Киевский район “на костях”: история Сырецкого концлагеря

16:24  |  18.11.2020
Сырецкий концлагерь

Сырецкий концлагерь

Сырец – зеленый район Киева, на территории которого сразу несколько памятников садово-паркового искусства: дендропарк, Сырецкая роща и большой парк размером в 30 гектаров c детской железной дорогой. Сегодня – это прекрасное место для отдыха, занятий спортом и единения с природой. Когда-то нацисты убили  замучили здесь десятки тысяч людей.

Сырецкий концлагерь

Сырецкий концлагерь

Сырецкий концлагерь

19 сентября 1941 года немецкий войска оккупировали Киев. В июне 1942 года оккупационные власти создают концлагерь в районе Сырец по образцу концлагерей в Германии и оккупированных странах. Согласно воспоминаниям заключенных, территория концлагеря составляла около 3 квадратных километров. Главные ворота выходили на нынешнюю улицу Елены Телиги, между улицами Дорогожицкой и Щусева.

По свидетельствам заключенных два раза в неделю по несколько раз в день машина привозила на расстрел голых женщин, мужчин и детей разных возрастов.

По периметру лагерь охраняли более ста полицейских с собаками. Немцы построили здесь 2 стены из колючей проволоки, посередине которых были проведены 8-10 электрических проводов с высоким напряжением тока. На вышках были вооруженные часовые. Лагерь состоял из двух зон – рабочей и жилой. Арестанты, мужчины и женщины, жили в 32-х землянках по 70 человек в каждой. В Сырецкий концлагерь отправляли в первую очередь евреев, а также лиц, подозреваемых в принадлежности к компартии и советскому активу.

Концлагерь находился прямо напротив Бабьего Яра, где происходили массовые расстрелы евреев и командиров Красной Армии. Женская часть лагеря была всего в 20-30 метрах от Яра, поэтому пленницы в течении двух лет невольно были свидетельницами всех массовых убийств на той территории. По свидетельствам заключенных два раза в неделю по несколько раз в день машина привозила на расстрел голых женщин, мужчин и детей разных возрастов.

На территории концлагеря заключенные работали на износ. Вставали в 4 утра и с небольшим перерывом на обед трудились вплоть до девяти вечера. Как только арестант переставал справляться с тяжелой физической работой, его убивали и заменяли другим. Здесь занимались производством угля из древесины, ремонтом бараков, столярными и земляными работами, заготовкой дров, другими работами.

Один из сбежавших заключённых, Владимир Давыдов, вспоминает: «Обычно работы были непосильны, издевательства бесцельны, людей заставляли носить землю с места на место, на носилки насыпали по 8–10 пудов земли и заставляли носить бегом, причем били лопатами и стреляли. Тут же убивали. Иных и живыми закапывали в землю. Одному из таких закопанных живьем в землю Ефиму Вилкису удалось выбраться из-под земли и спастись».

Узники подвергались нечеловеческому обращению. Кормили мало, а бывало и вовсе голодом морили. На завтрак – горячая вода с привкусом травы, которую выдавали за кофе. На обед – все та же вода, но с парой крупинок пшена. А ужина и вовсе не было. Каждый получал всего 200 грамм хлеба на день. От безысходности заключенные ловили крыс, ели кошек, собак. Некоторые пухли от голода. Медицинской помощи им не оказывали, люди либо умирали сами, либо их расстреливали.

Люди на свободе пытались помочь своим арестованным родственникам, перебрасывали еду через колючую проволоку, но их тут же с вышек обстреливала охрана. П. Савицкая вспоминает: “Так как этот Сырецкий лагерь находился от нашего дома недалеко, всего около 500 метров, то я ежедневно ходила к этому лагерю, пока не увидала там свою сестру, Наталью Васильевну, через проволоку”.

Женщина ходила к лагерю каждый день и пыталась перекинуть через ограждение либо хлеб, либо печеный картофель. “Однажды, — говорила она, — я пробралась к проволоке и бросила сверток, но в это же время раздался выстрел, и я упала. Истекая кровью с простреленным бедром, я с помощью матери и мужа добралась домой. С тех пор я осталась калекой на всю жизнь”.

Читайте также: Як це було: Київ в окупації

Издевательства над заключенными

Сырецкий концлагерь

Сырецкий концлагерь

Изредка заключенным удавалось повидаться с родственниками. Одним из таких счастливых случаев были раскопки дерна неподалеку от лагеря. Рядом с этим местом собирались жены и матеря арестантов. Они подкупали охрану водкой, яйцами и хлебом. В иной раз женщин, приходивших под лагерь повидать своих родственником нещадно расстреливали.

“Не было такого дня, чтобы в лагере не гибли люди. Одни умирали, других расстреливали, третьих убивали палками”

За самые мелкие проступки заключенных наказывали жестоко. Если же кто-то не успел снять шапку вовремя, приветствуя командира, или остановился во время работы, тут же попадал на станок для побоев. Там заключенного раздевали и били палками и плетками. Количество ударов зависело от настроения начальства лагеря. Почти каждый раз наказание заканчивалось смертью. Владимир Давыдов вспоминает: “Не было такого дня, чтобы в лагере не гибли люди. Одни умирали, других расстреливали, третьих убивали палками”.

Каждую среду и пятницу весь лагерь на плацу выстраивали в ряд, окружали охраной и полицейскими с автоматами. Объявляли, что сейчас будет расстрелян либо каждый третий, либо каждый пятый. Если не было проступков, к которым можно придраться, их придумывали, за тем следовало наказание в виде автоматной очереди. Именно так и погибли попавшие в концлагерь трое футболистов киевского «Динамо».

Работники лагеря придумывали много разных способов, как издеваться над заключенными. Так, на работах по спиливанию деревьев, они заставляли одних арестантов залазить на вершины деревьев, а других спиливать эти самые деревья. Таким образом, падая с большой высоты люди разбивались насмерть. Если вдруг кто-то еще подавал признаки жизни, добивали вручную.

Медицины в концлагере не было, хотя лазарет присутствовал. Это была самая грязная и воняющая землянка. Туда сбрасывали всех, кто больше не мог выполнять работы по причине болезни. Медикаментов не было, санитаров тоже. Спустя время лазарет посещало начальство лагеря, всех кто еще был жив выносили на улицу и расстреливали из-за профнепригодности.

Всех погибших сбрасывали в ямы на территории лагеря. Н. Ткаченко вспоминает: “В противотанковом рве, на территории концлагеря и в ямах около концлагеря, которые еще не раскапывались немцами было расстреляно и замучено примерно 40-50 тысяч не в чем неповинных советских граждан”. Мест захоронений было много. Одно из них обнаружили спустя годы во время строительных работ на улице Грекова 22а. Точное количество погибших заключенных Сырецкого концлагеря не известно, так как далеко не все были расстреляны на его территории.

Читайте также: Конвейер смерти: Бабий Яр

Освобождение

Освобождение Киева

Освобождение Киева

Летом 1943 года советские войска шли в наступательную операцию по освобождению Киева. Узнав об этом, немцы начали эвакуировать лагерь. Часть пленных отправили на работы в Германию, часть оставили для ликвидации следов массовых расстрелов на территориях концлагеря и Бабьего Яра.

Заключенные работали в нечеловеческих условиях. Они были закованы в ножные кандалы и постоянно подвергались ударами палок от охранников, которые таким способом ускоряли работу. Задачей узников было откапывать трупы и свозить к местам сжигания, а также собирать печи из могильных плит старого еврейского кладбища для уничтожения тел.

В своей статье про лагерь сбежавший Владимир Давыдов описывает процесс уничтожения трупов так: “На слой дров укладывалось два слоя трупов, примерно по двести в каждом слое. Затем все это обливалось нефтью, поверх трупов опять клали дрова, а на них – снова трупы и опять все поливалось нефтью. Вырастал штабель из трупов, высотой в двухэтажный дом. Полив снова все нефтью, немцы зажигали этот гигантский костер. Он пылал несколько дней”.

С 1943 по 1949 год – территория концлагеря стала местом содержания немецких военнопленных. А в 1950-е гг советские власти начали засыпать Бабий Яр, строить автотрассу и Сырецкий парк.

Читайте также: “Завалили врага трупами”: освобождение Киева 6 ноября 1943 года

В шестидесятые началась застройка территории бывшего концлагеря жилыми домами, детскими садами и школами.

Анастасия Булдыгина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter