«Киевская перепичка»: 40 лет культовой сосиске столицы

17:12  |  04.06.2020
Перепічка

«Сосиска в тесте», «киевский хот-дог», «булочка к чаю»… Как не назови — легендарный столичный фаст-фуд. Через 9 месяцев жареное лакомство отметит 40-летний юбилей.

Сегодня My Kiev расскажет, что думают о «гастрономическом символе» киевляне и гости столицы в 2020 году, а также откуда он появился впервые в 1981-м.

Главный украинский хот-дог

Перепічка

Если хотите купить «сосиску в тесте», придется постоять в очереди. Иногда довольно большой. Даже если ажиотажа не будет, одного человека почти всегда придется переждать.

Платить будете у дома — памятника архитектуры и градостроительства по Богдана Хмельницкого, 3-а — рядом с Крещатиком. Именно здесь почти в самом конце улицы, в окне с горящими сине-желтыми буквами в тон флага продают «главный украинский хот-дог». Хотя на него наш «пирожок» не очень похож.  Это именно «перепичка». Убеждаешься, когда берешь маленький горячий бумажный пакет с покупкой. Он быстро покрывается пятнышками жира.

Внутри обнаружите мини-салфетки и завернутую в кулечек закуску янтарного цвета. Пока не укусишь — пахнет только тестом. Иногда киевляне называют эту выпечку просто булочкой. Готовят угощение во фритюре.

«Знаю только старую советскую сосиску — в печёном дрожжевом тесте. Мечтаю, чтобы «перепичка» оказалась из натурального мяса и тесто было пышненьким. Вспоминаю из Германии сосиски — светлые, как куриная грудка. Очень были вкусные», — рассказал житель другой страны, который планирует посетить столицу  и попробовать «кулинарную визитку» Киева.

Вообще же «перепичкой» в классической кулинарии называют проколотый ножом корж, который делается из дрожжевого теста и печется на сковороде, смазанной маслом или салом.

Часто легендарный «киевский пирожок» берут сразу по несколько штук и просят завернуть каждый отдельно. Цена особо «не кусается» — 18 гривен.

В длину булочка — около 21 см, в ширину в самом толстом месте — 7, 5 см. По форме внешне напоминает зажаренный чебурек. Весит около 150 граммов. Внутри — светлое тесто и темная сверху сосиска, расположенная ближе к одному из краев.

Если есть руками, пальцы сразу станут жирными. Пекут снэк-повара, а не на глазах у покупателей.

Читайте:  Дом Ролит: Мекка украинской литературы в Киеве

«Мне не хватает изюминки. Соуса какого-то. Жаль, ведь себестоимость  невелика, могли бы использовать какой-то ещё ингредиент», — говорит киевский таксист, который не против угоститься каждый раз, когда выполняет заказы на Крещатике.

Также в окне по Богдана Хмельницкого, 3-а можно купить стики с кетчупом или горчицей по 3 гривны и  напитки —  кока-колу в бутылке или на разлив, томатный или мультивитаминный сок, черный или зеленый чай, разные виды кофе. Обойдется любой напиток почти столько же, сколько и «главная закуска», а то и дороже. Минеральная вода стоит 15 грн, капучино на натуральном кофе и какао — по 25 грн, американо с молоком — 22 грн.

Интересная деталь: в «окне» висят часы, и всегда можно посмотреть время. Сам же «магазинчик» работает ежедневно по будням с 8.30 до 19.00 и с 10 или 11 часов утра по выходным.

Читайте также: Нерукопожатный район: гид по Борщаговке

История появления «Киевской перепички», успехи и скандалы

Киевская перепичка

Заведение появилось в феврале 1981 года на том же месте,  где и просуществовало следующие уже почти 40 лет. Тогда это была улица Ленина. Случилось всё с легкой руки одного украинского предпринимателя. Сейчас ТОВ владеет предпринимателя Игорь Грищенко.

Раньше на тротуаре возле «заветного окошка» находились несколько высоких столов-стоек, но позже их убрали.

Стоила «перепичка» поначалу около 22 копеек.  За 30 лет подорожала до 4,5 грн, а за следующие 10 лет — еще почти на 14 грн.

В прежние времена недоброжелатели поговаривали, что «украинский хот-дог» создали, чтобы избавляться от просроченных сосисок. «Злые языки» утверждали:  мясные изделия залеживаются в гастрономе, ранее находившимся в том же здании по тому же адресу.

Уже в 21-м веке разгорелся еще один скандал. В соцсетях появилась рекламная эротическая фотосессия якобы проплаченная собственниками «Киевская перепичка». Оголенная фотомодель держала в руках легендарную булочку.  Авторов рекламы обвинили не только в сексизме, но и в плагиате. Мол, подобная акция уже прошла в другой стране. Дошло до того, что омбудсмен по правам человека в Украине обратилась в Госслужбу по защите прав потребителей, чтобы деятельность ТОВ проверили. Кто стал заказчиком скандальной съемки, так и не узнали. Позже  учетную запись, под именем которой и выкладывались провокационные фотографии, продали почти за 14 тысяч долларов на аукционе в Instagram.

Читайте:  Стихия огня: 5 крупных киевских пожаров

Но были на пути развития продаж «перепички» и разные «победы». Например, «перепичка» получила звание победителя по качеству в 2015-2018 годах. Также точка с «киевским пирожком»  уверенно заняла место среди первых 50-ти столичных заведений в рейтинге американского сайта путешествий TripAdvisor.   «Украинский хот-дог» довольно часто упоминают и в разных туристических путеводителях, художественной и научно-популярной литературе. Делятся впечатлениями и по «сарафанному радио».

Читайте также: Медуза и тухлые яйца: десять экзотических блюд в ресторанах Киева

«Не пробовала, но слышала много хороших отзывов. Говорили, что все хорошо и вкусно. Фаст-фудом, конечно, лучше не злоупотреблять. Это точно не еда на каждый день, но периодически хочется и можно себе позволить», — считает флекситарианка Наталья, всё же принявшая решение, как можно меньше употреблять в пищу мяса.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: «Киевская перепичка»: 40 лет культовой сосиске столицы […]

  2. […] Читайте также: «Киевская перепичка»: 40 лет культовой сосиске столицы […]

  3. Иван 18:08 | 09.06.21

    господи, ну кто так позорно и отстойно пишет статьи ((( писаки хреновы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: