Бегающий Киев: лучшие городские места для бега на свежем воздухе

18:07  |  06.12.2019
Бег Киев

Бег Киев

Мода на ЗОЖ (здоровый образ жизни) набирает все большую популярность в Киеве.

Люди следят за питанием, занимаются спортом и уделяют время физическим нагрузкам. Звезды и блогеры рекламируют на своих страничках в Instagram продукты правильного питания и заведения, где можно поесть вкусной и полезной еды.

Каждый третий инфлюэнсер занимается каким-то видом спорта и не устает рассказывать об этом. Что уж говорить о звездах Instagram или лидерах мнений в Facebook, если даже президент Владимир Зеленский до того, как стать президентом, вел собственный спортивный блог. 

Количество бегунов растет

Бег

Заметили, как много бегунов в последнее время стало на улицах нашего города? Преимущество этого спорта: бегать может каждый, где угодно, когда угодно. Не нужен абонемент в спротзал, нет необходимости привязываться к определенному времени или тратиться на дорогой спортивный инвентарь. Более того, способность к бегу заложена в каждом человеке самой природой.

Бег – это не только простой способ держать себя в форме. Для многих это еще и средство от стрессов и напряжения. Регулярные пробежки влияют на человеческую физиологию, могут поменять мышление и развить память. Давайте более детально разберем, что может дать нам такой вид спорта.

Читайте также: Выйди на воздух: топ-10 лучших парков Киева

Занятия бегом положительно влияют на здоровье

Бег

О пользе бега для здоровья можно говорить бесконечно, но мы постараемся свести все к нескольким наиболее важным пунктам.

Бег задействует и тренирует почти все мышцы и суставы в человеческом теле, укрепляя их. Он предотвращает возникновение с возрастом болей в костях и суставах и развитие дегенеративных поражений, то есть тех заболеваний, от которых чаще всего страдают пожилые люди.

Занятия бегом улучшают кровообращение и снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта. Любители бега реже болеют на атеросклероз. Это связано с влиянием таких занятий на уровень липопротеинов, которые переносят жирные кислоты и холестерин в крови.

Бег помогает справиться со стрессом

Бег

Выражение «убегать от проблем» еще никогда не было таким уместным. Конечно, занятия спортом не решат ваши проблемы (если только это не ожирение или лишний вес), но отлично помогут побороть стресс и снять напряжение. Не зря ведь психотерапевты рекомендуют пробежки людям с нарушениями сна.

Читайте:  Крещатик: история создания и развития главной улицы Киева

Стресс провоцирует выработку в нашем организме гормона под названием кортизол. Во время бега или любых других длительных нагрузок, он помогает человеческому организму чувствовать себя лучше, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Поэтому, бегая, мы используем его по назначению и на благо нашему организму.

Во время пробежки в центральной нервной системе поднимается уровень гамма-аминобутировой кислоты, которая улучшает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации им глюкозы и выведению токсинов. Если коротко, она является нейромедиатором покоя и умиротворенности.

Бег – поставщик счастья

Бег Киев

Слышали об эйфорие бегуна или «runner’s high»? Это то, что может испытать человек на очередном километре: вам становится легко и приятно бежать, забываете об усталости и боли и просто получаете кайф от того, что бежите. Это происходит из-за выделения во время бега наших внутренних наркотиков – эндорфинов и эндоканабиноидов.

Эндорфины – нейромедиаторы удовольствия и обезболивания. Эндорфины выделяются, когда мы влюбляемся, занимаемся сексом, едим шоколад, занимаемся спортом. Опийные наркотики имитируют их воздействие на организм. Нейроны и клетки иммунной системы также могут образовывать эндорфины.

Однако главной наградой мозга бегуна являются не эндорфины, а эндоканабиноиды. Именно они являются источником эйфории, вызывая обезболивание и стимулируя расслабление и успокоение организма.

Также интенсивное движение во время очередной тренировки провоцирует выработку допамина. Он является медиатором наслаждения и удовольствия. Встать с утра пораньше с теплой постели и собраться на пробежку человека стимулирует именно желание «подкрепиться» допамином.

Наш организм во время пробежек на свежем воздухе также продуцирует серотонин – гормон, делающий человека счастливым. При нехватке серотонина мы чувствуем упадок сил, возникает депрессия. Этот гормон, конечно, не поможет полностью её преодолеть, но после бега вы однозначно почувствуете себя лучше.

Читайте также: Будь в форме: топ-10 фитнес-клубов Киева

Бегуны сохраняют ясное мышление и хорошую память до поздней старостиБег

Пробежки способствуют выживанию нервных клеток мозга и замедляют его старение. Когда ноги двигаются в определенном ритме, в мозге выделяется нейротрофин – вещество, сохраняющее нейроны и не дающее им разрушаться. Во время бега улучшается кровообращение в мозге и уменьшается оксидативный стресс.

Читайте:  Там, где душе становится легче: монастыри Киева

У любителей длительных пробежек отлично развиты связи между участками мозга, отвечающими за многозадачность и память. Эффект тем сильнее, чем дольше и чаще человек бегает. Однако, не переусердствуйте, потому что бегать слишком часто – нельзя. Организм будет уставать и истощаться. Оптимальный вариант – выходить на пробежку 3-4 раза в неделю.

Где бегать в Киеве?

Парк Киото

Парк Киото

Конечно, тренировки на свежем воздухе гораздо полезнее занятий на беговой дорожке в спортзале. Поэтому не стесняйтесь бегать по улицам возле вашего дома, на ближайшем стадионе или, что еще приятнее, в парке.

Парк имени Тараса Шевченко – отличное ухоженное место в центре города. Если вы живете в самом сердце Киева, бегать по парку Шевченко – лучший вариант. Вы наверняка не раз были там на прогулке и заметили, что в парке всегда чисто и почти всегда… много людей. Поэтому здесь лучше выходить на пробежку с самого утра, пока студенты не начали собираться на пары к двум университетам, расположенным неподалеку.

Парк Киевского политехнического института. Несмотря на то, что поблизости тоже расположены корпуса университетов, в этом парке в любое время дня вам вряд ли помешает толпа людей, поскольку он очень большой. Места хватит всем.

Если вы хотите потеряться в деревьях и уединиться под звуки любимой музыки в наушниках, добро пожаловать на ВДНХ. Не обязательно бегать между павильонами, ведь за ними есть отличный лес с удобными дорожками. Однако, будьте аккуратны: в хорошую погоду на ВДНХ много велосипедистов, с которыми легко не разминуться.

Пробежаться и насладиться видом цветущих сакур можно на Левом берегу в Парке Киото. Особенно красиво здесь в апреле, когда сакура цветет. Но бегунов это место привлекает и в другие месяцы. Парк Киото также называют частичкой Японии в нашем городе. Здесь чисто, удобно, есть где разбежаться и нет толпы людей, как, например, бывает в Парке Тараса Шевченко.

В общем, если вы всегда думали о том, чтобы начать бегать, не думайте, а скорее начинайте. Сначала может быть тяжело, но потом вы наверняка почувствуете runner’s high и будете использовать бег не только как способ похудеть или привести себя в форму, а как лучший антидепрессант.

Читайте:  В Киеве накрыли 4 подпольных казино: одно – на воде

Читайте также: 20 самых популярных коворкингов Киева, где поработать удаленно

Тем более, что в нашем городе для этого есть все условия.

Иванна Климчук

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: