Кинотеатр «Киевская Русь»: как будет выглядеть здание после реконструкции

16:25  |  29.10.2021
Кинотеатр “Киевская Русь”.

Кинотеатр “Киевская Русь”. Проект реконструкции.

Кинотеатр “Киевская Русь” обладает самым большим залом и экраном во всей столице. В 2020 году кинотеатр получил шанс на полноценный ремонт — компания “Ізобуд” выиграла тендер на реконструкцию этого здания. Работы обещают начать в конце 2021 года. Уже сейчас каждый желающий может увидеть, как будет выглядеть обновленный кинотеатр. Сегодня мы узнаем о прошлом и будущем этого здания.

Кинотеатр “Киевская Русь”: предыстория

Кинотеатр “Коммунар”

Кинотеатр “Коммунар”. 1970. Фото: Facebook

Начало истории кинотеатра “Киевская Русь” можно рассматривать с далекого 1928 года. Тогда в Киеве на месте современного здания был кинотеатр под название “Седьмое Госкино”, который после войны отстроили и переименовали на “Коммунар”. Нужно сказать, что кино в СССР пользовалось большим спросом, люди толпились в очередях и приходили целыми семьями, чтобы увидеть новый фильм.

Соответственно, советская власть гордилась своими кинотеатрами. В 1972, перед визитом президента США Ричарда Никсона в Киев, “Коммунар” перекрасили в зеленый цвет. Власть планировала, что Никсон посетит институт сверхтвердых материалов на Куреневке и, проезжая, увидит “Коммунар”.

Здания возле него, которые были не в лучшем состоянии, закрыли высоким забором. Впрочем, Никсон мимо здания так и не проезжал, а спустя какое-то время его и вовсе закрыли, а позже снесли. В 1982 году на месте “Коммунара” построили новый кинотеатр под названием “Киевская Русь”. Архитекторами здания были В. Таенчук и М. Босенко. Кинотеатр открыли к празднованию 1500-летия Киева. Он стал одним из самых посещаемых во всей столице.

Фестиваль британского кино

Маргарет Тетчер, принцесса Диана

Слева направо: Маргарет Тэтчер, принцесса Диана. Фото с открытых источников.

В 1990 году в кинотеатре “Киевская Русь” проходил фестиваль британского кино. Были приглашены многие мировые знаменитости. Весь город готовился к торжественному приему. Со сцены кинотеатра “Киевская Русь” говорили звезды мирового масштаба — Линдсей Андерсон и Малкольм Макдауэлл.

Фестиваль британского кино посетила королева людских сердец принцесса Диана и “железная леди” Маргарет Тетчер. В рамках мероприятия кинотеатр демонстрировал лучшие новые фильмы, а все приглашенные гости наслаждались игрой актеров.

С того времени кинотеатр “Киевская Русь” стал центром проведения не одного фестиваля и мероприятия. Совсем недавно, в 2020 году в кинотеатре прошел Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов.

Кинотеатр на пути к реставрации

Кинотеатр “Киевская Русь”

Кинотеатр “Киевская Русь”. 2020 год. Фото: Микола Босенко

В 1997 кинотеатр попал под капитальную реконструкцию. В ходе работ установили аудиосистемы, новые кресла и экран. Также тогда обновили и Большой зал. В 2002 году “Киевская Русь” вновь начинает принимать посетителей после продолжительного перерыва, но внешний вид кинотеатра не стал выглядеть лучше. Сегодня он как никогда нуждается в ремонте. Ободранный фасад и огромные рекламные баннеры только усугубляют внешний вид кинотеатра.

Большая часть здания выполнена из бетона, есть также стеклянная часть. На боковом фасаде при проектировании решили разместить панно с основателями Киева и выглядело все это красиво, интересно и очень футуристично. Кинотеатр гармонично вписался в городскую среду. К сожалению, время не пощадило его, и без надлежащего капремонта он утратил былой вид.

Нужно упомянуть, что “Киевская Русь” — это самый большой в Украине коммунальный кинотеатр. О потребности полного капитального ремонта здания в правительстве активно заговорили в 2020 году. Тогда появился первый проект полномасштабной реконструкции.

Что предлагает власть: проект реконструкции

Кинотеатр “Киевская Русь”

Кинотеатр “Киевская Русь”. Проект реконструкции. Фото: Facebook

Первый заместитель директора в Сети кинотеатров КП «Киевкинофильм» Лариса Зубенко опубликовала фото с визуализацией проекта реконструкции. Обновленный кинотеатр должен стать современным мультифункциональным культурным центром. Кроме того, внутри планируют создать третий кинозал и конференц-зал.

Большой зал оборудуют не только под кинопоказы — планируется, что там можно будет устраивать спектакли и концерты. Предполагается и проведение технических работ. Территорию около здания, согласно визуализации проекта, также должны обновить. Создадут функциональное общественное пространство.

Общественности обновленный вид кинотеатра понравился, работы обещали начать еще в мае 2021 года. Отменили даже череду мероприятий в здании. Спустя какое-то время оно начало работать в обычном режиме, а начало работ отложили до конца текущего года. Здание планируют полностью обновить за три года при условии непрерывного финансирования.

Кинотеатр “Киевская Русь”

Кинотеатр “Киевская Русь”. Проект реконструкции. Фото: Facebook

“Киевская Русь” для многих киевлян стал удивительным воспоминанием про детство, когда в воскресное утро после вкусного завтрака вся семья собиралась на просмотр фильма. В тот день разрешалось покупать попкорн и сладкую вату, гуляя по Крещатику.

Кинотеатр — эта часть Киева, которую нужно и важно сохранить. Надеемся, что вскоре мы сможем увидеть “Киевскую Русь” в обновленном виде с толпами довольных посетителей. Впрочем, если проект визуализации полностью отобразят в реальности, это место имеет все шансы стать настоящим культурным центром для молодежи Киева. Кинотеатр наконец-то обретет былую славу среди любителей посмотреть новую киноленту.

Автор: Татьяна Семаковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] театральные постановки, концерты и перфомансы. Планируют и дальше обновлять кинотеатр с историческим названием – возможно, еще и […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: