Алексей Михайличенко – олимпийский чемпион киевского «Динамо»

07:04  |  16.03.2021

1980-е годы прошлого века оставили болельщикам со стажем воспоминание о Евро 1988 и о целом поколении выдающихся игроков, таких как Олег Блохин, Олег Протасов, Игорь Беланов, Александр Заваров, Владимир Бессонов – всех не перечислить. Но даже среди них уроженец Киева Алексей Александрович Михайличенко является наиболее яркой фигурой. Во всяком случае, такого количества чемпионских титулов как у него, нет ни у кого. Благодаря этому полузащитнику, со светлыми волосами, было забито немало важных и красивых голов. А еще он является единственным в истории киевского «Динамо» олимпийским чемпионом.

С шести лет подавал мячи студентам

Алексей Михайличенко

Родилась будущая звезда советского футбола 30 марта 1963 года в обычной рабочей семье. Отец Александр Васильевич работал в научно-исследовательском институте «Сатурн», мать Вера Яковлевна трудилась на объединении «Спорт». Рос мальчик на улице Академика Янгеля рядом с Политехническим институтом, уже с шести лет он подавал мячи студентам, а немного позже и играл с ними в футбол. Он пытался повторить трюки с мячем так, как это делал на футбольном поле нападающий киевлян Матвей Бобаль (старший). Родители увидев, что сын бегает на улице с ребятами, не препятствовали увлечению мальчика, наоборот, когда ему исполнилось десять лет отдали в детскую спортивную школу.

Попав в футбольную школу Алексей начал усердные тренировки. Его первый тренер Евгений Котельников, игравший ранее на позиции защитника, понравился мальчику. Наставник был требовательным, справедливым, для него воспитанники были одинаковы, у него не было любимца, он не разделял игроков на основных и дублирующих, даже во время тренировок все ребята были одеты в футболки с номерами основного состава. Вскоре Евгений Котельников занял новую должность, а новым наставником стал Анатолий Бышовец. Стоит сказать, что внешние данные Алексея не очень подходили для игры в футбол:он был щуплым и худым, несмотря на тренировки.

Несмотря на все старания игрока в матчах, его отстраняли от игры. Алексей старался исправить недочеты, поэтому с каждым матчем он играл все увереннее и качественнее. Тренер видел эти изменения, чутье ему подсказывало, что из Алексея может вырасти отличный игрок, но вслух похвал не говорил. И все таки Анатолий Бышовец за 8 лет упорных тренировок сумел сделать из Алексея Михайличенко толкового футболиста. Попасть в дубль именитого киевского «Динамо», не говоря уже о первой команде, было нелегкой задачей, и все таки, молодому спортсмену удалось попасть во вторую команду киевлян, за которую он выступал пять лет, ждал когда выпустят играть за основной состав.

Читайте:  Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве

Читайте также: Посвятил победу мэру Кличко и получил квартиру: борец и депутат “Слуги народа” Жан Беленюк

Удачный дебют в советском чемпионате

Алексей Михайличенко

В 1983 году пост наставника киевского «Динамо» занял Юрий Морозов. Именно этот специалист выпустил Алексея Михайличенко на матч чемпионата Советского Союза. И Алексей не подвел наставника, отличившись в первом же матче забитым голом. Такой отличный дебют, впрочем не помог закрепиться в основной команде. В этом сезоне молодой спортсмен вышел на футбольное поле за главную команду киевлян лишь в пяти матчах, но при этом трижды расписался в воротах соперника.

Читайте также: “Только что родился великий вратарь”: знаменитый голкипер Александр Шовковский

Подписал контракт с московским « Динамо»

Алексей Михайличенко

В то время в крепкую полузащиту киевского «Динамо пробиться было не очень просто. Даже появился вариант с переходом Алексея Михайличенко в московское «Динамо»: кто-то из партийной верхушки решил видеть молодого футболиста в команде. Как позднее рассказывал Алексей Александрович, приехав в Москву, он подписал контракт, побывал на тренировочной базе. Его собирались поставить на игру против тбилисского «Динамо», однако спортсмен сославшись, что он может играть только в своих бутсах, уехал назад в Киев с намерением в Москву больше не возвращаться. Вернувшись в родную команду, его по прежнему использовали как игрока выходящего на замену, однако вскоре Алексей Михайличенко пробился в основной состав: его партнер по команде Иван Яремчук получил тяжелую травму и надолго выбыл из строя, эту позицию и закрыл Михайличенко, который за следующие два сезона стал бомбардиром и получил вызов в советскую сборную.

Читайте также: З Олегом Блохіним їх познайомила травма коліна: королева гімнастики Ірина Дерюгіна

Был номинирован на «Золотой мяч»

Алексей Михайличенко

Как игрок Алексей Михайличенко раскрылся в 1988 году, когда он принял участие в двух крупных турнирах. Сначала он принял участие в финальной игре чемпионата Европы, где советским футболистам противостояла сборная Голландии с Рональдом Куманом и Марко ван Бастеном в составе.

Спустя несколько месяцев спортсмен принял участие в играх XXIV летней Олимпиады, проходящих в Сеуле, где в финале была побеждена сборная Бразилии. Итогом турниров стала номинация Михайличенко на «Золотой мяч», где он занял четвертое место пропустив вперед Марко ван Бастена, Руда Гуллита и Франка Райкарда.

В 1990 году Алексей Михайличенко должен был принять участие в чемпионате мира, однако в товарищеском матче со сборной Израиля после толчка соперника спортсмен упал на руку, не успел как следует сгруппироваться, в результате чего повредил плечо и мировое первенство пропустил.

Читайте:  Топ-10 заведений Киева, где можно поесть фастфуда

Читайте также: Знаменитые киевляне: звезда украинского футбола Владислав Ващук

Приводил «Сампдорию» и «Рейнджерс» к чемпионству

Алексей Михайличенко

Несмотря на полученную травму Алексей Михайличенко перебрался в один из сильных клубов итальянской серии А – Сампдорию, где в первый же сезон удалось завоевать чемпионство. Несмотря на это высокое достижение Алексей Александрович покинул страну, так как не смог привыкнуть к чемпионату и, кроме того, мешал языковой барьер. В конечном итоге летом 1991 года советский полузащитник перешел в шотландский футбольный клуб «Рейнджерс» являющийся одним из лидеров чемпионата. В течении пяти лет выступлений Алексей Михайличенко ежегодно с командой становился чемпионом страны, трижды выигрывал Кубок Шотландии и дважды Кубок шотландской лиги. В 1996 году вследствие постоянных травм Алексей Александрович Михайличенко принял решение завершить выступления.

Читайте также: Знаменитые киевляне: гений футбола Валерий Лобановский

Довел украинскую «молодежку» до финала

Алексей Михайличенко

Закончив активные выступления Алексей Михайличенко вернулся в Украину, в родное киевское «Динамо», где стал помощником Валерия Лобановского. После его смерти Алексей Александрович стал главным тренером киевлян, было выиграно два чемпионата и Кубок Украины, но после слабого начала чемпионата 2004-2005 был отправлен в отставку. Вскоре наставник возглавил молодежную сборную Украины, которая обыграв сверстников из Голландии, Дании и в серии послематчевых пенальти, обыграв сборную Сербии и Черногории, дошла до финала, где проиграла голландцам со счетом 3-0. В 2008 году Алексей Михайличенко возглавил национальную сборную Украины по футболу. Под его руководством были обыграны Белоруссия, Казахстан, Англия, была расписана боевая ничья с Хорватией, однако в стыковых матчах верх одержала сборная Греции. После этого поражения Алексей Михайличенко покинул тренерский мостик сборной.

В 2011 году Алексей Александрович вновь вернулся в «Динамо», где занимал ряд административных должностей, иногда появляясь в тренерском штабе киевлян. 15 августа 2019 года специалист вновь занял тренерский мостик команды в которой он начинал играть, однако в последнем туре чемпионата Украины, после поражения со счетом 2-0 от Колоса из села Ковалевка, Алексей Михайличенко покинул пост главного тренера. На данный момент Алексей Александрович Михайличенко является спортивным директором «Динамо», ищет молодых и талантливых футболистов, просматривает матчи соперников.

Читайте:  Осень в Киеве оказалась самой теплой за 140 лет

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Алексей Михайличенко – олимпийский чемпион киевского… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: