«Поплавского» и «Птичка»: топ-10 народных названий мест и местностей Киева

10:10  |  23.07.2021
космополит

Так случилось, что некоторые местности в Киеве именуют исключительно так, как их прозвали в народе. И на это есть ряд причин.

Некоторые названия довольно сложные для произношения, в то время как их народный аналог звучит куда привлекательнее. Другие – появились совсем недавно и старое название звучит намного привычнее.

Собрали топ-10 мест и местностей Киева, которые называются несколько иначе, чем их привыкли называть киевляне.

Аэропорт «Киев»

Аэропорт Киев

В 1924 году в Киеве открыли аэропорт, который позже назвали в честь города. Однако, очень мало людей называют его правильно. Официальное название в народе как-то не прижилось.

Аэропорт был построен рядом с селом «Жуляны», которое позже присоединили к Киеву. Но, что самое интересное, в честь этой местности аэропорт стали называть намного позже. Изначально говорили «аэродром в Посту-Волынском», затем – «аэропорт на Чоколовке», а некоторые говорили ещё проще – «Киевский аэропорт».

Официально говорить «аэропорт Жуляны» начали в 1960х годах, после присоединения села к Киеву. К слову, своё официальное название аэропорт получил уже после этого. С тех пор прошло почти 60 лет, но люди как называли аэропорт «Жулянами», так и продолжают называть.

Университет культуры и искусств

Университет культуры и искусств

Киевскому университету культуры и искусств повезло меньше, чем аэропорту «Киев». Изначально студенты назвали его «кульком», а когда ректором стал Михаил Поплавский, то его называют «поплавком» или «университетом Поплавского» и никак иначе.

Что самое интересное, Михаил Поплавский покинул пост ректора ещё в 2014 году, однако название настолько крепко закрепилось в народе, что с тех пор ничего не изменилось. Университет как называли «университетом Поплавского», так и называют.

Читайте также: Стихия огня: 5 крупных киевских пожаров

Куренёвский зоорынок

птичий рынок

А вот в случае с Куренёвским рынком мало что изменилось. Там изначально продавали птиц разного вида. Раньше рынок назывался «Птичьим», а в народе он получил название «Птичка».

Через несколько лет после открытия рынок стал более широкопрофильным, ведь там стали продавать котов, собак, рыбок и множество других животных. Но вот первоначальное название так и осталось.

Читайте:  Президентський університет майбутнього на ВДНГ

С тех пор народ так и называет зоорынок «Птичкой», и, судя по всему, ничего менять не собирается.

Киевский телецентр

карандаш

В начале 1980х годов на Дорогожичах открылся новый телецентр. Он выглядел действительно впечатляюще и сразу же получил в народе неофициальное название – «Карандаш».

Дело в том, что конструкция здания напоминает карандаш по внешнему виду: заострённая крыша и зауженная башня. Издалека это действительно похоже на предмет письменности.

Поскольку «Карандаш» легко воспламеняется, у телкцентра есть собственная пожарная часть. Она находится на одной с территории с ним.

Арка дружбы народов

арка дружбы народов

В 1982 году в Киеве открыли Арку дружбы народов, посвящённую 60летию СССР.  По внешнему виду она чем-то напомнила радугу, и, естественно, её так стали называть в народе. Кроме того, она получила название «дуга» и ещё «бублик».

После начала войны на Донбассе предприняли немало попыток, чтобы снести сооружение. Тем не менее, железная радуга стоит на своём прежнем месте и явно не собирается его покидать.

Читайте также: Наталья Ворожбит — сценарист, драматург и режиссер, покоривший Венецианский кинофестиваль

Северный мост

северный мост

В случае с Северным мостом всё более прозаично. Дело в том, что его название изменили совсем недавно, поэтому народу намного удобнее называть его по-старому. А именно – Московским мостом.

Мост был открыт в 1981 году и с тех пор назывался Московским. А вот в 2015 Киевская администрация вынесла на обсуждение вопрос о переименовании моста.

Изначально его хотели назвать в честь Георгия Фукса. Ещё, было предложение назвать в честь Степана Бандеры. Однако, в итоге было выбрано более нейтральное название и уже в 2018 году мост стали именовать Северным.

ТРЦ «Космополит»

космополит

Изначально торговый центр назывался «Большевиком», в честь завода, который находится рядом с ним. Однако, позже название поменяли. Сейчас торговый центр гордо именует себя «Космополитом».

Тем не менее, люди до сих пор называют торговый центр на старый манер. Возможно, это название звучит проще, чем новое. А может, народ просто не хочет принимать изменения. Да и близость к заводу напоминает о старом названии, так что, быть торговому центру «Большевиком» ещё долгое время.

Читайте:  Бесплатные концерты: топ-10 мест Киева, где можно послушать уличных музыкантов

Дарницкая площадь

Дарницкая площадь

Дарницкая площадь, как и многие другие улицы Киева, поменяла название в процессе декоммунизации. До этого она была Ленинградской – в честь города Ленинграда.

После переименования площади возникла путаница. Одни люди упорно не желают называть площадь на новый манер, а другие не признают старого названия. Из-за этого бывает сложно узнать дорогу, ведь никогда не знаешь, на какое название площади нужно ориентироваться.

Читайте также: Киевский Университет святого Владимира — история основания и развития

Кирилловская улица

кирилловская улица

Несмотря на то, что улица названа своим историческим названием, киевлянам намного привычнее советский вариант. А именно – улица Фрунзе. Такое название она получила в начале 1930х годов.

Однако, в 2015 году было решено вернуть улице историческое название и по прошествии некоторого времени улицу переименовали.

Тем не менее, мало киевлян называют улицу Кирилловской. Возможно, это дело привычки. А может, советский вариант звучит проще.

Кинотеатр «Днепр»

кинотеатр днепр

Кинотеатр «Днепр», как и Дарницкая площадь, был назван в честь Ленинграда. Это один из старейших кинотеатров города. Он был открыт в 1960 году.

Своё новое название кинотеатр получил в рамках декоммунизации в 2017 году. С тех пор он называется «Днепром». Кроме того, в том же году в кинотеатре был проведён капитальный ремонт. Поэтому, о том, что кинотеатр был «Ленинградом» напоминают только фотографии.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: