Блины с икрой, абонемент на месяц, телефон: как завлекали клиентов первые рестораны Киева

13:25  |  28.11.2019
Киевский ресторан, Киев

Во второй половине 19 века в Киеве появились большие деньги, а вместе с ними – и рестораны. Многие киевляне могли позволить себе ужинать не дома. Поход в ресторан стали  традицией. Ресторанов в столице становилось все больше, и каждый пытался чем-то удивить своих посетителей.

My-Kiev узнал, как боролись за клиентов первые столичные рестораны, и по какому критерию киевляне выбирали, в какой ресторан им ходить.

Как появились первые киевские рестораны: от французских до английских

Гостиница с рестораном, Киев
Долгое время в Киеве, как и в других городах Европы, было принято кушать дома, устраивать званые ужины, ходить в гости. Дворяне и состоятельные мещане нанимали кухарок и личных поваров. И даже когда во Франции открылся первый ресторан, киевляне не сразу потянулись за новой модой – ходить в рестораны.


Киевские рестораны начали появляться при гостиницах. Хотя нет точной информации, как назывался первый ресторан в столице, но известно, что в 1850-х уже работал ресторан в «Европейской» гостинице. Интересно, что несмотря на то, что ресторана уже давно нет, площадь называется Европейской. Это говорит о том, что гостиница с рестораном пользовалась популярностью.

Будучи предприимчивым человеком Дьяков понимал, что рестораны должны быть в городе и для тех, кто любит “покутить”, хорошо  выпить, громко отдыхать, «крутить» любовь. Поэтому открыл ресторан «Киевская Русь». В итоге состоятельный киевлян мог поужинать с семьей в «Северной гостинице», а затем тайком отправиться на свидание с любовницей в «Киевскую Русь».

Стоить заметить, что ресторан был очень дорогим по меркам того времени. Например, праздничный обед на одного человека стоил больше одного рубля. Такие цены диктовала в первую очередь гостиница. Стоимость проживания была очень высокая, до 12 рублей за номер.

Когда в Киеве на смену французской моде пришла английская, это не ограничилось только изучением языка. В «Английской» гостинице появился ресторан. Цены в нем были настолько высокие, что обедать там смогли позволить себе только самые богатые киевляне.

Например, порция мороженного с фруктами обходилась в 3 рубля, а запеченный цыпленок был в 6 раз дороже, чем купленный на рынке. Киевляне удивлялись: порция спаржи в ресторане стоила 75 копеек, в то время, как целый фунт спаржи продавался на рынке за 16 копеек. Вскоре такие цены шокировали даже богатых посетителей и ресторан закрылся.

В 1881 году ресторан возобновил работу, уже по новому адресу. Ценовую политику ни гостиница, ни ресторан менять не собирались. Клиенты отмечали, что ресторан в Киеве оказался даже более дорогим, чем в Москве и Петербурге. Например, обед на двоих обходился более, чем в 11 рублей, что на те времена было запредельной суммой. Поэтому английское заведение в Киеве так и не прижилось.

Секрет успеха ресторатора Афанасия Дьякова

Киевский ресторан, Киев
Одним из самых успешных рестораторов старого Киева считают Афанасия Дьякова, который еще задолго до появления маркетинга понял “боли” своей целевой аудитории, и создал два абсолютно разных ресторана.

Сам Дьяков работал и лакеем, и официантом, и буфетчиком. При первой возможности он открыл свой ресторан в «Северной гостинице». Этот ресторан считался одним из самых приличных в Киеве. Сюда ходили на семейные ужины, приходили после спектаклей, проводили деловые встречи.

У киевлян пользовался популярностью ресторан в парке «Шато де Флер» (сейчас там стадион «Динамо»), установивший месячные абонементы на обеды. Клиент покупал абонемент на обед из трех блюд за 9 рублей в месяц. А это всего 30 копеек за один обед. Если же обед состоял из пяти блюд, то за месяц надо было заплатить 15 рублей.

В ресторане Дьякова все было по высшему разряду: приветливый персонал, порядок, хорошая кухня. Кстати, коронным блюдом заведения были блины с икрой и шампанское.

Шумных компаний, пьяных посетителей и шума-гама здесь никогда не было. За этим тщательно следил сам Афанасий Дьяков. Был даже интересный случай в 1880 году, когда компания пьяных офицеров среди ночи потребовали коньяка, буфетчик отказал и пригрозил их связать, если не прекратится шум.

Будучи предприимчивым человеком Дьяков понимал, что рестораны должны быть в городе и для тех, кто любит “покутить”, хорошо  выпить, громко отдыхать, «крутить» любовь. Поэтому открыл ресторан «Киевская Русь». В итоге состоятельный киевлян мог поужинать с семьей в «Северной гостинице», а затем тайком отправиться на свидание с любовницей в «Киевскую Русь».

Читайте также: Где в Киеве перекусить ночью: 7 заведений

Такой ход ресторатора был оправдан. Дьяков зарабатывал и на семейных людях, и на тех, кто любил погулять вовсю, а на некоторых даже дважды. По большим праздникам гостиница «Киевская Русь» и ресторан работали круглосуточно, поэтому приносили Дьякову высокие доходы.

Борьба за клиентов: у каждого ресторана были свои «фишки»


Кондитерская "Семадени", Киев
Первые киевские рестораны можно было сосчитать на пальцах, и все они работали по принципу «клиент всегда прав». Кто-то привлекал клиентов хрустальными люстрами, кто-то экзотическими растениями. Интересно, что ресторан в «Гранд-отеле» вызвал ажиотаж у посетителей, как только в нем провели электричество.

А вот известный кондитер Бернар Семадени, владелец одноименного кафе «Семадени», сам писал рекламные объявления в стихах, которыми зазывал к себе клиентов. Второй «фишкой» знаменитого киевского заведения стала возможность заказать столик по телефону. Как только в 1885 году на Крещатике появилась первая телефонная линия Бернар Семадени тут же выкупил первый номер телефона для своего кафе. Была у «Семадени» и третья фишка: там готовили эксклюзивные десерты. Например, американские ананасы и каштаны в сиропе.

Читайте также: Медуза и тухлые яйца: десять экзотических блюд в ресторанах Киева

А «Киевская кофейня на паях» привлекала к себе посетителей свежей прессой. И не жалела почти 600 рублей в год на подписку разных популярных изданий.

Также многие рестораны привлекали к себе посетителей бильярдом и живой музыкой. Например, небывалый ажиотаж был в ресторане при гостинице «Люнивер», когда несколько вечеров подряд там играл Ференц Лист.

Как киевляне выбирали ресторан?

Киевляне в ресторане, КиевВ первые годы своего существования рестораны были нацелены на богатую публику. Со временем ресторанам уже надо было работать для клиентов среднего достатка.

Выбор ресторана у среднестатистического киевлянина был очень прост: сможет ли он хорошо пообедать там за 1 рубль.

Одним из любимых среди киевлян был ресторан «Россия», в котором особенно хорошо готовили рыбные блюда, а за обед надо было отдать не больше рубля.

А вот дорогой ресторан при «Европейской» гостинице привлекал киевлян только в будние дни, когда цены падали до такого уровня, что можно было пообедать и за 1 рубль. В выходные и праздники цены могли увеличиваться в несколько раз.

У киевлян пользовался популярностью ресторан в парке «Шато де Флер» (сейчас там стадион «Динамо»), установивший месячные абонементы на обеды. Клиент покупал абонемент на обед из трех блюд за 9 рублей в месяц. А это всего 30 копеек за один обед. Если же обед состоял из пяти блюд, то за месяц надо было заплатить 15 рублей.

Советский ресторанный бум

Ресторан "Троянда", Киев
После революции на рестораны Киева сначала обложили огромными налогами, а затем и вовсе решили закрыть. И только в середине 20 века в столице снова начался ресторанный бум. Правда, на этот раз вместо дорогих ресторанов в Киеве открывались булочные, молочные и рюмочные.

Мода на рестораны вернулась в Киев аж в 60-70-хх годах прошлого века. Но только вот желающих пообедать в ресторане чиновников, интеллигенции было намного больше, чем мест в ресторанах. В то время ресторанов в Киеве было не больше пятнадцати. Поэтому за одним столиком даже размещали по несколько компаний и это никого не смущало.

В советское время рестораны, как и раньше, открывались при отелях. Позже начали появляться тематические рестораны. Например, мясной ресторан «Охотник», рестораны домашней кухни «Мельница» и «Дубки». Еще позже появились рестораны восточной кухни такие как «Кавказ», или немецкой – «Лейпциг».

Читайте также: Учимся готовить: 6 лучших кулинарных школ Киева


Постепенно ресторанов в столице становилось все больше: больших и маленьких, дорогих и не очень. Но есть одно очень интересное совпадение: киевлян, как в 1860-м году, так и сейчас больше привлекают уютные кондитерские, небольшие семейные кафе и рестораны.

Яна Ходенко

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева