Выйди на воздух: топ-10 лучших парков Киева

12:53  |  19.11.2019
Парк Киото

Парк Киото

Нью-Йорку повезло у него есть Central Park, красивый, ухоженный да ещё и всемирно известный. Повезло и Лондону с его Hyde Park. А Киеву повезло еще больше! В столице почти полторы сотни парков не менее ухоженных, чистых, красивых, как Hyde Park или Central Park. Разве что не таких знаменитых.

Осень балует теплом, поэтому читайте наш топ-10 лучших столичных парков, и отправляйтесь на прогулку на свежем воздухе!

Парк Наталка

Парк Наталка

Парк «Наталка»

У этого парка нет ни единого негативного отзыва на крупнейшей платформы для путешественников tripadvisor. Парк называют лучшим в Киеве, красивым, чистым, тихим местом, куда можно сбежать от городской суеты. Пользователи сервиса отмечают, что парк Наталка ничем не хуже английских или итальянских парков.

А ведь подумать только: всего два года назад на месте этого парка был пустырь, который местные жители в темное время суток обходили семью дорогами. Но, к слову, именно благодаря местным жителям этот пустырь и стал таким красивым парком.

Люди отстояли зеленую зону, не дали застроить ее высотками и добились возвращения куска земли в коммунальную собственность. Сегодня в парке Наталка каждый найдет себе занятие по душе.

Тут без преувеличения потрясающий вид на Днепр. Есть где передохнуть — установлено несколько десятков лавочек и беседок, а влюбленные могут сделать селфи на фоне лавочки с ажурным сердцем.

Для спортсменов здесь установили большой тренажерный зал под открытым небом, поле для мини-футбола и баскетбольную площадку. В парке несколько детских площадок. Летом здесь же расположен пляж.

Здесь много мест, где можно перекусить, до ресторанов и кафе рукой подать. Можно также устроить мини-пикник прямо на газоне.

Читайте также: Ежик, Черный бык, бабушка: 25 необычных памятников в Киеве

Парк Партизанской Славы

Парк Партизанской Славы

Парк Партизанской Славы

Если вам хочется в лес, но ехать до него далеко — добро пожаловать на Левый берег, в парк Партизанской славы.

Здесь вы надышитесь сосновым ароматом, погуляете вдоль озер — в парке их три, а если захотите — сможете арендовать беседку с мангалом и пожарить шашлыки.

Парк Партизанской славы открыли в 1970 году. В парке работают как советские аттракционы, так и новые, здесь открыли веревочный парк на радость малышам и для взрослым.

Перекусить и выпить кофе — тут тоже будет где: в парке есть несколько кофеен и ресторан. Назван парк в честь партизан, которые во времена Второй Мировой сражались здесь с вермахтом. Тут же, у главного входа, расположен Музей партизанской славы.

Голосеевский парк

Голосеевский парк

Голосеевский парк

До парка Партизанской славы ехать далеко? Тогда поезжайте в Голосеевский парк!

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: пивной город Бровары

Огромный лесной массив с множеством троп и тропинок, с крутыми оврагами, гладкими озерами, с уединенными местами в самой гуще леса или наоборот — у всех на виду! Каскад из четырех прудов никого из посетителей не оставит равнодушным.

Парк появился в северной части Голосеевского леса в 1957 году. Сегодня это одно из самых популярных мест отдыха в Киеве. Тут можно устроить пикник, снять беседку для барбекю, для детей работают аттракционы и детские площадки.

В парке несколько точек, где можно выпить кофе и перекусить. Тут хорошо кататься на велосипеде, причем можно выбрать дорожку любой сложности: по гладкому как стекло асфальту или по лесным тропам.

Облюбовали Голосеевский парк и любители Скандинавской ходьбы. Зимой в Голосеевском парке можно покататься на лыжах или на санках. Удивительно, ведь парк находится в черте города! Впрочем, как только вы заходите внутрь — это ощущение теряется.

Парк имени Тараса Шевченко

Парк имени Тараса Шевченко

Парк имени Тараса Шевченко

Парк Тараса Шевченко — памятник садово-паркового искусства местного значения.

Парк расположен в сердце Киева, напротив знаменитого красного корпуса университета Шевченка. Парк Шевченко открыли в 1890 году и тогда он был всего-навсего «Университетским сквером». До этого там и вовсе был пустырь, на котором…. паслись коровы!

Сегодня парк Шевченко — это чистая, ухоженная, богатая зеленью территория. Парк пересекают две главные аллеи, “встречаются” они ровно в центре и таким образом образуют круглую площадь.

До Крещатика отсюда пешком, размеренным шагом, под расслабленные разговоры от силы 15 минут! Именно поэтому парк Шевченко так любят иностранные туристы.

Кстати, Тарас Григорьевич, в чью честь назван парк, стоит на постаменте Николая I — инициатора открытия Университета в Киеве. В парке можно бесплатно обменяться книгами: тут стоит будка буккроссинга — можно взять книгу и взамен оставить свою. Есть где выпить кофе и перекусить. Парк Шевченко известен шахматными боями! Именно здесь собираются местные пенсионеры сыграть одну-вторую партию в шахматы.

Парк Феофания

Парк Феофания Киев

Еще один парк-памятник садово-паркового искусства. Парк Феофания входит в состав заповедного фонда Украины и находится под особой охраной. Холит и лелеет этот парк Институт эволюционной экологии НАН Украины.

Парк Феофания — поистине удивительное место! Тут можно провести время у воды, намотать несколько километров пешком и таким образом выполнить дневную норму по шагам! А можно, прихватив с собой плед, уютно умоститься прямо на траве или под деревьями, а если хотите — передохнуть немного в беседках. Для родителей с детьми есть детская площадка. Парк давно стал популярным местом для свадебных фотосессий, так что не удивляйтесь если на прогулке столкнетесь с несколькими парами молодоженов. Благодаря большой площади парка никто никому не мешает.

Читайте:  Осень в Киеве оказалась самой теплой за 140 лет

Именно с парка открывается необычайный вид на Свято-Пантелеймоновский собор. Многие приезжают в парк Феофания, чтобы выпить воды в источниках: их тут два — «Святого Пантелеймона» и «Пресвятой Девы Марии». Оба считают памятниками природы. Вход на территорию парка платный, но суммы символические: 30 гривен взрослым и 10 детям.

Можно купить месячный абонемент для взрослого с ребенком до 16 лет за 150 гривен в месяц. Льготникам — вход бесплатный.

Парк Киото

Парк Киото

Парк Киото

Частичка Японии в Киеве, рай для малышей и отдушина для родителей, самое посещаемое для фото место в Киеве, но… в апреле каждого года! Потому что именно в Парке Киото в апреле зацветает самая настоящая японская сакура! Аллею высадили в 2011, ее длина — 987 метров. Эта аллея была признана в 2012 году самой длинной в мире. Кроме сакур тут также есть еще чем полюбоваться. В парке «Киото» растут, например, вековые сосны и японский клен.

Парк разбили в 1972 году после подписания договора о сотрудничестве и развитии городов Киева и Киото в знак дружеских отношений между городами. Оформлен парк, конечно же, в японском стиле. Здесь есть сад камней, пруд с водопадом, островок, до которого добраться можно только по трем ажурным мостикам, а один из холмов в парке напоминает очертания горы Фудзияма.

В парке всегда полно мам с детьми, тут же хорошая обустроенная детская площадка,  полянки. Расположен парк очень удобно — как раз посередине между метро Лесная и Черниговская.

Читайте также: «Самое-самое» в Киеве: тысячелетний дуб, храм в подвале и очень узкая улица

Парк Победы

Парк Победы

Парк Победы

Продолжаем прогулку по левому берегу. Здесь расположен любимый киевлянами и малоизвестный туристам парк Победы.

Парк открыли в 1965 году. Это сосновый лес, десятки аллей, декоративное озеро с дикими утками, аттракционы, спортплощадки и когда-то самое высокое в столице колесо обозрения!

Высота его — около 30 метров. С кабинок видны пейзажи только Левого берега. На входе в парк памятник матери, которая провожает сына на фронт. Чуть-чуть дальше Курган Бессмертия, рядом памятник партизанам, которые защищали Киев.

Есть в парке два фонтана, они также военной тематики: символизируют собой слезы. Впрочем, атмосфера в парке от этого отнюдь не грустная. Человек любого возраста найдет тут чем себе заняться. Если прогуляться по лесу, лучше идти со стороны моста «Киев-Днепровский», а если хотите попасть в самое сердца парка пользуйтесь центральным входом.

Читайте:  Дом Ролит: Мекка украинской литературы в Киеве

Мариинский парк

Мариинский парк

Мариинский парк

Рассказ о киевских парках невозможен без упоминания Мариинского. Это одна из самых старинных парковых зон.

Парк, когда-то именуемый Царским, полностью соответствует такому названию по сей день. Ухоженный, чистый, можно даже сказать, холеный парк! До того, как он здесь появился, тут были холмы, обсаженные зарослями кустарников.

Несмотря на то, что Мариинский дворец был построен в 1752 году, он так и продолжал утопать «в кустах». Парк приказала разбить императрица Мария Александровна в 1855 году. А открыли парк еще спустя почти 20 лет — в  1874.

В парке десятки лавочек, деревья, в тени которых можно спрятаться летом и помечтать осенью. Привлекает парк прежде всего тем, что расположен в тесном соседстве с Верховной Радой и Домом Правительства, а еще своей потрясающей смотровой площадкой! Левый берег отсюда — как на ладони.

Мариинский парк — рекордсмен киевских парков по переименованиям. В разное время он был Царским, Киевским, Дворцовым, Александровским, парком Жертв Революции, Пролетарским и Советским.

Парк Владимирская горка

Парк Владимирская горка

Парк Владимирская горка

Раз уж мы в центре, то меньше, чем километре от Мариинского, расположен парк Владимирская Горка.

Парк разбили в XIX веке и называли его Михайловской горкой, поскольку тут расположен Михайловский собор. Парк соединял Подол с верхней частью города, а с 1905 года, когда был запущен фуникулер, стал особо популярным.

Парк был первым бесплатным киевским садом, другие парки огораживали и брали за вход деньги. С 1853 года на горе стоит памятник князю Владимиру.

Это был первый в городе мемориал со скульптурой. Без преувеличения, сегодня Владимирская горка — место, где можно испытать всю энергетику Киева. Отсюда видно Подол, Оболонь, Труханов остров и Левый берег.

В парке — десятки видов цветов, деревьев, кустарников. Именно здесь расположен знаменитый стеклянный мост, который соединяет Владимирскую горку с Аркой дружбы народов.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: топ-6 столичных маршрутов выходного дня

Парк Киевского Политехнического института

Парк Киевского Политехнического института

Парк Киевского Политехнического института

Парк, в котором можно напитаться студенческой атмосферы, встретить прогульщиков, покормить белок и спрятаться от суеты между двумя оживленными городскими  трассами.

Когда-то здесь было военное поле в канавах без деревьев. Но вот уже 116 лет парк радует своей красотой. Сажали его как лес: россыпью деревьев. Сегодня здесь растут аллеи лип, ясеня, дуба и каштана, сосны и ели. Через дорогу от парка — Зоопарк и Парк Пушкина.

My-Kiev.com

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: