История киевского водопровода: деревянные трубы, пиявки и первые цены на воду

13:46  |  10.07.2020

Почти 150 лет назад в Киеве начали сооружать городской водопровод. Но вода в трубах в столице появилась намного раньше. Об этом говорят деревянные трубы, которые нашли на Подоле. Они снабжали водой храмы и мастерские по изготовлению оружия.

My-Kiev узнал историю появления столичного водопровода, кто и почем покупал воду, а также, почему в первой водопроводной воде находили пиявок.

Первый водопровод в Киеве: вода с гор по деревянным трубам

Деревянная труба киевского водопровода, фото, Киев
В древние времена киевляне пользовались водой с Днепра, реки Лыбедь и Почайны. Жители Подола брали воду из ручейков, которые стекали с холмов. Возле знаменитого фонтана “Самсон” на Контрактовой площади нашли фрагменты деревянных труб. В основном трубы делали из сосны и соединяли их металлическими муфтами. Эта находка была обнаружена в 20 веке и стала доказательством того, что на Подоле был первый водопровод.

Читайте также: Исторический Киев: легенды Контрактовой площади

В документальных источниках водопровод впервые упоминается в начале 17 века. Тогда вода была подведена от киевских гор до католического доминиканского монастыря. А в 1636 году разрешение на сооружение водопровода получил Братский монастырь.

Водопровод завода “Арсенал”

Завод Арсенал, фото, Киев
Киевские спелеологи провели исследование и нашли подтверждающие факты, что в 70-80-х годах 19 века в Киеве существовал водопровод на заводе “Арсенал”.

Там находились “арсенальные мастерские” и хранилось оружие. Вода на заводе нужна была в первую очередь для производственных целей. Об этом в 1866 году была написана статья “О снабжении водою арсенальных мастерских в Киеве” в “Инженерном журнале”.

Производство завода требовало постоянной подачи воды в больших количествах. В “арсенальные мастерские” необходимо было доставлять воду для котлов паровых машин. Именно они приводили в движение все станки. Для этого обустроили пять колодцев, глубиной около 12 метров и диаметром чуть больше 2-х метров. Но вместе они давали чуть больше 10 кубометров воды в то время, как потребность производства была около 25 кубометров. Поэтому большая паровая машина могла работать только два-три дня в неделю.

Читайте также: Эпидемия холеры, “золотари” и вода с головастиками: история канализации Киева

Для решения проблемы дефицита воды на заводе, в Кловском овраге обустроили еще один большой колодец. Его глубина была более 6-ти метров, а диаметр – около 4-х метров. Но такое решение не оправдало надежд. Вода в колодец поступала по трубам, положенным внутри каменной водосточной трубы, что была предназначена для стока грязной воды из арсенальных мастерских. В конце марта 1855 года выяснили, что колодезная вода имеет вредное влияние на медные водопроводные трубы.

Водопровод Савина

Вода из Днепра для завода Арсенал, Киев
В сентябре 1855 года подполковник Савин начал строительство водопровода для снабжения “арсенальных мастерских”. По его проекту на завод должно было подаваться 58 кубометров воды за 12 часов. Для нагнетания воды на берегу Днепра установили паровую машину мощностью 9 лошадиных сил и 4 насоса. Вся эта конструкция находилась в районе Подольских ворот. Длина водопровода до Арсенальных ворот составляла 1350 метров.

Вода из Днепра сначала подавалась в железный резервуар, там фильтровалась, а затем подавалась наверх. Строительство этого водопровода, который киевляне называли “савинским” обошлось в 20 тысяч рублей. В период с 1873 по 1878 год к “савинскому” водопроводу подсоединили все объекты Киево-Печерской крепости. Киево-Печерская Лавра вносила абонентскую плату за пользование водой.

В 1870-х годах население Киева составляло около 120 тысяч человек. Всем нужна была вода. В то время по тому, откуда киевлянин берет воду, могли определить, богатый он или бедный. Например, зажиточные киевляне предпочитали брать воду с реки Брусиловка, жители столицы со средним уровнем достатка покупали воду из Днепра за 75 копеек за бочку. А бедные использовали воду с грунтовых колодцев.

Строительство киевского городского водопровода

Система киевского водопровода, Киев
Решение о том, что в Киеве необходимо построить водопровод, столичные власти приняли в 1870 году.  Поручили строительство молодому российскому инженеру Аманду Струве. Хотя рассматривали разных инженеров из Австрии и даже США. Для реализации проекта выбрали Струве в первую очередь из-за того, что он предложил киевским властям выгодные условия. Водопровод на 50 лет передавался Струве во временное владение, а затем должен был перейти в собственность города.

Таким образом, Струве с момента заключения договора на строительство городского водопровода стал монополистом. Только он имел право на сооружении в Киеве водопровода и системы освещения улиц.

Струве приехал в Киев в 1867 году, когда ему было всего 32 года. До этого молодой инженер служил на железных дорогах, строил мосты, а вместе со своим братом основал машиностроительный завод. В 35 лет Струве взялся за сооружение киевского городского водопровода.

В 1872 году меньше, чем через год после начала строительства, завершили первую очередь – проложили 24 км водопровода. Система снабжения Киева водой состояла из двух насосных станций и трех водонапорных башен. Из них сохранилась только одна. В ней сейчас расположен Музей воды. Место водозабора находилось недалеко от памятника-колонны Магдебургского права. С помощью паровых насосов вода закачивалась в насосные станции и проходила через песочный фильтр. Затем она подавалась в водонапорные башни и резервуары и распределялась по Киеву.

Но далеко не каждый киевлянин имел возможность пользоваться водой из централизованного водопровода. Вначале водопровод был подведен только к 83 усадьбам зажиточных киевлян.

В первые годы существования водопровода его услугами пользовалось около 30% киевлян. Если сравнивать, когда появилось централизованное водоснабжение в Киеве по сравнению с другими городами мира, то в Нью-Йорке городской водопровод появился в 1799 году, в Москве – в 1804 году, в Англии – в 1839 году, в Пекине – в 1910-м.

Как киевлян обязали поливать улицы

История водопровода Струве, Киев
Главной новостью в киевских газетах за 1 марта 1872 года было сообщение о том, что в Киеве началось водоснабжение на улице Александровской, Крещатике, Васильковской (до улицы Шулявской) и на Бибиковском бульваре. Для пользования водопроводом на улицах установили пять первых водоразборных кранов.

Через три года после открытия водопровода, а именно 10 июля 1875 года киевские власти приняли постановление о поливе Крещатика. Это значило, что все, кто живет в домах на Крещатике обязаны иметь возле своих домов поливальные краны. При этом в постановлении было указано, что те хозяева домов, у которых есть водопровод соединенный с Крещатицкой трубой, должны оборудовать поливальные краны до 15 августа 1875 года. Тех же домовладельцев, у которых водопровод не был соединен с этой трубой, обязали оборудовать поливальные краны до 15 мая 1876 года.

Жители Крещатика обязаны были поливать прилегающую к их усадьбе половину улицы не менее трех раз в день: утром, в полдень и вечером. Еще через два года – в 1877 году поливать улицу обязали жителей улицы Александровской – сейчас Сагайдачного и правой части Бибиковского бульвара – это нынешний бульвар Тараса Шевченко. Так с каждым годом принимали “поливочные” постановления почти по всем киевским улицам.

Качество воды и первые тарифы


Водовоз, Киев
Вода с первого киевского городского водопровода была не лучшего качества. Фильтр не справлялся с очисткой и пропускал грязь, пиявок и небольшую рыбу. Поначалу вода качественно очищалась песочными фильтрами английского производства, но киевские власти хотели сэкономить на фильтрах и вместо того, чтобы менять их шесть раз в год, меняли их не больше двух раз.

С появлением водопровода установили тарифы на воду. Например, те киевляне, которые брали воду из водопровода, платили по 22,5 копейки за 100 ведер воды. Вода из водовоза обходилась от 1 рубля до 1 рубля 25 копеек за бочку, объемом 20-25 ведер. Для сравнения, чтобы понять ценность и доступность воды в то время, килограмм муки стоил около 9 копеек, десяток яиц – 20-25 копеек.

Читайте также: Каждому пассажиру по булке: история Речного вокзала Киева

Если судить по зарплатам того времени, инженер в среднем получал 200 рублей, а кочегар – 70 рублей. Продавали воду каждый день без выходных и праздников. Зимой ее можно было купить с 7 утра до 18 часов вечера, а летом и весной – с 6 утра до 20:00.

В 1899 году вода для киевлян стала дешевле. За 100 ведер платили уже 14 копеек. Также у города появилась возможность выделять для благотворительных организаций 1,2 миллиона ведер воды.

К 1900 году в Киеве водопроводная сеть достигла 120 километров. По договору, который заключал Струве с властями в начале строительства, право города на выкуп водопровода продолжалось до 1931 года. Но тогда выкупать уже было нечего — все стало народным.

Сегодня Киев снабжается водой из трёх независимых источников – Днепровской и Деснянской водопроводных станций и артезианских скважин. Но тарифы и качество воды сегодня, как и 150 лет назад, остаются вечными вопросами для киевлян: цены высокие, а качество оставляет желать лучшего.

 Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева