Где в Киеве самый высокий радиационный фон

15:38  |  14.10.2019
Радиация

Многие киевляне до сих пор боятся последствий Чернобыля, мол, столица буквально «фонит». Так ли это? Действительно, в некоторых районах Киева радиационный фон несколько больше, чем в других.

В отдельных же местах специалисты и вовсе советуют не находиться долго, поскольку это принесет вред вашему здоровью. Чтобы уберечь ваш организм, мы приготовили полезную информацию обо всем, что касается радиации в Киеве.

Что такое радиация?

Радиация

Итак, давайте сначала разберемся, что же такое радиация. По сути ею называют потоки радиоволн, которые при взаимодействии с биологическим организмом, могут образовывать в нем ионы. При этом отметим, что на нашей планете вообще нет мест, где не было бы радиации. Она буквально везде. Излучать же ее могут даже фрукты.

В частности, это касается такого привычного нам фрукта, как банан, о радиоактивности которого западные специалисты узнали сравнительно недавно.

Читайте также: Сериал «Чернобыль»: как туристический бум позволил украинцам заработать 8 млн$

Источники радиации

Сигареты

На самом деле их достаточно много. Среди основных – космическое излучение, а также излучение природных радионуклидов. Например, когда вы находитесь на пляже и загораете, радиоактивное ультрафиолетовое излучение взаимодействует с вашей кожей, вызывая соответствующую реакцию. Однако оно не так опасно, и при правильных дозах будет даже полезно. Тем не менее, человечество создало некоторые материалы и вещества, которые «фонят» куда больше остальных.

Одним из таких источников стали обычные сигареты. Ученые из США не так давно обнаружили, что сигарета содержит полоний-210 – сильнейший радиоактивный элемент. Таким образом, физики пришли к выводу, что человек, выкурив одну пачку сигарет в день, получает дозу радиации в 7 раз превышающую предельно допустимую. Немало «фонят» и многие окружающие нас вещи: мобильные телефоны, строительные материалы, дома и даже выхлопные газы.

Как убивает?

Радиация

На самом деле, сама не способна как-то навредить человеку. Суть ее пагубного воздействия заключается в последствиях долгого излучения. Радиация образовывает в клетках организма свободные радикалы. Они, в свою очередь, пытаются забрать «недостающий» электрон у соседних клеток. Это вызывает цепную реакцию, повреждающую молекулу ДНК. В результате в организме человека начинаются необратимые реакции. Долгое пребывание в местах с повышенным уровнем радиации чревато онкологией, генными мутациями и разрушением клеток.

Где в Киеве самый большой радиационный фон

Радиационный фон

Данные НАН Украины сообщают, что наиболее загрязненными является Днепровский, а также Шевченковский районы. Временами «фонит» и в Святошинском районе. Подтверждают это не только специалисты, но и обычные жители столицы, которые делают свои замеры.

В начале 2019 года жители Шевченковского района обратились в одно из изданий из-за повышенного уровня радиации. Кроме того, существуют определенные места в Киеве, где лучше долго не находиться. Самым опасным местом, по сообщениям специалистов и обычных людей, оказалась площадь Шевченко на границе Минского района и Виноградаря.

При норме 20 микрорентген в час, площадь «фонит» на целых 28! Физики утверждают, что реальную опасность для здоровья человека представляют уже 30 микрорентген. Именно поэтому целый день проводить на этой площади совершенно не рекомендуется. Почему площадь Шевченко так «фонит», увы, пока никто не знает.

Читайте также: Где в Киеве самый грязный воздух и как это проверить

Крещатик и окрестности

Улица Крещатик

Часто можно услышать, что в центре Киева и близлежащих местах просто зашкаливает. В свое время об этом писали в газетах.

К сожалению, официальных замеров мы не наблюдаем. Однако любители, а также специалисты из ведомства The Kievan сделали свои замеры, и опубликовали полноценную карту. На ней Крещатик и близлежащие места выделены совсем красным цветом. Они делали замеры брусчатки, а также места снесенного памятника Ленина. И, в самом деле, кое-где фон превышал норму.

Специалисты в очередной раз не смогли дать точный ответ, почему на Крещатике и в определенных районах столицы наблюдается такой неблагоприятный фон. Есть только предположения, что на повышение фона влияет совокупность факторов: природные источники, выхлопные газы (в центре Киева, в самом деле, их больше всего), здания из определенных материалов и другое.

Безопасные окраины Киева

Троещина

Троещина

Как ни странно, на Троещине, в Пуще-Водице, а также районе ВДНХ радиационный фон самый низкий.

То же самое относится к конечным станциям метро, где сосредоточено больше всего природных зон. В этих местах не только ниже радиационный фон, но и экологическая обстановка куда лучше, чем в центре столицы. Таким образом, если вы хотите позаботиться о своем здоровье, лучшее место для жизни в Киеве – это окраины столицы.

Защита от радиации

Фото: korysno.pro

К счастью, в столице нет таких мест, из-за которых нужно думать о тарене и полноценном комплекте химической защиты. Однако катастрофа Чернобыля показала, что человеку нужно быть готовым ко всему. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться общих правил, чтобы организм человека в повседневной жизни не поглощал много радионуклидов.

Читайте также: Грязный Киев: как японские штрафы помогут нам выжить

Доктор биологических наук Александра Кравец рекомендует специальный рацион, который поможет организму в меньших количествах поглощать радиацию. Прежде всего, следует употреблять продукты, содержащие в достаточной мере селен, железо, магний, серу, марганец и антиоксиданты. Все это содержится в таких привычных нам продуктах, как овсяная каша, цельнозерновые, тыквенные и подсолнечные семечки, гречка, коричневый рис, брокколи, морковь. Жителю столицы будет вполне достаточно этого, если речь не заходит о техногенных катастрофах на подобие Чернобыля.

My-Kiev.com

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: