Карантин, пандемия, эпидемия: что это такое и когда закончится

15:57  |  16.03.2020
Минздрав хочет закрыть магазины и ограничить передвижение по Украине

Коронавирус поразил 150 тысяч людей по всему миру, из которых 75 тысяч выздоровели, а 5 800 умерли. Остальные, почти 70 000 человек по данным Всемирной организации здравоохранения находятся в самоизоляции или лечатся сейчас в больницах. Случаи заражения выявили в 123 странах.

11 марта Всемирная организация здоровья приняла решение объявить пандемию. Хотя еще 2 марта говорили, что причин для объявления всемирного карантина нет. Что изменилось за 9 дней? Как отреагировала на это Украина, что такое карантин для нашей страны и при чем тут бизнес и политика?  Пробуем разобраться.

Что такое пандемия и когда последний раз ее объявляли

В Киеве закрывают заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек и автозаправок

Фото: из открытых источников.

ВОЗ определяет «пандемию» как распространение заболевания в мировых масштабах. Кроме того, это делается в тех случаях, когда против заболевания нет вакцины.

Эксперты отмечают основные критерии пандемии – новый возбудитель, заразность и скорость распространения с одной точки мира в другую, явные симптомы и скорость передачи, а также минимальное количество людей имеющее иммунитет к возбудителю.

Прежде всего, пандемия – это рекомендация для стран, где еще нет массового распространения болезни, например таких, как Украина, принимать активные действия, чтобы предупредить и не допустить массового распространения .

При этом тяжесть заболевания не относится к важным критериям пандемии. Тот факт, что ВОЗ объявил пандемию, не означает, что мы все умрем. Мировые пандемии, как правило, продолжаются от 12 до 25 месяцев.

Последний раз объявляли в мире объявляли пандемию в 2009 году. Тогда все страдали от так называемого «свиного гриппа» H1N1. В мире этот грипп забрал жизни одной сотой населения земли. Тогда заболело больше 6 миллионов украинцев и больше 1000 человек умерло. Притом, что от свиного гриппа была терапия.

Санитарные врачи вспоминают – тогда Украина не была готова к пандемии: не хватало средств для искусственной вентиляции легких, все это необходимо обновлять и сейчас. Точно так же не хватало масок. Все предприятия легкой промышленности переходили на пошив защитных масок, в магазинах разметали продукты, а в аптеках лекарства.

Чем отличается пандемия от эпидемии

В СНБО решили, что делать в связи с распространением коронавируса

Фото: из открытых источников.

Эпидемия – это массовое распространение инфекционной болезни среди населения за короткий период времени. Эпидемия не контролировано распространяется в пределах одной страны. Проще говоря, пандемия – это эпидемия, которая вышла из под контроля и начала расходиться по другим странам.

Шесть фаз пандемии:

1 фаза – новых разновидностей вируса нет. От животных к человеку передаются старые штампы болезней, от которых есть лекарства.

2 фаза – Новых вирусов нет, но циркуляция вируса среди животных опасна для людей.

3 фаза – Случаи инфицирования человека новыми вирусами, но от человека к человеку вирус не передается.

4 фаза – Менее 25 человек заражены новой болезнью, которая длится не дольше двух недель.

5 фаза — Появляются случаи заболевания более крупных групп населения (25-50 человек), болезнь длится две-четыре недели. Передача вируса от человека к человеку сохраняет локальный характер, но сам вирус оказывается лучше адаптированным к человеческому организму.

Читайте:  В столице закрыли еще два ресторана, которые нарушали карантин

6 фаза – Увеличивается количество случаев заражения с огромной скоростью, болезнь передается от человека к человеку. При пятой – шестой фазе рекомендуется вводить ограничения и карантины, запрещать массовые мероприятия, закрывать школы, а  лица, подверженные риску развития тяжелого заболевания, должны пройти медицинское обследование и лечение.

Что происходит во время объявления пандемии?

Коронавирус

Всемирная организация здравоохранения в это время усиленно работает над созданием резервов – лекарств, средства гигиены. А также доставляет необходимые средства защиты и антибиотики по всему миру. Кроме того, ученые работают над созданием вакцины именно от этого вируса.

По предварительным подсчетам экспертов вакцину от коронавируса стоит ожидать примерно через год.

Карантин в Украине – необходимость или политика?

До 3 апреля в Украине решением Кабинета Министров объявилен карантин. На вынужденные каникулы ушли садики, школы, лицеи и даже университеты. Последний раз карантин в Украине объявляли в 2009 году. Тогда школьники и студенты «отдыхали» целых три недели. Такое решение было принято Кабмином в связи с эпидемией гриппа в 9 областях Украины.

Предложение о введении карантина дает на рассмотрение Кабинета Министров профильный орган – Минздрав. Который, в свою очередь, регулирует свою деятельность Законом Украины о защите населения от инфекционных болезней. Четких сроков, сколько должен длиться карантин – нет. Он должен длиться столько, чтобы ликвидировать эпидемию или вспышку болезни.

Минздрав предлагает, сколько будет длиться карантин, в каких регионах, в каких учреждениях. Так, например, чтобы объявить карантин в отдельно взятой школе необходимо, чтобы 20% учащихся было больны ОРВИ. Если дело касается более серьезных заболеваний, например кори, то достаточно 3 заболевших, чтобы специалисты рекомендовали закрыть учебное заведение на карантин. Только рекомендовали.

Что касается коронавируса, то правительство взялось яро выполнять рекомендации ВОЗ. В один день Минздрав заявляет, что в Украине только несколько случаев заражения вирусом, то есть эпидемии нет, и в этот же день объявляют о карантине.

Возвращаясь к Закону о защите населения от инфекционных болезней, если в стране и объявляют о карантине, то ответственность за его проведением ложиться на местную власть. И ограничить работу кино и театров – не достаточные меры. Закон предполагает, что будут созданы специальные центры, где можно будет изолировать больных.

Карантин – это когда изолируют больных людей, а в Украине ввели ограничения для совершенно здоровых. И непонятно, таким образом правительство хочет показать, что готово к радикальным действиям, или же чего-то не договаривает?

Верный шаг в объявленном карантине – прекратить воздушное сообщение со странами, где вирус бушует. Наша страна пошла дальше, начала закрывать пункты пропуска и дала несколько дней украинцам, чтобы вернуться домой из-за границы.

Читайте:  Открыт Центр интерактивного обучения в Институте международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко: как бизнес инвестирует в конкурентные преимущества и привлекает таланты

В пунктах пропуска уже образовались громадные очереди. Мало того, что люди проехали пол Европы, собираются толпами, что в принципе запрещено во время карантина, так еще и попасть в Украину могут с трудом – все автобусы забиты, а по неофициальным данным место в машине, чтобы просто пересечь границу, стоит больше 100 долларов. МИД на эту ситуацию пока не отреагировал.

По состоянию на 16 марта в Украине 5 зараженных коронавирусом. Одна женщина умерла. На согласительном совете Рады рассматривают возможность введения чрезвычайного положения в стране. Инициаторами стала партия «Слуга народа». Что такое режим Чрезвычайного положения в стране?

Это использование армии для поддержания порядка; комендантский час; особый режим въезда и выезда из городов, ограничение свободы передвижения по территории ЧП; запрет на любые массовые акции; введение городских патрулей, блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Кроме того, ЧП может предусматривать установление карантинных зон; изъятие у граждан оружия; запрет на деятельность партий и организаций; введение особого порядка распределения продуктов питания, предметов первой необходимости; установление квартирной повинности для временного размещения эвакуированных. И это все происходит на фоне нестабильной политической ситуации в стране, когда за стол переговоров в Минске усадили представителей сепаратистов и в Украине прокатилась волна протестов против власти.

Не отстал с идеями и глава МВД Арсен Аваков. Он предлагает ввести уголовную ответственность за заражение опасной инфекционной болезнью, а также за самовольное оставление места обсервации или карантина. Изменения в Уголовный кодекс обещают ввести уже на ближайшем заседании Верховной Рады (а как же карантин?). Предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет за уклонение от лечения лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны особо опасной или опасной инфекционной болезнью, если это повлекло тяжкие последствия.

Кроме того, за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое было заключено учреждениями здравоохранения в связи с необходимостью исключения или подтверждения заражения или заболевания этого лица особо опасной или опасной инфекционной болезнью, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 3 лет.

Что происходит с масками и нужны ли они?

Коронавирус

Ранее представители Минздрава и заявляли, что маски не спасают от вируса. В то же время врачи уверяют, что маска — неплохое средство защиты в подобных случаях.

Маски и дезинфекторы стали дефицитным товаром и цены на них выросли в несколько раз. Конечно же защитные средства сразу превратили в бизнес. Зарабатывают все – от простых швей, которые на волне спроса переквалифицировались и шьют только маски (по их словам себестоимость такой маски – 2 гривны, в продаже от 25), до строительных магазинов, которые распродали даже дорогущие респираторы. Больше всего озолотились на панике аптечные магнаты, которые искусственно создали спрос на маски, чтобы или вернуть их в аптеки с сумасшедшей наценкой, или же продать за границу.

Читайте:  Стать священником: как получить духовное образование в Киеве

На странице МВД несколько дней подряд появлялись сообщения, что пограничники задерживали громадные партии защитных масок, которые контрабандой пытались вывезти за границу. По словам экс-генпрокурора Юрия Луценко, еще до карантина из Украины вывезли 983,5 тон медицинских масок, с фильтрами и без.

Не терялись и простые украинцы, у которых родственники в Италии. Покупали маски большими партиями в Украине, отправляли их в Италию, а там средства защиты расходились уже за евро.

Отдельной темой остается громадный спрос на гречку, туалетную бумагу, соль и прочие продукты. Маркетологи уверяют, что это не более, чем очередная стратегия для увеличения продаж. Ритейлеры говорят, что такой ажиотаж может привести только к одному – продуктов действительно не хватит, но только уязвленным слоям общества – пенсионерам.

В Великобритании, например, рассматривают вариант чтобы ввести карантин именно для них. Ведь коронавирус особо опасен для людей в возрасте. Многие отечественные специалисты также рекомендуют изолировать именно эту часть общества. Приносить им продукты и лекарства на дом.

Подозрение на коронавирус, что делать?

Минздрав хочет закрыть магазины и ограничить передвижение по Украине

Самой большой проблемой в Украине остается – определение болезни. На данный момент лабораторную проверку прошло только 50 человек, у нас не хватает тест-систем. Хотя в стране 5 подтвержденных случая коронавируса и один летальный исход.

При этом соседняя Беларусь протестировала около 3 тысяч сограждан.

Алгоритм действий если есть подозрение на заболевание:

1.Сообщить семейному врач. Если такового нет – позвонить на горячую линию 103. Они направят к вам специальную бригаду.

2.Не идите сами в больницу – это приведет к еще большему количеству больных. Самоизоляция – это важно! Кроме того, в больницах также много пациентов из группы риска.

3.Специального лечения пока нет. Однако, за вами будут наблюдать специалисты.

Говорим с санитарным врачом столичной больницы Тамарой Асятрян. Если вы никуда не ездили и не контактировали в течение 10 дней с больными или вернувшимися из-за границы, то ваш насморк, боль в горле, температура 37 — это не коронавирус.

Бесплатные тесты, о которых трубит интернет, будут делать только по строгим показаниям. Смертность от коронавируса 3% (такая же при гриппе и кори). Дети вообще болеют в легкой форме, как банальное ОРВИ. Большинство людей тоже переносит довольно легко. Специфического лечения нет, просто обильное питье и жаропонижающее

Специалисты уже прогнозируют, что при самых хороших раскладах, вирус убьют активные солнечные лучи. Существует возможность его возобновления осенью, но будем надеяться на лучшее. Мойте руки, держите дистанцию и не поддавайтесь панике!

Юлия Айдамирова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: