Дом Гинзбурга в Киеве: первый небоскреб Украины

08:04  |  05.05.2020
Небоскреб Гинзбурга

Первый высотный дом был построен в Украине в 1900–1901 годах. Это был «Киевский Париж» – 8-этажный дом со шпилем общей высотой 46 метров, оборудованный также первым в Украине установленным лифтом. Здание имело коммерческое назначение и принадлежало купцу 1-й гильдии, “королю подрядчиков” Леву Гинзбургу – одному из известнейших домовладельцев и богатейших киевлян начала 20 века. А вскоре после “Киевского Парижа” Гинзбург решает построить небоскреб повыше. 

Небоскреб Гинзбурга

Небоскреб Гинзбурга

Следующее, 11-этажное высотное здание в стиле модерн, появляется в центре Киева, на улице Институтской, 4 и входит в историю под названием «небоскреб Гинзбурга».

Выкупив участок в 1889 году, Лев Борисович сносит небольшое здание военного инженера и начинает строить «доходный дом». В планах и чертежах высотный дом напоминал букву «h», а также имел внутренний двор. Интересно, что из-за перепада высоты улицы здание имело разное количество этажей и только с одной улицы, Николаевской, можно было увидеть все этажи высотки.

«Спутник по городу Киеву: иллюстрированный путеводитель по Киеву и его окрестностям» 1913 года описывает его как гигантское здание, которое имеет 90 шикарных квартир и более 500 комнат.

Дом, спроектированный одесскими архитекторами А. Б. Минкусом и Ф. А. Троупянским, был построен за два года. Место для высотки выбрали на склоне. Благодаря применению новых технологий вопрос со сложным рельефом удалось благополучно решить.

С 1912 года над Киевом гордо возвышался небоскреб, существенно выделяясь среди всех других зданий. «Спутник по городу Киеву: иллюстрированный путеводитель по Киеву и его окрестностям» 1913 года описывает его как гигантское здание, которое имеет 90 шикарных квартир и более 500 комнат. На первом этаже располагался торговый центр с множеством продовольственных магазинов, а с башни открывался невероятный вид – чудесная панорама города Киева «с высоты птичьего полета».

Насколько высоким был небоскреб – точно неизвестно. Сооружение возвышалось над землей примерно на 45-55 метров, будучи практически наравне с киевскими колокольнями. Еще около десяти метров добавляла башня со шпилем. Вероятно, общая высота здания могла достигать 60-70 метров. Киевский небоскреб такой высоты был сопоставим с высочайшими американскими, канадскими, аргентинскими и германскими жилыми домами того времени.

Благодаря своей необычности, а также технологичным новинкам в виде установленного лифта фирмы «Otis», небоскреб Гинзбурга быстро стал наиболее современным, а также известным киевским зданием. Приезжие могли остановиться в нем как в гостинице или арендовать квартиру. Жизнь в доме с целым штатом личной прислуги стоила недешево: средняя стоимость квартиры составляла 1300 рублей в год, что было огромной суммой для того времени.

Дом сразу пришелся по душе киевской элите. Здесь жили самые богатые люди города: купцы, промышленники, генералы. За несколько лет в небоскребе побывали князь Алексей Оболенский, купец Сергей Аршавский, художник Александр Мурашко (в 1913 году он даже открывает свою художественную студию на одиннадцатом этаже дома), прозаик Вадим Охрименко и другие.

Читайте также: Некоронованные бизнес-короли Киева

Миллионер умер в нищете

Небоскреб Гинзбурга

Во времена СССР высотку национализируют, а номера гостиницы переделывают в коммунальные квартиры. Печальная судьба настигает хозяина небоскреба: будучи до революции одним из самых богатых людей в городе, он умирает в нищете в стенах киевской больницы.

Во время оккупации Киева в 1941 год небоскреб становится подпольной штаб-квартирой разведчика СССР Ивана Кудри, где он хранил оружие, а дом использовался для передачи радиограмм.

Историческому зданию не удалось сохраниться до наших дней. Первый небоскреб Украины был разрушен во времена Второй мировой войны. Подразделения НКВД провели секретную операцию по минированию города за несколько дней до оккупации Киева германскими войсками. Стратегически важные объекты и несколько больших домов были заминированы в очень короткие сроки.

Через пять дней с момента оккупации Киева, 24 сентября 1941 года, часть сооружений на Крещатике и небоскреб Гинзбурга взорвали, забрав жизни и немцев, и мирных жителей. С 24 по 27 сентября были разрушены шестнадцать строений на Крещатике, а всего за «адскую осень» в центральной части Киева в результате взрывов и пожаров было уничтожено около 100 домов. Гигантское здание небоскреба превратилось в руины, осталась лишь внутренняя опорная часть сооружения. В полуразрушенном состоянии дом Гинзбурга простоял еще около десяти лет, пока, наконец, здание полностью не снесли в 1950-х годах. Разобрав остатки фундамента высотки, на ее месте в 1954-1961 построили гостиницу «Москва». С 2011 года она имеет название «Украина».

На протяжении всего времени своего существования небоскреб Гинзбурга был самым высоким в Украине. Лишь после взрыва 1941 года пальму первенства перехватил 66-метровый Госпром в Харькове.

Один из шедевров архитектуры начала 20 века и настоящая легенда среди других киевских зданий – именно так можно описать небоскреб, который построил Гинзбург. Память об украинском великане живет в рассказах гидов, а также в энциклопедических изданиях о прошлом Киева.

Дом Гинзбурга можно увидеть на черно-белых фотографиях того времени и даже попало в кинокадры. В советском документальном фильме «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, выпущенном в 1929 году, можно увидеть башню небоскреба Гинзбурга и внутренний дворик этого гигантского на то время сооружения.

Читайте также: «Киевский Париж» от Георгия Шлейфера

Запечатлеть историческое архитектурное здание решила и «Укрпочта». 14 сентября 2012 года введена в оборот цветная почтовая марка Украины под названием «Небоскреб Гинзбурга. 100 лет», посвященная столетию с момента построения высотного исторического дома.

Татьяна Андрусишина

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter