Каннибалы столицы: кто и когда ел киевлян

12:29  |  26.08.2020
Каннибализм в истории, Киев

Рассказы о людоедах во все времена вызывают страх и неприятные ощущения. Но от истории никуда не скрыться – людоеды жили и в Киеве. Все самые страшные рассказы и слухи о каннибализме в столице 100 лет назад собрал в своей книге «От Евбаза до Шулявки» киевлянин Вадим Ляшенко.

Сегодня My-Kiev расскажет, как орудовали людоеды в столице, как заманивали в ловушки жертв, готовили котлеты и варили мыло из человечины.

«Исцеляющие» котлеты на «Евбазе»

«Евбаз» в Киеве


Жуткая история о работе целой банды людоедов в Киеве связана с рынком «Евбаз». Каннибалы заманивали в свои квартиры доверчивых женщин и детей и убивали. Затем из них готовили еду для себя и для продажи на «обжорных рядах» на базарах. Бывало, что мясо продавали рыночным кухаркам. Они вряд ли знали, что покупают человечину, но пирожки и котлетки всегда расходились на «ура».

«Обжорные ряды» на рынках пользовались популярностью у простых киевлян, у которых не было денег на столовые и рестораны. Рассказывали, что котлеты с «Евбаза» чуть ли не исцеляли людей.

Они вряд ли знали, что покупают человечину, но пирожки и котлетки всегда расходились на «ура»

Ходили слухи, что один мужчина, которому сделали сложную операцию, удивил врача тем, что у него очень быстро заживает рана. На вопрос врача, чем же питается мужчина, тот ответил, что постоянно питается у одной кухарки на «Евбазе» и похвалил ее фирменные котлеты.

Читайте также: Исторический Киев: легенды Контрактовой площади

Врача заинтересовала чудо-котлета и он попросил своего пациента принести в следующий раз и ему. Говорят, что тогда врач отправил котлету на анализ, и он показал, что котлета изготовлена из человеческого мяса. Хотя его целебные свойства никем не доказаны.

Мыло и колбаса из людей

Каннибализм в истории

В начале 1920-х годов в столице киевляне боялись выпускать на улицу детей. Ходили слухи, что людоеды похищают детей прямо с улиц и варят мыло из их жира. В первые годы после Гражданской войны мыло было дефицитом и стоило очень дорого.

Читайте:  Киевский водопад и кладбище кранов: что скрывает промзона на Выдубичах

Киевляне-старожилы рассказывают страшные истории 1933-го года, когда людоеды-бандиты заманивали людей в свои ловушки. Чаще всего попадались сельские жители. Они носили на продажу в город дрова. Бывало такое, что покупатель просил занести дрова на второй этаж дома. Там продавца дров убивали и продавали колбасникам.

Говорят, что в Киеве был колбасник по фамилии Дегтярев. Он выходил на базар, выбирал женщину или мужчину попроще, и предлагал купить у него соль дешевле, чем продают остальные. Когда те соглашались, Дегтярев зазывал их домой, пропускал вперед и бил топором по затылку. Таким образом, Дегтярев целый год изготавливал из человеческого мяса колбасу.

Его разоблачили случайно, когда одна женщина принесла домой колбасу, а когда разрезала, то увидела часть человеческого пальца. С этой колбасой покупательница обратилась к торговке – а та направила к Дегтяреву, который поставлял колбасу для продажи. Колбасник признался, что почти год кормил киевлян колбасой из человеческого мяса.

Но страшные истории о находках в колбасе и пирожках с мясом были не только 100 лет назад. Например, коренные киевляне рассказывали, что в середине 1990-х годов в районе ДВРЗ женщина нашла в фарше человеческий ноготь со следами маникюрного лака.

История пропавшей девочки

Эта история тоже связана с рынком «Евбаз» в Киеве. Рассказывают, что однажды на базар пришла женщина с маленькой девочкой. Чтобы не тащить с собой на базарные ряды, мама решила оставить дочку возле дома, который был рядом с рынком. Когда женщина вернулась – девочки уже там не было.

Единственным свидетелем, кто видел девочку была бабка-чистильщица обуви. Она рассказала матери, что видела девочку, которая шла с мужчиной и ела конфету. Через несколько дней тело девочки нашли в доме на Подоле – там находилась база каннибалов. Мама узнала отрубленные ручки своей дочери, ведь на них были варежки, которые мама когда-то связала сама.

В доме каннибалов тогда нашли большую мясорубку, человеческие кости и специи. Бандиты-людоеды продавали фарш кухаркам на рынке, а они потом готовили котлеты, пирожки и другие мясные блюда. Как узнали потом, даже мама убитой девочки всегда покупала у одной из торговок пирожки для своей семьи.

Читайте:  Один з найстаріших районів Києва: Татарка

Свиньи-людоеды

Ритуальный каннибализм

Киевляне рассказывают историю о том, что в 1946 или 1947 году начальник речного порта Дунаев возвращался после работы домой, и у него схватило сердце. Говорят, что умер он мгновенно от инфаркта. Похороны назначили на следующий день. Но после похорон вдова Дунаева вспомнила, что в пиджаке покойного мужа осталась сберегательная книжка. В нем его и похоронили.

В те времена восстановить утерянную сберегательную книжку было почти невозможно. Поэтому вдова добилась того, чтобы могилу разрешили выкопать. Когда она пришла с разрешающими документами к сторожу на кладбище, она увидела на вешалке пиджак ее покойного мужа. Могилу на Байковом кладбище раскопали в тот же день – к всеобщему удивлению гроб оказался пустым.

Вдова тут же заявила о своих подозрениях милиции. Следствие показало, что недалеко от кладбища в своем дворе сторож держал свиней. Ночью после похорон разрывал могилы и скармливал трупы свиньям, а одежду продавал на базаре. Выкормленных свиней сторож тоже продавал.

Читайте также: Подарок с того света: история Бессарабского рынка Киева

Вся эта история закончилась тем, что милиционеры расстреляли свиней-людоедов, облили керосином и сожгли.

В 1980-х годах в Киеве ходили слухи, что в пригороде есть питомник с пушными животными. Для правильного развития и качественной шерсти песцам требовалось свежее парное мясо. Говорят, что была банда, которая нападала ночью на одиноких прохожих и скармливала их животным.

Пять лет назад: в Киеве арестовали каннибала

Киевский каннибал, 2015 год

Верить или нет в правдивость историй о деятельности людоедов 100 лет назад – решать каждому. Но и в наше время каннибалы тоже есть.
Пять лет назад в Киеве арестовали людоеда и его сообщницу. Все началось с того, что в Святошинском лесу нашли труп женщины.

Читайте также: Сойти с ума: история знаменитой киевской психбольницы Павловка

Оказалось, что ее убил мужчина-сожитель ради ее 10-летней дочери, которая стала жертвой ритуального убийства. Ее тело было расчленено, отдельные его части так и не нашли.

Преступник-каннибал планировал убийство девочки заранее. Для этого специально познакомился с ее мамой, жил с ними вместе. Это было ритуальное убийство с элементами каннибализма. Следователи выяснили, что арестованный исповедует выдуманную им самим религию. Ее обряды включают в себя каннибализм.
Яна Ходенко

Читайте:  Пол Маккартни и Kiss: топ-10 всемирно известных музыкантов, которые выступили в Киеве

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Dmytro 19:53 | 05.03.21

    На фото, подписанном /“Евбаз” в Киеве/, на самом деле не Евбаз, а рынок-толкучка на Бассейной. На заднем плане здание, которое располагалось на месте нынешнего дома по Бассейной-10.

  2. Епатий 21:09 | 26.03.21

    Понятно, что такие истории возникали не на пустом месте, но в целом уровень приведенных рассказов — детские страшилки и бабкины слухи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: