божественная литургия, после чего все кто присутствовал вернулись в арендованный для занятий дом на Печерске.

Ректором был назначен филолог, этнограф и исследователь Михаил Максимович.  В первый учебный год в университете был лишь философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. Зачислили на первый курс 62 студента.

Читайте также: В гімнастику привела хвороба: олімпійська чемпіонка Олександра Тимошенко

Посвящал в студенты генерал-фельдмаршал

Фабиан Остен-Сакен

Посвящение в студенты осуществлялось по старинным рыцарским правилам, руководил им русский генерал-фельдмаршал Фабиан Остен-Сакен, участник заграничного похода 1813-1814 годов. В 1835 году открылся юридический, а шесть лет спустя и медицинский факультеты. Последний отделился и стал медицинским университетом.

Философский факультет в 1850 году был разделен на историко-филологический и физико-математический. Так университет продолжал учебный процесс до 1918 года.

Учились в заведении четыре года, в конце каждого курса была обязательная сдача экзаменов. Перед выпуском из учебного заведения лучших студентов, которые были отличниками в учебе, награждали золотыми и серебряными медалями.

Читайте:  Убийство Петра Столыпина в Киеве

Читайте также: Основатель киевского института кардиологии — терапевт Николай Стражеско

Университет поддерживал Николай I

Университет святого Владимира

Сначала учеников и преподавателей активно поддерживал император Николай I, которому нравились идеалы рыцарей. Однако, посетив университет в 1835 году, император оказался огорчен, так как студенты практически не имели хороших манер.

С тех пор учащихся обучали езде верхом, фехтованию, музыке и рисованию. Обязательным предметом для изучения были танцы. Для получения умений танцевать лучшие студенты приглашались на балы и обеды. По воспоминанию современников, приглашались девушки из высших частных заведений.

Молодые парни проходили строгий отбор. Особенно хорошо отзывались о польских учащихся, которые вели себя вежливо и имели хорошие манеры.

Однако такая мирная идиллия продолжалась недолго.  Оказалось, что вежливые учащиеся находились в антиправительственной организации, читали нелегальную литературу и даже собрали некоторую сумму для организации восстания.

9 января 1839 года университет был закрыт на четыре месяца для чистки студентов и преподавательского состава.   Еще до начала этих событий началось строительство нового корпуса университета. Его постройкой руководил архитектор Викентий Беретти. Здание вышло суровым и величественным, настоящий гранит науки.

В то время здание располагалось на ровной местности, его окружали поля, овраги, пустыни, оно казалось какой-то мощной крепостью. Современники вспоминали, что строительство обходилось имперской казне в круглую сумму.

Читайте также: Архитектурное наследие: чем обязан Киев Андрею Меленскому

Узнав о необходимой сумме, император пришел в ярость

Император Николай I

А когда российский государь узнал, что требуется 8 миллионов рублей, то пришел в ярость и отказался выделять на мальчишек необходимую сумму. Строительство велось быстрыми темпами, каких-то строительных правил не было, студенты были переведены из Печерска в здание, которое не было завершено. Если бы Викентий Беретти был жив, такого он не позволил бы.

Профессорско-преподавательский состав состоял из поляков и немцев. Среди самых известных личностей стоит отметить профессора юридического факультета Александра Мицкевича, который являлся родным братом Адама Мицкевича; профессора, терапевта Фридриха Меринга. Немцы преподавали европейские языки и медицину. Выходцы из Польши естественные и гуманитарные науки.

Читайте:  Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

В разное время в университете преподавали археолог и этнограф Александр Котляревский, юрист и общественный деятель Александр Кистяковский, филолог и педагог Владимир Перетц, философы Орест Новицкий, Алексей Гиляров и другие.

Читайте также: Образы из камня: 8 всемирно известных скульпторов родом из Киева

Преподавал Николай Костомаров

Николай Костомаров

Также стоит отметить, что в университете преподавал историк и писатель Николай Костомаров, здесь на историко-филологическом факультете учился Пантелеймон Кулиш. Начиная с 50-х годов XIX столетия в стенах университета работала Археографическая комиссия, которая по задумке генерал-губернатора Дмитрия Бибикова, должна была на основании документов доказать, что украинские земли являются больше русскими, но не польскими.

Однако внезапно члены комиссии сумели доказать именно украинские исторические претензии на земли «Юго-Западного края».

Немалую роль сыграли в этом редакторы комиссии, которые выпускали сборники документов «Архив Юго-Западной России» – профессора университета историк Николай Иванишев и Владимир Антонович.

Читайте также: Знаменитые киевляне: актриса Ада Роговцева

Было распространено хлопоманское движение

Владимир Антонович

Последний основал так называемое хлопоманское движение среди студентов, поддерживающих польскую политику. Его соратниками были экономист, отец писателя Максима Рыльского – Тадей Рыльский и известный диалектолог Кость Михальчук.

За более чем сорокалетнее профессорство на кафедре русской истории Владимир Антонович выпустил много талантливых историков, которые составили костяк киевской документалистской школы Антоновича. Самым талантливым и способным его учеником был автор «Истории Украины-Руси» Михаил Грушевский, который обучался в Университете Святого Владимира в 1886 – 1890 годах, в 1894 году успешно защитил магистерскую диссертацию и поехал во Львов, чтобы стать руководителем кафедры украинской истории и поднимать науку.

Незадолго до этого на кафедру русской истории в Харьковский университет поехал будущий историк Дмитрий Багалий.

Читайте также: Киевский актер Николай Гринько – всем известный Папа Карло

Преподавал Николай Зеров

Николай Зеров

После победы большевиков университет превратился в Институт народного образования. Тогда в нем читал лекции студентам поэт, переводчик, историк литературы Николай Зеров, растрелянный в 1937 году. В 1934 году Институт народного образования снова стал университетом.

Читайте:  Кличко заболел коронавирусом

В период распада Советского Союза университет имел уже 17 факультетов; здесь, на дневной, вечерней и заочной формах обучения обучалось примерно 20 тысяч студентов. Все кафедры университета не вмещались в одном здании: в 1970 годах были возведены учебные корпуса на юго-западной окраине Киева, куда переехали естественные факультеты, например, физико-математического уклона.

Будущие журналисты и филологи после Великой Отечественной войны учились в доме бывшей Первой гимназии (или в желтом корпусе). Факультет международных отношений в начале 90-х переехал в собственное здание на Лукьяновке.

И сегодня, несмотря на наличие в столице университетов и академий, Национальный университет имени Тараса Шевченко является самым престижным вузом как города, так и Украины.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: