Иран признал, что ошибочно сбил украинский самолет МАУ

11:22  |  11.01.2020
Самолет МАУ сбила иранская ракета российского производства

Фото: twitter.com/EliotHiggins

Иран заявил, что самолет Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» «непреднамеренно» сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект. Об этом заявили в генеральном штабе Вооруженных сил Ирана, – сообщает “Громадське”.

В заявлении говорится, что иранские военные «непреднамеренно» сбили украинский самолет, в результате чего погибли 176 человек. Причиной назвали «человеческий фактор». Также отмечается, что ответственные за трагедию будут наказаны, а иранское правительство приносит извинения семьям погибших.

Иранские военные также сообщили, что в день катастрофы заметили рост активности американских военных самолетов у границ Ирана, а также засекли воздушные цели, которые якобы двигались в сторону иранских военных объектов. Ряд оборонных центров зафиксировал усиленную активность в воздушном пространстве на своих радарах, из-за чего войска противовоздушной обороны Ирана были приведены в боевую готовность.

Уточняется, что самолет спутали с вражеской целью после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции — военной структуры Ирана, которая действует параллельно с вооруженными силами.

«Военные были в состоянии повышенной боевой готовности. В таких условиях — из-за человеческого фактора и непреднамеренно — борт был сбит», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что привлечением виновных к ответственности будет заниматься юридический отдел Вооруженных сил Ирана. Свои соболезнования уже выразил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он, однако, добавил, что человеческий фактор, который привел к трагедии, возник из-за кризиса, вызванного «авантюризмом США».

Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани добавил, что расследование аварии продолжается, и виновные будут привлечены к ответственности.

С обнародованного заявления следует, что крушение самолета частично связано с ракетными ударами Ирана по американским военным объектам на территории Ирака в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Президент Владимир Зеленский настаивает на “полном признании вины” Ирана в сбивании украинского самолета МАУ.

“Ранок сьогодні не був добрим, але приніс правду. Ще до закінчення роботи міжнародної комісії Іран визнав свою провину в збитті українського літака. Але наполягаємо на цілковитому визнанні вини. Ми очікуємо від Ірану запевнень у готовності до повного й відкритого розслідування, притягнення винних до відповідальності, повернення тіл загиблих, виплат компенсацій, офіційних вибачень по дипломатичних каналах”, – написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Зеленский выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Он подчеркнул, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Ранок сьогодні не був добрим, але приніс правду. Ще до закінчення роботи міжнародної комісії Іран визнав свою провину в…

Gepostet von Володимир Зеленський am Freitag, 10. Januar 2020

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Напомним, ранее My-Kiev.com сообщали, что Иран заявил, что самолет Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» «непреднамеренно» сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражес…. […]

Афиша Киева