Кинотеатры Киева: прикоснуться к кино в спальном районе

10:00  |  25.11.2021
Кинотеатры Киева

В советские времена в кино ходили по месту жительства, ведь кинотеатр был в каждом районе. Сейчас эта традиция стала возвращаться. Жители Троещины, Борщаговки, Виноградаря и других отдаленных районов оценили, как это прекрасно — сходить на премьеру мирового блокбастера в кинотеатр возле дома. Рассказываем подробнее о о локальных кинотеатрах, которые выстояли после развала Союза, и сейчас переживают новую волну ренессанса.

Кинотеатр «Братислава»

Кинотеатр представляет собой интересный вариант советской архитектуры с элементами конструктивизма — на это указывает покатая крыша.

Здание за годы обветшало и требует реконструкции

Кинотеатр все еще работает, хотя в данный момент фильмы здесь не показывают

Адрес: ул. Александра Архипенко, 5

Сейчас кино здесь не показывают, но кинотеатр стал культовым и все еще работает.

В далеких 70-х построили новый Минский район Киева, а в нем – кинотеатр «Братислава». Это невероятно обрадовало местных жителей, и он быстро стал любимым местом для встреч, прогулок и провождения времени.

Время шло, Союз разваливался, а вместе с ним и кинотеатры, ставшие символом эпохи. В 90-х резко перестало хватать на все денег, и «Братиславу» прикрыли. В начале тысячелетия попытались возродить – отремонтировали внутри, и какое-то время кинотеатр работал. Но потом его снова закрыли.

Сейчас «Братислава» — это скорее памятник советскому архитектурному наследию. Покатая крыша – элемент популярного в те времена конструктивисткого стиля, а само сооружение олицетворяло возрождение сталинского ампира, с элементами модерна. А что же внутри? Как оказалось, помещение работает – там проходят всевозможные арт-встречи, литературные чтения, выставки, детские кружки. Одним словом, что угодно, кроме кино. Однако, ламповая атмосфера делает это место приятным для нахождения, а местное кафе это впечатление только улучшает.

В 2019 году попытались возобновить прокат фильмов, но ненадолго – очевидно, жители Минского массива больше прикипели в современному кинозалу в Dream Town.

Здание потихоньку разваливается, но стоит. Не в последнюю очередь благодаря активистам, которые уже не раз помешали сооружению на месте кинотеатра то ли жилого дома, то ли ТЦ.

Кинотеатр «Киевская Русь»

Адрес: улица Сечевых Стрельцов, 93

О нем знают все, хотя бы потому что кинотеатр расположен в центре. Здесь все еще показывают фильмы, хотя у посетителя есть все шансы оказаться в пустом зале — особенно в эпоху «новой карантинной реальности». Однако, помимо абсолютного соблюдения эпидемических норм, тут еще и самый большой в Киеве зал и экран. Достаточно причин, чтобы изредка наведываться на дегустацию нового блокбастера в «Киевскую Русь».

Кинотеатр был построен в честь юбилея основания Киева, и на это указывает алюминиевое панно на фасаде

История его начинается еще в 1961 году. Только тогда это был кинотеатр «Коммунар». Да и здание было другим. А вот в 1982 году построили новый – и в честь 1500-летия основания Киева назвали его так, как мы его называем и сейчас. Знаковому градообразующему событию посвящено и алюминиевое панно на фасаде – на нем изображены Кий, Щек и Хорив, а также их сестра Лыбедь.  Есть тут также Нестор Летописец, Никита Кожемяка и другие знаковые персоны.

В 1990 году в Киеве проходил фестиваль британского кино, и кинотеатр «Киевская Русь» приветствовал в своих стенах звезд кино и мировой политики, в частности принцессу Диану и Маргарет Тэтчер.

Именно в этом кинотеатре находится самый большой в столице зрительный зал

Несмотря на обветшалую с годами конструкцию и не всегда заполненные залы, Киевская Русь является знаковой площадкой в кинотусовке.

Несмотря на обветшалую конструкцию, кинотеатр не собирается сдавать позиции

В начале 2000-х здесь сделали ремонт, обновили залы, а с 2010 года показывают 3D-фильмы. Кроме этого, на сценах кинотеатра проходят театральные постановки, концерты и перфомансы. Планируют и дальше обновлять кинотеатр с историческим названием – возможно, еще и снаружи.

Кинотеатр «Днепр»

Адрес: проспект Юрия Гагарина, 7

Все еще действующий кинотеатр, который развлекает жителей Дарницкой площади и окрестностей – всех, кому лень далеко идти или ехать смотреть мировые новинки. Впрочем, бывший кинотеатр «Ленинград», несмотря на почетное звание самого старого в Киеве кинотеатра, оборудован современной техникой Dolby Digital, акустикой JBL и экраном Perlux.

Еще недавно кинотеатр носил название “Ленинград”, в честь одноименной площади

Так называемый «большой зал» вмещает в себя 648 мест – правда, далеко не все из них заняты, но это уже другой вопрос. Помимо большого, в кинотеатре работают также «малый зал» и «средний зал», а еще ресторан и спортбар.

В кинотеатре не только поменяли название, но и обновили фасад

Кинотеатр «Ленинград» был открыт еще в 1960 году. В 2005 году, к 45-летию со дня основания кинотеатра, в нем затеяли реконструкцию, в том числе и заменили аппаратуру, чтобы идти в ногу со временем. В 2017 году в рамках декоммунизации кинотеатр переименовали в «Днепр».

Залы здесь довольно большие и вполне способны уместить всех желающих жителей микрорайона

Кинотеатр «Лейпциг»

Адрес: проспект Леся Курбаса, 8

Если бы кинотеатр был показателем развития района, то можно было бы сказать, что Борщаговка – район образцовый. Ведь именно таким можно назвать единственный на Борщаговке кинотеатр, названный в честь немецкого города-побратима. «Лейпциг» был построен в 1974 году и считался одним из лучших в городе. В 90-х его закрыли, но к середине 2000-х он вновь зажил полноценной жизнью и стал принимать зрителей, жаждущих увидеть премьеры. 

“Лейпциг” всегда был Меккой культурной жизни Борщаговки

Кинотеатр рассчитан на 929 зрительных мест и в день может показывать до 25 сеансов. В кинотеатре сейчас работает четыре зала, в самом большом – «красном» — даже есть специальный диван «для поцелуев» на двоих, на последнем ряду. В этом же зале можно посмотреть фильмы в 3D-формате.

Зеленый зал кинотеатра “Лейпциг”

Сам кинотеатр недавно реконструировали с фасада, добавив типичной советской архитектуре ярких красок, частично ремонт продолжается изнутри.

Обновленный кинотеатр выглядит очень симпатично

В помещении – просторно и в то же время уютно, есть удобные диваны и бар, где можно купить поп-корн. В наши дни кинозалы тоже не пустуют – жители района обожают проводить здесь время на сеансах мировых блокбастеров.

Кинотеатр «Флоренция»

Адрес: проспект Владимира Маяковского, 31

Киношная изюминка Троещины – это кинотеатр «Флоренция». Он относительно молодой – построен в 1989 году, его архитектура довольно типовая, однако он из тех кинотеатров, которому удалось выстоять даже в самые смутные постперестроечные времена – и не закрыться. В его архитектуре учтено название города, которое носит кинотеатр – в интерьере много произведений из керамики, которые непосредственно касаются истории и культуры Флоренции. На торжественном открытии кинотеатра присутствовал сам Богдан Ступка.

Открытие кинотеатра на Троещине произвело самый настоящий фурор

Сейчас это не просто любимое место отдыха жителей Троещины, но и площадка для различных кинофестивалей, допремьерных показов, недель зарубежного кино и различных творческих встреч. Здесь есть все, что нужно современному киноману: Dolby Digital система звука, возможность смотреть 3D фильмы, кафе и особый киношный уют.

В кинотеатре всегда хватает зрителей
Возле кинотеатра часто проходят мероприятия и районные праздники

В истории кинотеатра были не только приятные события. В 2013 году его попытались захватить рейдеры. Связывали это с попыткой реорганизации кинотеатров Киева.

Кинотеатр «Факел»

Неприметное здание кинотеатра будто вписывается в общий фон Харьковского массива. Но внутри кипит культурная жизнь

Адрес: проспект Николая Бажана, 3

Киноплощадка на Харьковском массиве была открыта в 1987 году и действовала как детский кинотеатр. А ровно через 20 лет претерпела реконструкцию, была модернизирована и сейчас готова принимать зрителей разных возрастов. Но первоначальную функцию не забыли — здесь по прежнему действует культурный центр, который проводит различные кинопоказы и встречи для зрителей школьного возраста.

В первую очередь это киноплощадка для детей, но и “взрослые” премьеры тут также показывают

Здесь всего один зрительский зал, и вмещает он 80 человек, но по качеству звука и изображения не уступает более крупным и известным киевским кинотеатром. И здесь также можно увидеть все фильмы проката. Из приятных бонусов – скидки для студентов и пенсионеров, которые действуют с понедельника по пятницу на сеансы с 12:00 до 17:00.

Школьники обожают посещать кинотеатр

Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко

Адрес: ул. Вышгородская, 49

Однозальный кинотеатр, который был построен 1961, а впоследствии – реконструирован. Кинотеатр вмещает ни много ни мало – 352 зрителя. В нем нет ничего особенного, но зато есть невероятный плюс – жители Виноградаря и близлежащих массивов могут добраться до кинотеатра пешком. 

После реконструкции кинотеатр преобразился 

В целом скромный невзрачный кинотеатр напоминает дома культуры образца 90-х годов, и тем не менее, здесь есть все, в чем нуждается киноман: уют, мягкие кресла, звук JBL и кафе. В этом кинотеатре можно увидеть все отечественные и мировые премьеры, которые вышли в прокат. Чем охотно пользуются жители района, выехать откуда порой нет ни желания, ни даже возможности.

Особая атмосфера в кинозалах позволяет сполна насладиться фильмом
Кинотеатр расположен в уютном парке, что привлекает к нему местных жителей

Кинотеатр «Старт»

Адрес: ул. Ивана Мыколайчука, 15а

Действующий кинотеатр на Березняках был открыт в 1971 году и изначально задумывался как детский специализированный театр. В 2007 году детские кинотеатры были реорганизованы и объединены в сеть «Киевкинофильм». Через год обновленный кинотеатр вновь заработал, но теперь уже с современным экраном и звуковой системой Dolby Digital. Теперь тут показывают сеансы не только для детей, но и для представителей всех возрастных категорий. 

Типичная советская мозаика украшает фасад кинотеатра

Кроме мировых премьер, а также шедевров отечественной и иностранной киноклассики, тут можно увидеть сеансы научно-популярных и документальных фильмов. Для детей здесь часто проводят концерты, шоу-программы, школьные дискотеки, киноклубы и прочие мероприятия, которые охотно посещают школьники.

Кинотеатр после реставрации
Дети — по прежнему основная целевая аудитория кинотеатра

Автор: Ярослава Тюпка

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: