Киевские барбершопы: что по чем и как это работает?

13:16  |  15.05.2021
https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/05/C73ietTENkM.jpg

Борода издавна была показателем свободного статного мужчины. У некоторых народов древности борода была привилегией и показателем статуса, ее носили с гордостью и почетом. Женские салоны красоты были популярны задолго до появления чисто мужских барбершопов, но как и женщинам, мужчинам нужен свой барбершоп и свой барбер, который сделает растительность на лице мужчины целым произведением искусства. Предлагаем вашему вниманию киевские барбершопы: что по чем и как это работает?

Первые барбершопы Европы и Америки

Первые настоящие барбершопы появились в Европе и Америке приблизительно в 18 веке. Это были чисто мужские заведения, больше похожие на закрытые мужские клубы, куда женщинам вход был заказан. Старейшим действующим барбершопом Европы по праву считается лондонский Truefitt and Hill, который берет свое начало в 1805 году. Персонал цирюльни с первых дней обслуживал британскую аристократию и всю королевскую семью. Именитыми клиентами барбершопа были Френк Синатра, Уинстон Черчиль, Оскар Уаильд и Чарльз Диккенс.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/05/DfkIwSlWsAESuwb.jpg

Truefitt and Hill

Слово барбершоп происходит от латинского слова «barba», которое означает борода и «shop» в значении заведение. В такие заведения мужчины приходили для того, чтобы сделать модную прическу, подровнять бороду и усы, которые на то время были очень популярны. Кроме того, клиенты распивали виски, и вели душевные разговоры с другими клиентами барбершопа, а также с самими барберами, которые, что тогда, что сейчас являются хорошими собеседниками, умение поддержать разговор входит в их обязанности.

Помимо очевидных вещей, в мужских парикмахерских проводили небольшие медицинские процедуры – кровопускание, вырывание зубов, банки, вскрывание фурункулов и т.д.

Именно благодаря этим процедурам появился символ барбершопа – барбер-пол. Это стекляный цилиндр с подсветкой, который крепится возле барбершопа. В нем есть 3 полоски, которые постоянно вращаются – красная, синяя и белая. Красная символизирует кровь, белая – стерильные бинты, а синяя – вену. В те времена, когда проводились эти операции, окровавленные бинты вывешивались на просушку, и ветром они наматывались на столбы, к которым была привязана веревка. Это одна из версий появления этого символа.

Читайте:  Козы Оли Поляковой: топ-13 украинских селебрити и их домашние любимцы

Раньше рекламой барбершопов были посудины с кровью, которые выставлялись в витрину этих заведений, с целью привлечения клиентов, но вскоре власти запретили такую рекламу, поскольку вид и запах свернувшейся крови внушал отвращение.

В середине 19 века такая практика была прекращена, и барберы сфокусировались только на стрижке и укладке.

Пик популярности барбершопов пришелся на конец 19 века. Тогда даже в небольших городах была хотя бы одна цирюльня.

В 1886 году в Америке, в городе Колумбус, штат Огайо был основан первый профсоюз барберов, через год второй – в Буффало, штат Нью-Йорк. Вместе с появлением профсоюзов начали появляться и первые школы парикмахерского искусства, в которых проводили обучение.

В начале 20 века парикмахерское искусство снова обратилось к медицине. Анатомы, биологи и химики начали разрабатывать средства по уходу за волосами, а барберы применяли новшества на практике.

В 70-х годах 20 века появилась мода на длинные мужские волосы, тогда популярность барбершопов ощутимо упала, поскольку барберы не умели работать с длинными волосами, поэтому мужчины обращались в женские парикмахерские.

Новым «расцветом» популярности барбершопов стал 21 век. Возможно, потому что мужчины устали от длинных волос, за которыми нужно больше ухаживать, возможно мода циклична, и все возвращается на круги своя, а может, мужчины просто соскучились по атмосфере чисто мужских барбершопов и мода на бороды и усы снова вернулась.

Барбершопы Киева

Мода на барбершопы пришла в Украину в 2010-х годах. Первый барбершоп «Chop-Chop» в Киеве открылся в 2013 году на ул. Михайловской, 13. Со временем их количество начало увеличиваться, набирая темпы, и сегодня выбор барбершопов может удовлетворить даже самого требовательного клиента.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/05/chop-chop-gorkogo-2-380x210-1.jpg

«Chop-Chop» в Киеве

Вне зависимости от названия барбершопа, «меню» таких заведений почти всегда одинаковое – классические мужские стрижки (400 грн.), стрижка бороды и усов (200 – 250 грн), бритье опасной бритвой (королевское бритье) (300 грн), а также существует услуга «отец + сын». Однако, помимо обычных стрижек, мастера барберы могут подобрать индивидуальный стиль для каждого мужчины. Придать форму бороде, по форме головы, подобрать прическу и т.д. Некоторые заведения также предлагают маникюр, педикюр и массаж. По сути, барбершоп – это дизайнерская мастерская парикмахерского искусства для мужчин.

Читайте:  Знаменитые киевляне: Любовь Добржанская - главная мама советского кино

Кроме того, в каждом барбершопе есть хороший выбор средств для укладки, фиксации, придания объема и т.д., у которых в составе также предусмотрены питательные вещества для волос. Некоторые предприниматели инвестируют деньги в разработку своих собственных брендов, и выпускают свою продукцию.

Читайте также: Киевские пассажи: торговые улицы родом из Парижа

Стоимость парикмахерских услуг киевских барбершопов ощутимо выше, чем в обычных парикмахерских, однако многие мужчины готовы платить больше, чтобы выглядеть ухоженными и модными, а также насладиться атмосферой чисто мужского заведения.

https://my-kiev.com/wp-content/uploads/2021/05/zlLoGq.jpg

«Chop-Chop» в Киеве

Просто парикмахер – это еще не барбер. Правило чисто мужской парикмахерской означает, что и мастера барберы – только мужчины. Однако мужчина, закончивший курсы парикмахерского искусства еще не барбер. У каждой цирюльни есть свои курсы для начинающих, и курсы повышения квалификации для мастеров.

Есть два варианта попасть на работу в барбершоп: первый – оплатить курсы самостоятельно, но стоимость обучения «с нуля» может достигать 20 – 25 тыс. грн.; второй – заключить договор с барбершопом, в таком случае работодатель оплачивает курсы, а новоиспеченный барбер по договору обязуется проработать в барбершопе определенное количество времени, чтобы отработать деньги.

Работая барбером, можно зарабатывать достаточно много денег, если барбершоп популярен, поскольку существует практика, по которой у барбера нет определенной ставки, но есть процент от выручки, тоесть впринципе все зависит от уровня мастерства самого барбера и количества клиентов.

Интересные факты

1. Украинский парикмахер Рустам Данильчук попал в Книгу рекордов Гиннеса, выбрив узорчастый рисунок на голове добровольца свисая вниз головой за полчаса.

2. В начале 20 века мастера, которые обучались королевскому бритью оттачивали свои навыки на воздушных шарах намазанных пеной.

3. В Древнем Египте бороду имел право носить только император, и она была показателем статуса.

4. В 1904 году в Германии впервые была проведена перманентная завивка волос.

5. Волосы занимали особое место и в Древней Греции. Считалось, что длинные густые волосы — это показатель свободного человека, поскольку рабы всегда были коротко пострижены. Поэтому мужчины часто отпускали небольшую бороду, а на праздники смазывали бороду и волосы эфирными маслами, тертым мелом и порошком из душистых трав.

Читайте:  90-летний атлет и цистерна борща: топ-10 рекордов Киева

6. В Ирландии в захоронении железного века была найдена необычная мумия. Мужчина, предположительно кельтский правитель. На момент смерти ему было около 20 лет. Даже по внешнему виду мумии было заметно, что у него были ухоженные ногти, а на голове волосы уложены в форме “эрокеза”. Прическа столько времени сохраняла свой вид благодаря смеси из растительного масла и сосновой смолы.

Куптий Дарина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: