Каждому пассажиру по булке: история Речного вокзала Киева

15:33  |  09.06.2020
Речной вокзал, фото, Киев

Киевский Речной вокзал находится в историческом районе Киева, на Подоле, недалеко от Почтовой площади. Это одно из любимых мест отдыха жителей Киева. Отсюда можно отправиться в путешествие по Днепру на прогулочном теплоходе и полюбоваться, например, вечерним Киевом обеих берегов. А ведь были времена, когда на такие прогулки заманивали булками!

My-Kiev узнал с чего начиналась история киевского речного вокзала, как писатель Александр Куприн разгружал здесь арбузы и почему дам с собачками пускали только на палубу.

Киевская гавань императора Николая ІІ

История Киевского речного вокзала, Киев
До начала 18 века в Киеве была гавань на берегу реки Почайны. Это был крупный торговый центр между Европой и странами Востока. Позже в отделявшей гавань от русла Днепра песчаной косе прорыли канал и Днепр «пошел» этим каналом, размыл песчаную косу и поглотил Почайну. В результате река подмыла и разрушила 300 дворов на набережной Подола.

Со временем на небольшом участке береговой полосы Подольской набережной начали оборудовать новую гавань для торговли. Сначала построили склады для товара и бараки для сезонных рабочих. И только в середине 19 века на этом месте была построена пристань длиной 1770 метров.

Полноценную новую гавань в Киеве начали строить аж летом 1897 года. Объект был настолько важным, что его решили назвать в честь императора Николая II. Само начало строительства стало настоящим праздником. Место будущей гавани освятили. К первой чугунной тумбе на причале прикрепили металлическую памятную табличку. Киевскому генерал-губернатору Алексею Игнатьеву на память вручили серебряную кирку.

Праздник закончился тем, что участники торжества поднялись на землечерпательную машину, генерал-губернатор повернул ручку электрического привода и запустил ее в действие. Затем все перешли на пароход “Николай-II” и переправились на левый берег Днепра, где их уже ждал праздничный завтрак. 

Стройку завершили за два года. В 1899 году «Киевскую гавань императора Николая ІІ» с линией причала в 3156 метров официально открыли. Она стала одной из крупнейших речных гаваней Европы.

Каждому пассажиру дарили булку 

Речной вокзал, фото, Киев

С появлением Речного вокзала активизировалось киевское пароходство. Вообще, первый проход появился в Киеве аж в 1823 году.  А в 1858 году было создано “Общество пароходства по Днепру и его притокам”. Через год по Днепру курсировало 17 пароходов, а через 25 лет – 74. И уже тогда между водными перевозчиками шла серьезная борьба за клиентов.

Особенно заметной она стала в 1880 году, когда появилось Второе пароходное общество. Одним из его основателей стал Давид Марголин. До этого он 20 лет работал агентом Первого пароходного сообщества.

Чтобы переманить к себе больше клиентов, Марголин придумал шикарный по тем временам маркетинговый ход – на его пароходах дарили каждому пассажиру по булке. Хотя цена билета у него и конкурентов была одинаковой – по 20 копеек, подарочная булка, без сомнения, влияла на выбор покупателя. В газетах того времени даже изображали Марголина на карикатурах, где он сидит на двух пароходах и держит в руках булки. 

Интересными были и правила проезда пассажиров на водном транспорте. Например, “безбилетчики” платили по двойному тарифу, дети до 4-х лет могли заходить на теплоход бесплатно, а от 4-х до 10 лет – за полцены.

А вот собаки, не зависимо от их размеров, приравнивались к 32 кг багажа. Дамы с собачками не имели права заходить в каюты, их пускали только на палубу. В качестве багажа можно было перевозить подушку, матрас, пару запонок, сто сигар, открытую пачку нюхательного табака и “один картуз” табака для курения. При этом, перчаток почему-то можно было брать с собой аж 12 пар.

Раньше одной из фишек не только речного вокзала, но и всего Киева был ресторан “Одесса”, который работал на верхнем этаже помещения. Школьники и студенты отмечали там выпускные вечера. В советские времена там подавалось все, что считалось дефицитом.

А в наши дни главная фишка речного вокзала – прогулки на больших и маленьких теплоходах, которые дают возможность увидеть всю красоту Киева и полюбоваться живописными панорамами любимого города.

Как писатель Куприн разгружал арбузы на речном вокзале

Александр Куприн, Киев
Когда в 1894 году в Киев приехал тогда еще неизвестный писатель Александр Куприн, он попросил извозчика отвезти его туда, где можно снять самое дешевое жилье. Извозчик привез Куприна в район киевской гавани. 

Речной вокзал тогда еще не построили, и в то время здесь располагались «низкопробные» столовые, чайные, рестораны и гостиницы. В этих местах обитал своеобразный контингент, рабочие и матросы, у которых часто не было жилья и они спали под открытым небом или на «кукушкиных дачах» (так в то время назывались пещеры бездомных людей, которые те сами себе вырывали на откосах Днепра).

Читайте также: Подарок с того света: история Бессарабского рынка Киева

Как только Александр Куприн попал сюда, он пошел к Днепру и заработал полтора рубля за разгрузку арбузов. Этих денег ему хватило на обед и ужин. На следующий день молодой писатель снова шел разгружать арбузы, а затем садился писать свои произведения.

Здесь Куприн два года жил в самых дешевых комнатах гостиниц«Днепровская гавань» и «Сербия». Тут он написал свои знаменитые книги «Киевские типы» и «Миниатюры», а также подобрал материал для своей знаменитой «Ямы».

Речной вокзал в советские годы

строительство речного вокзала, Киев
В 1936 году власти Киева дали распоряжение разработать проект нового речного вокзала. Чиновники подошли к этому вопросу со всей серьезностью. Планировалось, что помещение нового речного вокзала будет огромным и сможет обслуживать одновременно 3 тысячи человек. Внутри хотели открыть ресторан площадью не меньше 750 квадратных метров, комнату матери и ребенка, сберкассу и кафе.

В своих расчетах вместимости вокзала проектанты ориентировались на прогнозы объемов пассажирских перевозок на 1942 год. Но началась война, и строительство нового речного вокзала так и не успели начать. 

Читайте также: НСК Олимпийский: как строили главный стадион Украины

И только в 1953 году в Киеве начали строительство нового здания речного вокзала по проекту известных архитекторов Вадима Гопкало и Вадима Ладного. Вокзал построили за несколько лет и торжественно открыли весной 1961 года. Открытие отпраздновали с помпой. На торжествах присутствовал генеральный секретарь Коммунистической партии Украины Петр Шелест. Вокзал открывали с духовым оркестром, в присутствии студентов морского училища, пионеров и студентов речного техникума. Первым пассажирам даже дарили подарки. 

Само строение речного вокзала стало изюминкой советской архитектуры. Помимо причудливой формы, стены вокзала были облицованы инкерманским известняком, цоколь сделан из полированного гранита. Внутри здание украсили яркими панно в виде летающих чаек, а также рисунками советских рабочих и спортсменов. На окнах были витражи в виде морских якорей.

Речной вокзал в Киеве, фото, Киев

Как только речной вокзал открылся, он начал работать на полную мощность, обслуживая одновременно более 550 пассажиров.

Первое время отсюда отправлялись “колесные” пароходы – грузовые и пассажирские. Затем начали ходить судна на воздушных подушках – “ракеты” и “метеоры”. С Киева можно было добраться до Херсона, Черкасс, Запорожья, Днепропетровска, Кременчуга и даже в Беларусь.

За 120 лет своей истории Речной вокзал “видел” немало интересных людей. Например, рассказывали, что в Киеве был такой чиновник Матушевский, который работал в отделе наследств. По весне он бросал работу и уходил жить на берег Днепра. Чиновник-босяк выпивал с работниками порта, и в итоге умер на берегу от перепоя.

Коренные киевляне рассказывают, как однажды видели на речном вокзале знаменитого артиста цирка и кино – Юрия Никулина. Говорят, он выглядел совершенно неприметно – в скромном костюме и кепке. Никулин ждал катер в сторону Канева. До приезда речного трамвайчика он успел рассказать своим случайным собеседникам несколько смешных анекдотов.

Читайте также: 5 киевских домов-музеев, где жили известные писатели

На речном вокзале также видели популярного украинского актера Николая Яковченко. Особенно часто он там бывал, когда на Подоле снимали фильм «За двумя зайцами». Говорят, что Яковченко в перерывах между съемками приходил на речной вокзал пообедать и подкармливал дворовых собак. Животных Яковченко очень любил. У него самого жила дома такса по кличке Фан-фан.

Интересно, что к киевскому речному вокзалу даже причаливала плавучая дача «Сафари» архитектора Владислава Городецкого. На ней было все: и комнаты для отдыха, и для гостей, кухня и даже иллюминаторы в днище, сквозь которые можно было наблюдать за днепровскими рыбами.

Яна Ходенко

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter