Где спасаться от насилия в Киеве

16:09  |  23.04.2021
Киевский центр гендерного равенства

Здание Киевского центра гендерного равенства, профилактики и противодействия насилию на ул. Ю. Ильенко, 20. Фото Wikimedia

Случаи домашнего насилия в Украине не редкость. Жертва часто терпит издевательства вплоть до летального исхода просто потому, что некуда идти и некому помочь. Но в Киеве, к счастью, дела с этим обстоят не так печально, как в провинции.

В столице работает Киевский городской центр гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию. Там пострадавшие могут получить психологическую, юридическую помощь, а также решить вопрос с местом временного проживания вдали от насильника.

Кому помогает центр

Приют для женщин в Киеве

Фото The Village Ukraine

Упомянутое выше учреждение находится по адресу: улица Юрия Ильенко (бывшая Мельникова), 20. Оно существует более 20 лет и раньше называлось Киевским городским центром по работе с женщинами.

Сейчас, по словам сотрудницы центра Софии Денисюк, помощь оказывается пострадавшему любого пола, бесплатно. Причём не только по факту физического насилия, но и любого другого: сексуального, психологического, экономического. Самые частые причины обращения киевлян в центр — домашнее насилие, кризисные состояния, вплоть до желания совершить самоубийство, сложности в отношениях, разводы с разделом имущества, проблемы с выплатой алиментов несовершеннолетним детям, защита трудовых прав.

Возраст потерпевшего не имеет значения. Самой младшей подопечной центра в момент обращения было 18 лет, самой старшей — 87. Руководитель центра Татьяна Зотова рассказала в интервью “Укринформу”, что им периодически звонят и подростки, обычно из-за проблем с родителями: например, папа избивает маму, а та просто стыдится “выносить сор из избы”…. Из мужчин часто обращаются инвалиды, близкие которых срываются на них, не выдерживая связанных с уходом сложностей.

Бывают, как говорит Татьяна, и вовсе жуткие случаи: одну из подопечных муж изнасиловал прямо на глазах у троих детей. После этого она решилась бежать.

Обращение в центр может быть анонимным, вся информация строго конфиденциальна. Наличие киевской прописки для обращения необязательно, ведь, согласно действующему законодательству, такая помощь предоставляется по месту проживания.

Читайте также: «Муж приводил домой женщин, пока я была в соседней комнате»: домашнее насилие в Харькове.

Комнаты кризисного реагирования и приют

Комната кризисного реагирования в Киеве

Обстановка комнаты кризисного реагирования. Фото “Громадське”

В помощь оставшимся без жилья жертвам насилия и тем, чьим жизни и здоровью угрожает опасность, оборудованы комнаты кризисного реагирования и приют. Они продолжают работать и в ситуации локдауна. Изменилось только то, что для долгосрочного проживания в приюте потребуется предварительно обследоваться на COVID-19.

Читайте:  В Киеве за полчаса выпала недельная норма осадков

Комнат кризисного реагирования в центре пока две. В такой комнате пострадавшая женщина или мужчина может находиться 10 дней. Чтобы получить временное жильё в комнате кризисного реагирования, нужно документальное фиксирование полицией факта насилия, направление социальной службы или обращение в КГЦ гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию.

Поселение круглосуточное, без предоставления медицинских документов. Достаточно только периодически измерять температуру тела, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

Приют центра рассчитан на 90-дневное проживание женщин, при необходимости с детьми. Сегодня возможности приюта позволяют помочь 12 подопечным центра, причём не только элементарными бытовыми удобствами.

Благодаря социальному проекту “Берегиня” живущие в центре женщины могут отвлечься чтением интересных книг в библиотеке, если позволяют условия карантина, посетить театры и музеи города. Учитывая то, что жертвы домашнего насилия иногда не имели возможности даже выйти за порог, это постепенно возвращает их к полноценной жизни в обществе.

Программа психологической коррекции “Возрождение” даёт пострадавшим киевлянкам возможность наконец выйти из положения жертвы, поверить в себя и начать жить полноценно. Приобщённые к проекту “Фемида” юристы помогают им отстаивать свои права в суде. Параллельно повышается юридическая грамотность подопечных центра, чтобы ситуации экономического и прочего насилия над ними не повторялись в будущем.

Читайте также: «Получил 51 ножевое ранение от собственной жены»: истории киевских бездомных.

Бесплатная юридическая и психологическая помощь

Лекция психолога Анны Золотарь

Просветительская лекция психолога центра Анны Золотарь для студентов Киевского высшего профессионального училища водного транспорта. Фото Facebook

Бесплатная помощь юристов и психологов центра доступна не только жительницам приюта, но и всем попавшим в ситуацию насилия жителям Киева. В период локдауна консультации предоставляются по Skype, с 09:00 до 18:00 в будние дни.

Чтобы предварительно записаться на онлайн-приём к юристу или психологу, достаточно позвонить в рабочее время по номеру: 044-272-15-00 (с мобильного) или 15-00 (со стационарного телефона).

К работе центра приобщаются многие профильные специалисты, как представители организаций и частным образом. КГЦ гендерного равенства тесно сотрудничает с Фондом ООН в сфере народонаселения и общественной организацией “Марьям”, выступающей против насилия над украинскими мусульманками.

Читайте:  Дом Ролит: Мекка украинской литературы в Киеве

Заслуженная благодарность

Киевлянка года Татьяна Зотова

Директор Киевского городского центра гендерного равенства, профилактики и противодействия насилию Татьяна Зотова в марте 2021-го получила награду «Киевлянка года»  (номинация “Проектный менеджмент”). Фото Facebook

Почти все размещённые в сети отзывы о Киевском городском центре гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию — положительные. Например, его бывшая клиентка Виктория Косточка написала: “… я теперь не только знаю, как жить с тем болезненным опытом, который имею, но и лучше понимаю себя, свои слабые места, над которыми продолжаю работать”.

Наташа Балахтар в своём отзыве о центре отметила то, что там действительно уютно. Это очень важно, чтобы прийти в себя и успокоиться после пережитого.

Выход из ситуации насилия есть всегда, если только решиться изменить свою жизнь и обратиться за помощью. По крайней мере, в Киеве это так.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: