В этом году 6 ноября исполняется 77 лет со дня освобождения Киева от оккупации вермахтом в ходе Второй мировой войны.
Киевская наступательная операция являлась значимой составляющей битвы за Днепр – одного из самых масштабных и кровопролитных сражений, целью которого было освобождение Левобережной Украины и захват плацдармов на правом днепровском берегу. Станция метро «Героев Днепра» наверняка известна каждому жителю столицы. Но вряд ли кто-то задумывался о том, что её название посвящено вовсе не мифическим героям, а вполне реальным солдатам, собранным со всех концов Советского Союза, чтобы дать отпор гитлеровским войскам.
В планы немцев входило сделать Днепр частью оборонительной линии «Восточный вал» (другое название «Пантера-Вотан»). Гитлер самонадеянно заявлял, что скорее Днепр потечёт вспять, нежели красноармейцы преодолеют его. Нацистскому диктатору, вероятно, была не знакома наша народная поговорка: «Не кажи гоп, поки не перескочиш!» и он значительно поторопился с выводами.
Хваленый рубеж все же был прорван, более того советские солдаты не только не остановились, но и в короткий срок форсировали одну из крупнейших водных артерий Европы. К сожалению, за этим достижением стояло множество человеческих трагедий и жертв.
«Ещё в конце октября было объявлено: город Киев эвакуируется в Германию, города больше не будет. Это было до ужаса похоже на шествие евреев в 1941 году. Шли массы людей – с ревущими детьми, со стариками и больными…»
После нескольких месяцев неудачных боев, колоссальных потерь в Уманском и Киевском котлах остатки войск Юго-Западного фронта отошли на восток. 19 сентября 1941 г. солдаты Красной армии оставили Киев, и незамедлительно город каштанов заняли немцы.
Оккупация Киева длилась 778 дней и она дорого стоила стольному граду: до начала войны население столицы превышало 800 тысяч жителей, после мобилизации и массовой эвакуации осталось 400 тысяч, а возвращения советских войск дождались лишь 180 тысяч человек.
В усиленно работающих «фабриках смерти» — Дарницком и Сырецком концлагерях нашли свою смерть около 93 тысяч киевлян. В Германию угнали больше ста тысяч остарбайтеров. Киевлянин Анатолий Кузнецов вспоминает о последних днях оккупации Киева: «Ещё в конце октября было объявлено: город Киев эвакуируется в Германию, города больше не будет. Это было до ужаса похоже на шествие евреев в 1941 году. Шли массы людей – с ревущими детьми, со стариками и больными…».
Читайте также: Як це було: Київ в окупації
Киевская наступательная операция длилась десять дней – с 3 по 13 ноября. До этого в октябре Первым Украинским фронтом были предприняты две безрезультатные попытки освободить Киев. После тайной перегруппировки войск из Букринского плацдарма в Лютеж 3 ноября с Лютежского плацдарма советские войска нанесли ощутимый удар по силам противника, оборону фашистов прорвали и продвинулись к столице.
Позднее 3-ей танковой армии и 237-ой стрелковой дивизии удалось перекрыть пути в город, что лишило немцев возможности перебросить подкрепление. После ожесточённых боев 5 ноября немцы начали отступление. Киев встретил своих освободителей в ночь на 6 ноября. Первыми в город прорвались танкисты, с включёнными фарами, под вой сирен, они воздействовали на врага психологически, не забывая при этом интенсивно обстреливать.
«Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами» — отмечает писатель-фронтовик и непосредственный участник боев за Днепр Виктор Астафьев.
Особо отличился гвардии старшина Никифор Шолуденко, уроженец Вышгородского района. Помимо того, что его танк первым въехал в Киев, смекалистый старшина ещё на подступах к городу проявил недюжинный героизм и сноровку, захватив в плен немецкого офицера, имеющего при себе карту минирования нашей столицы. Один Бог знает сколько человек избежали верной гибели и сколько зданий не взлетело на воздух благодаря этой карте. К несчастью, в районе пересечения улиц Борщаговской и Индустриальной в танк Шолуденка выстрелила самоходная болванка, осколочное ранение в грудь оказалось для Никифора смертельным. Сейчас его прах покоится в парке Вечной Славы, а имя героя носит улица в Шевченковском районе Киева.
Отвоевав столицу, советские войска стремительно преследовали отступающих оккупантов. 7 ноября освободили Фастов, а завершающим этапом операции стало освобождение Житомира 13 ноября. Впоследствии немцы организуют мощное контрнаступление и попытаются вновь захватить Киев, но эта попытка не принесёт результатов и солдаты Вермахта войдут в город лишь в качестве военнопленных.
Освобождение украинской столицы стало важной вехой в хрониках войны. Оно имело не только стратегическое, но и моральное значение. Ведь Киев был одним из самых крупных городов, захваченных гитлеровцами, поэтому изгнание из него неприятеля воодушевляло наших солдат на дальнейшие подвиги и вселяло уверенность в победе. За проявленные отвагу и мужество в сражении за Киев были награждены орденами и медалями более 17500 бойцов Первого Украинского фронта, в том числе и солдаты Первой Чехословацкой бригады (в июле 1941 г. было подписано советско-чехословацкое соглашение о взаимопомощи «О совместных действиях в войне против фашистской Германии»).
Читайте также: Конвейер смерти: Бабий Яр
У поколения, выросшего на советских фильмах о войне, чётко сложился собирательный образ бойца Красной армии: бесстрашный воин в гимнастерке, сжимающий в руках винтовку. Однако, на самом деле, воевали не только бравые солдаты. В сражениях массово использовались «чёрнопиджачники» или «чёрносвиточники» — подразделения армии, сформированные полевыми военкоматами из населения, проживающего на ранее оккупированной территории.
Особый трагизм участи этих людей заключался в том, что их автоматически признавали пособниками врага и предоставляли право кровью искупить свою вину перед Родиной. Без надлежащей подготовки, амуниции, оружия, в домашней одежде шли они на верную гибель, выступая статьёй расхода для немецких пуль. Их смерть документировалась как «потери гражданского населения», а участие в форсировании Днепра и освобождении Киева лаконично описывалось как «помощь жителей приднепровских сел».
Столицу освобождали не только мастера военного дела, но и в большинстве своём сельские труженики – безоружные, без вины виноватые, часто совсем ещё юнцы. Многие из них так никогда и не попали в город, за который сражались. Говорят, возле одного из поселков у Днепра немцы были вынуждены организовать психиатрический госпиталь, основными пациентами которого были пулеметчики: даже профессионалы, славящиеся невозмутимым нордическим характером, теряли разум, своими пулями укладывая тысячи советских бойцов, переправляющихся через Днепр.
По официальным данным цена освобождения Киева чрезвычайно высока – более 30 тысяч погибших, о реальных же масштабах потерь остаётся только догадываться. Воспоминания очевидцев заставляют содрогнуться: «Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами» — отмечает писатель-фронтовик и непосредственный участник боев за Днепр Виктор Астафьев.
Читайте также: Полковник «Паяльная лампа»: как любимчик Гиммлера истребил население харьковских сел Ефремовки и Семеновки
Сейчас, спустя десятилетия, многие могут возмущаться бессмысленностью этой жертвы. Тем не менее, она уже принесена и единственное, что можно сделать – подарить погибшим минуту молчания и никогда не забывать, к чему приводит превознесение одной нации над другими и обесценивание человеческой жизни.
My-Kiev-com
[…] […]
[…] Читайте также: «Завалили врага трупами»: освобождение Киева 6 ноября 1… […]