Не разговаривал на русском: сказочник и любимец ребятишек «Дед Панас»

13:00  |  13.01.2021

В январе 2021 года исполнилось 27 лет со дня смерти великого сказочника, любимца миллионов ребятишек Петра Ефимовича Весклярова, известного под псевдонимом «Дед Панас».

«Добрий вечір, вам малята, любі хлопчики й дівчата!» — эту фразу почти каждый вечер слышали зрители украинских телеканалов. При этом, очень странно, что при такой известности, информации о жизни популярного сказочника найти можно крайне мало.

Родители погибли во время Голодомора 1932-33 годов

Петр Вескляров

Будущий актер родился 9 июня 1911 года в селе Тальное Киевской губернии, в семье портного Хаима Вескляра. Кроме него в семье был брат, который впоследствии погиб.

Семья жила в так называемой коммуне, находившейся на околице. Там, в добротном двухэтажном доме, в проживало несколько семей, в том числе и Вескляры. В распоряжении каждой семьи была своя комната, а столовая была общей. Здесь располагался даже детский сад.

Был еще один момент, который помешал актерской карьере Петра Ефимовича. Он совсем не знал русского языка. По воспоминаниям его коллег и друзей Петр Вескляров любил носить вышиванку, всегда разговаривал только на украинском языке, частенько шутил: «Я русский не могу выучить». Именно незнание «великого и могучего» языка помешало Деду Панасу стать знаменитым за пределами советской Украины.

Уже гораздо позже каждая семья начала строиться, а потом и заселяться в собственные дома. Сейчас про существование коммуны местным жителям напоминают лишь березовый и дубовый леса, которые высаживали жильцы дома. К большому сожалению, потомков Весклярова не осталось: родители умерли во время Голодомора 1932-1933 годов, а брат погиб под Сталинградом. Больше родни не осталось. Фамилию Вескляр во время Второй мировой войны из соображений безопастности поменял на Весклярова.

Увлекаться театром Петр Ефимович начал еще в местном театральном кружке, где был и замечен актерами из Черкасского театра, который выступал с концертной программой. Неудивительно, что талантливый молодой человек вскоре переехал в Черкассы, где стал актером местного театра.

Читайте также: “Буба Касторський”: життя та еміграція актора Бориса Січкіна

Во время войны попал в немецкий плен

В 1941 году с нападением нацистской Германии на Советский Союз актер был призван в одну из воинских частей, которая вела боевые действия на Юго-Западном фронте, однако попав в окружение, а впоследствии и в немецкий плен, оказался в фильтрационном лагере. Свое еврейское происхождение каким-то чудом удалось скрыть, а когда появилась возможность – сбежал.

Через некоторое время Петр Вескляров появился в оккупированом нацистами Киеве и устроился работать на железную дорогу. Вскоре из числа местных рабочих был организован театральный кружок, где Петр Ефимович проводил репетиции, занимался постановкой театральных сцен, да и сам выходил на подмостки – вплоть до прихода советской армии.

После освобождения украинской столицы от нацистских оккупантов и установления советской власти Весклярова не трогали. По всей видимости о нахождении в плену театральный артист не рассказывал. Наоборот, узнав о довоенных выступлениях Петра Ефимовича, его отправили в украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко, находящийся в Луцке, где он служил до 1959 года. Здесь актер сыграл много удачных ролей: Николая Задорожного с «Украденного счастья», Командора с «Каменного хозяина», Городничего из гоголевского «Ревизора», Монтанелли с «Овода».

Неудивительно, что актера заметили кинорежиссеры и стали приглашать на съемки в фильмах. Поэтому впоследствии Петр Ефимович переезжает в столицу, где активно снимается, в основном в ролях второстепенного плана. Всего он снялся в  более двадцати фильмах. Среди них и такие известные, как «Олекса Довбуш», «Иванна», «Лесная песня», «Гадюка», «Цыган», «Вий», «Сердце Бонивура». Последняя его картина «Забудьте слово смерть» вышла на советские экраны в 1979 году, в это время Петр Вескляров уже активно выступал в роли Деда Панаса. Данный образ настолько «привязался» к Весклярову, что зрители увидев его на экране, например, в роли хирурга, все равно кричали «О, Дед Панас!». После этого ни один режиссер уже не решался приглашать его в свой фильм.

Правда, был еще один момент, который помешал актерской карьере Петра Ефимовича. Он совсем не знал русского языка. По воспоминаниям его коллег и друзей Петр Вескляров любил носить вышиванку, всегда разговаривал только на украинском языке, частенько шутил: «Я русский не могу выучить». Именно незнание «великого и могучего» языка помешало Деду Панасу стать знаменитым за пределами советской Украины. Хотя все необходимые данные имел — был плотного сложения, высокий. Он был идеальным актером для советских фильмов, а тогда такие типажи были очень востребованы. Но русского языка он не знал, поэтому в фильмах его переозвучивал другой актер.

Читайте также:Знаменитые киевляне: Любовь Добржанская – главная мама советского кино

Образ Деда Панаса

Дед Панас

Дед Панас

С пятидесятых годов на советских телеэкранах появился Дед Панас, который читал детям сказки на ночь. Как звали этого первого актера читающего сказки, к сожалению, неизвестно. Этот человек уже был в возрасте, поэтому ему стали искать замену. И нашли ее в лице Петра Ефимовича. Он продолжил убаюкивать малышей под уже известным псевдонимом Дед Панас, сначала подменяя, а с 1962 года и полностью заменив своего предшественника. В конце шестидесятых, когда в домах советских граждан появляются первые телевизоры, Деда Панаса решили перенести на экран. Говорят, в кастинге на роль сказочника участвовало 200 человек, однако превзойти Весклярова не удалось никому.

За появление на большом экране в рубашке-вышиванке и украиноязычные сказки (их тексты Вескляров часто писал сам) в семидесятые годы было несколько безуспешных попыток закрыть программу или заменить Деда Панаса кем-то другим. Однако возмущенные зрители присылали в редакцию мешки писем, требуя вернуть любимого сказочника на экран.

Читайте также:Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пластилиновых шедевров

Последние годы жизни

В 1988 году, в разгар горбачевской «перестройки», когда изменения коснулись и телевидения, Дед Панас пропал из эфира. Существовала версия, что Весклярова уволили после того, как он выругался матом в прямом эфире.

Правда это или нет, но Петр Ефимович вышел на пенсию и еще некоторое время ездил в разные уголки Украины, выступал перед зрителями в клубах. Он не имел высоких званий и наград. В 1973 году он получает звание заслуженного артиста СССР, вот и все его почести.

«Дед Панас» жил скромно: когда его знали в каждом украинском доме, сам сказочник с женой и приемной дочерью долгое время теснился в однокомнатной квартирке. Только незадолго до смерти получил просторную квартиру на улице Саксаганского.

Умер самый известный Дед украинского телевидения 5 января 1994 года. Стоит сказать, что прощание с любимцем детишек проходило на киностудии имени Александра Довженко, где в этот же день провожали еще восемь умерших коллег. Получилась жуткая сцена прощания: минут пятнадцать прощания с одним актером и следующий. Легендарного актера похоронили на столичном Байковом кладбище.

Память известного сказочника должным образом так и не была почитаема. В столице ни на доме, где он жил, ни на здании находящемся по адресу Крещатик 26, ни на киностудии имени Довженко нет даже скромной мемориальной таблички. На малой родине, в Тальном, тоже не существует ни улицы его имени, ни музея-комнаты. Но есть память – это фразы и стихи Деда Панаса, которые цепко засели в головах детей выросших на его сказках.

Петр Ефимович Вескляров был удивительным человеком. Он и минуты не мог без юмора, постоянно рассказывал какие-то пословицы, шутки, интересные и смешные истории. Его коллеги вспоминают о нем как о душе компании.

Дед Панас был ярким и неповторим, он внес большой вклад в то, чтобы маленькие украинцы любили свой язык, свою культуру и свою страну.