«Несколько раз я делала бургеры немытыми руками после грязной тряпки»: интервью с работницей Киевского фастфуда

17:49  |  20.01.2021

Мы встретились с бывшей сотрудницей одной из популярнейших сетей фастфуда в Киеве и задали ей несколько вопросов. О чистоте, сроках годности, честности перед клиентами. И самый главный вопрос: а стоит ли вообще там есть. 

Ольга проработала в заведении месяц, на должности сотрудника кухни. Уволилась по собственному желанию.

Руки после половой тряпки и вонючий плащ для туалета

Фастфуд Киев

— Почему решили уволиться? Что входило в ваши должностные обязанности?

Работа тяжелая, за те же деньги можно найти и лучше. В мои обязанности входило делать бургеры и блюда из лавашей, жарить картошку, фасовать уже готовое мясо — наш основной товар. Между этим надо убирать рабочее место, мыть инвентарь. Само по себе это не сложно, но все надо делать очень быстро, а людей на кухне не хватает.

— Как обстоят дела с чистотой на кухне?

Какого-то откровенно кошмара, типа тараканов, не видела. Поднимать упавшую с пола еду нельзя, как и упаковки. Их просто отпихиваешь ногой с прохода, а потом убираешь, когда есть время. Продукт и упаковка берутся новые.

С перчатками тоже всякое случается. Иногда людей нет, тогда берешь тряпку и начинаешь мыть поверхности. Даже если этого не требуется, просто по правилам запрещено ничего не делать.

Но я не сказала бы, что в плане чистоты все хорошо. Сотрудники должны мыть руки каждые полчаса, сбрызгивать их антисептиком и надевать одноразовые перчатки. Это все отмечается в специальных графиках, но на самом деле правило редко соблюдается. Мне часто приходилось ставить подписи и за коллег, которые руки якобы помыли.

С перчатками тоже всякое случается. Иногда людей нет, тогда берешь тряпку и начинаешь мыть поверхности. Даже если этого не требуется, просто по правилам запрещено ничего не делать. Берешь тряпку эту, окунаешь в раствор с антисептиком. По правилам это нельзя делать в перчатках, но это же издевательство: если моешь без перчаток, руки потом трескаются и чешутся.

И тут может случиться, что людей навалит очень много, а сотрудник на кухне всего один (а по идее должно быть три). Кассиры сразу начинают орать, времени нет даже на смену перчаток, тем более на помывку рук. Несколько раз я делала бургеры теми же руками, что и держала грязную тряпку в химозе.

Читайте:  Футбольный матч Украина - Австрия можно будет посмотреть на большом экране в центре столицы

Инвентарь тоже должен мыться антисептическим раствором, но на это часто забивают. Просто промывают водой из шланга, и все. Упавшие на пол щипцы, например.

В туалет сотрудники должны ходить, накинув тканевый плащ, чтобы не загрязнять форму. Но плащ воняет, он грязный. Он на всех один. Никто его не надевает, чище останешься.

— Соблюдаются ли сроки годности продуктов?

Не всегда. На все клеятся стикеры со сроками годности. Для большинства продуктов они действительны несколько часов, потом продукт следует выбросить. На деле просто перебивается новый стикер, жизнь помидоров и соусов продлевается в два-три раза.

Экономия! Вряд ли от этого произойдет что-то страшное, ингредиенты все равно быстро расходятся. Но правила же не просто так придумали, что-то исследовали, значит. Если сыр сказано выбрасывать через три часа — так и надо сделать. Эта экономия до первого отравления и суда.

Как-то раз при мне чистили морозилку с мясом. Дико воняло тухлятиной! До сих помню этот запах.

Готовая еда помещается в бин: шкаф с постоянно поддерживаемой температурой. По правилам рядом с каждой упаковкой должен устанавливаться таймер. По истечению этого времени еда списывается и отправляется в помойку. Для большинства позиций меню счет идет на минуты. Но зачастую таймера ставят только на всяких проверках, бургер может лежать в бине хоть полдня, пока его не заберет покупатель. Выбрасывается только что-то откровенно плохо выглядящее. Например, мясо с засохшим соусом. Но продукт никогда не будет лежать дольше одного дня — ночью бин вычищают.

Если хотите свежий бургер, попросите туда дополнительный сыр, огурцы или убрать какой-нибудь компонент. Скорее всего, в бине не найдется такого, и повару придется приготовить новый.

Как-то раз при мне чистили морозилку с мясом. Дико воняло тухлятиной! До сих помню этот запах. Не знаю, используют ли не совсем свежее мясо, этим занималась не моя станция. Спросить так и не решилась.

Читайте также: История киевского фастфуда: чем перекусывали киевляне со времен князей и до наших дней

Читайте:  Киевский водопад и кладбище кранов: что скрывает промзона на Выдубичах

Хорошие отзывы пишутся сотрудниками

— Случалось ли сотрудникам как-то обманывать посетителей?

Кухня практически не контактирует с гостями. Этим занимается сервис, а именно кассиры. Сомневаюсь, что ребята на кассе кого-то намеренно обманывают. Разве что могут впаривать то, что нужно срочно продать по плану или говорить, что сегодня какого-то блюда нет, чтобы вы купили другое. Только не надо устраивать из-за этого скандалы, эти решения принимает руководство, а не кассиры.

А мы как-то передали с кухни обычное мясо вместо острого. Оно приходит от панировщиков, мы только фасуем и отдаем в упаковке на сервис. Тогда у панировщика в этим возникла проблема, а курьер давно ждал заказ и ругался. Пришлось положить обычное мясо, в надежде, что клиент просто не заметит. Все равно он к этому заказу острющие крылья взял. Жалобы потом не было, значит и правда пронесло.

Ну и, думаю, ни для кого не секрет, что хорошие отзывы и оценки на рестораны почти полностью пишутся сотрудниками. А жалобы могут просто не дойти: у нас на чеках есть номера, по которым можно оставить отзыв на сайте. Но они на одну цифру отличаются от реальных номеров. Отзывы злых клиентов не поступают, а сотрудники регулярно оставляют хорошие оценки своего ресторана. У нас даже график специальный был, чья сегодня очередь.

Читайте также: Быстро и вкусно: топ-10 фастфудов Киева

— Почему в разных филиалах вашего ресторанах блюда могут отличаться по вкусу?

Потому что готовят разные люди. Кто-то идеально знает все граммовки, кто-то кидает на глаз, кто-то вообще новичок и впервые собирает бургер. Естественно, результат у всех будет разный.

У многих сотрудников есть свои принципы и фишки касаемо составов. Например, я щедро сыпала ингредиенты в дешевые блюда, а в дорогие клала ни граммом больше положенного. Думала, порадую нищего студента, а богатей обойдется. А вот мой коллега наоборот щедро накладывал всего в дорогие позиции. «Эта фигня 95 гривен стоит, пусть человек хоть поест нормально!»

Читайте:  Печальный город: десять творцов киевского декаданса

— Зайдете поесть на прошлое место работы? Могли бы советовать рестораны своим друзьям и нашим читателям?

Ой, нет. Я и раньше именно это заведение особо не любила, а теперь от запаха воротит. Сразу тухлятину ту вспоминаю. Не знаю, может, в других филиалах все не так плохо, но я теперь вообще стараюсь вне дома не есть.

Мой молодой человек и многие друзья любят этот фастфуд, я их отговариваю, рассказываю про мытую простой водичкой посуду и дважды истекшие сроки годности. Но они все равно ходят. Говорят, вкусно.

Считаю, что люди должны знать правду, а там сами уже решать, что для них важнее: вкус или здоровье.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: