Чума и “испанка”: как Киев победил самые страшные эпидемии

12:49  |  23.03.2020
История эпидемий, Киев

За свою историю Киеву пришлось победить не одну эпидемию. Самые масштабные – это чума 250 лет назад и «испанка» 100 лет назад, когда заболел каждый пятый человек в мире. Откуда начинались эпидемии, как попали в Киев и каким был карантин в те времена? 

Как чума появилась в Киеве?

Эпидемия чумы в мире, Киев

Одна из самых масштабных эпидемий чумы в Киеве была 250 лет назад – в 1770 году. Хотя за всю историю Киева вспышка «черной смерти» повторялась несколько раз: в 1366, 1375, 1419, 1424, 1652, 1710 годах.

Чуму в те времена называли «моровой язвой». Но активно бороться с ней в столице начали только в 1729-м году, когда в городе Василькове построили карантинный барак для борьбы с распространением эпидемии чумы. Именно там на протяжении 42 дней жили ремесленники и купцы, приезжавшие из Польши, которая на тот момент уже была заражена чумой.

Интересно, что «важным» на то время людям сокращали срок карантина. Со временем построили еще 7 карантинных барков, а также сараи для хранения вещей купцов и ремесленников.

Среди главных версий, как чума попала в Киев – российско-турецкая война, во время которой через Киев проходила дорога, по которой из фронта доставляли раненых и пленных турков. В Турции на то время эпидемия чумы была в самом разгаре.

Карантин во время чумы в Киеве

Борьба с чумой, Киев

Первый известный случай смерти от чумы произошел 2 сентября 1770 года на Подоле в Киеве. Умерло сразу трое мужчин и соседка. Оказалось, что первым заболел сын, который приехал из Ладыжина – его сильно морозило. На следующий день – отец, зять и кума, которая жила по соседству.

Когда причину смерти подтвердили, всех, кто контактировал с этими людьми, отправили на карантин на Труханов остров. И только в средине сентября 1770 года, когда чумой киевляне начали болеть массово, губернатор столицы приказал окружить в первую очередь Подол, откуда и началось распространение эпидемии.

Читайте также: Карантин, пандемия, эпидемия: что это такое и когда закончится

В конце сентября болезнь продолжала «косить» киевлян и набирала все больше оборотов. Тех, кого встречали на улицах с нездоровым видом, сразу отправляли на Труханов остров. Но многие в то время хотели спрятаться от болезни и убегали из города, переправлялись на лодках через Днепр.

Тех, кто не смог побороть болезнь, киевляне хоронили прямо во дворах. Много домов становилось пустыми. Покинутые дома часто занимали бедные, не боясь при этом заразиться. Большинство домов не сожгли, поскольку власть боялась пожара.

Офицер написал на турецком языке несколько записок: «Великий Мухаммед! На этот раз помилуй христиан и спаси их от моровой язвы, ради избавления нашего из плена!». И прикрепил их к шестам на колокольнях на Подоле. Это никак не спасло столицу от чумы. В выигрыше оказался только офицер, который после освобождения быстро исчез из Киева.

Но карантин на Трухановом острове длился недолго. Как только настала зима, в Киев вернулось 300 человек, так как условий на острове, чтобы пережить холода, не было. Некоторые отправились по домам, остальных же приютил Кирилловский монастырь. Больных отправляли в госпиталь. Хотя на тот момент не было вакцины от чумы.

Во время эпидемии врачи при осмотре больных старались к ним не дотрагиваться, а свою одежду постоянно проветривали. Правильно на тот момент поступил настоятель Михайловского монастыря: он приказал закрыть монастырь, чтобы монахи не контактировали с людьми и таким образом во время чумы никто из них не пострадал.

В то же время настоятели Софийского и Киево-Печерского монастыря не закрылись на карантин, поэтому потеряли больше сотни монахов и певчих.

Как Киев пережил эпидемию чумы?

Чума в Киеве, Киев

Все в Киеве обрадовались, когда в феврале 1771 года больных практически не осталось. Но в марте произошла новая вспышка эпидемии в районе Корчеватого. Главная причина – там солдаты продавали зараженную одежду покойников. Согласно официальным данным, от чумы в 1770-1771 годах в Киеве ушло из жизни около 4 тысяч людей.

Во время эпидемии, когда никто не знал, как спастись от чумы, среди пленных турков, находившихся в Киеве, был один офицер, который говорил, что знает, как спасти киевлян от чумы. Но взамен потребовал, чтобы его освободили. И киевская власть «повелась» на это, так как чума уже истощила всех.

Офицер написал на турецком языке несколько записок: «Великий Мухаммед! На этот раз помилуй христиан и спаси их от моровой язвы, ради избавления нашего из плена!». И прикрепил их к шестам на колокольнях на Подоле. Это никак не спасло столицу от чумы. В выигрыше оказался только офицер, который после освобождения быстро исчез из Киева.

Огромный вклад, по словам историков, в то, что Киев пережил чуму, был сделан Даниилом Самойловичем – известным на то время эпидемиологом, который первым в мире установил, что чума передается не только из-за контакта с больным, но и через зараженные предметы. Поэтому в 1771 году, когда Самойлович приехал в Киев, он дал много советов киевским врачам, как быстрее победить чуму. Один из главных – дезинфицировать одежду больных чумой.

Откуда взялась «испанка»?

Эпидемия испанки, Киев


Через 150 лет после эпидемии чумы Киеву, как и всему миру, пришлось бороться с «испанкой». Она бушевала с мая 1918-го по ноябрь 1919 года. Согласно официальным данным, в мире умерло от этого штамма вируса гриппа 50 миллионов человек. Однако, есть данные, что на самом деле «испанка» забрала жизни 100 миллионов человек.

Только 13 октября Министерство народного здоровья решило провести Всеукраинский съезд врачей. И только на третий день съезда врачи начали обсуждать «испанку». Хотя уже к концу сентября в Киеве было зафиксировано 126 смертей.

В мире до сих пор есть несколько версий появления загадочной испанки. Большинство, конечно же, связывает название болезни с тем, что она началась именно в Испании. Хотя первый случай заболевания был зафиксирован в США. А испанские СМИ не побоялись об этом рассказать всему миру.

Есть также версия, что виновен в пандемии Китай. По словам историков, есть вероятность, что во время гражданской войны вирус из Китая попал в США и таким образом «поразил» весь мир.
Также были слухи, что источник болезни по всему миру распространяет Германия, торгуя смертельно опасной вакциной.

Как “испанка” попала в Киев?

Эпидемия испанки в Киеве 1918 год, Киев

В Киев «испанка» попала не сразу после вспышки во всем мире. К столице она добралась в сентябре 1918 года, хотя в мире началась еще весной. Эпицентром распространения «испанки» стал киевский вокзал: там собирались огромная масса беженцев, военнопленных, в итоге вокзал погряз в антисанитарии. Тут можно было подхватить не только «испанку», но и холеру, дизентерию, тиф или оспу.

Однако на фоне других заболеваний, каждый день в столице появлялись десятки больных испанским гриппом. Но только 13 октября Министерство народного здоровья решило провести Всеукраинский съезд врачей. И только на третий день съезда врачи начали обсуждать «испанку». Хотя уже к концу сентября в Киеве было зафиксировано 126 смертей.

На съезде врачи обоюдно решили, что «испанка» таки болезнь инфекционная и надо изолировать больных и дезинфицировать помещения. Однако вместе с этим массовые мероприятия никто не запретил.

«Испанский» карантин в Киеве

История эпидемий, Киев

Судя со слов историков, после начала эпидемии «испанки» и даже после съезда врачей жизнь в Киеве шла своим чередом. На работах проходили массовые собрания, театры давали спектакли, проходили концерты и конные бега на ипподроме. Все эти мероприятия собирали сотни людей.

Наряду с этими мероприятиями, власти Киева распорядились превратить вокзал в лазарет для больных. Даже приспособили два вагона поезда для пункта медицинской помощи.

Читайте также: Не выходя из комнаты: сервисы доставки еды в Киеве

Самыми эффективными мерами на то время оказалось то, что Киев закрыли на въезд и прибрались в городе. Поэтому в столицу уже не попадали беженцы. Их перенаправляли в другие города. Историки отмечают, что Киев никогда еще не был таким чистым, так как проводилась масштабная уборка. При каждой киевской больнице были обустроены бараки и для больных, и для зараженных.

Как Киев избавился от «испанки»?

Киев

Ученые-историки до сих пор спорят, что же именно помогло Киеву побороть «испанку». Одни считают, что тиф, который был в столице в 1898 году, закалил и медиков, и киевлян настолько, что они не впали в панику. Хотя лечения от «испанки» в Киеве, как и во всем мире, не было.

Правда, во время «испанки» многие предлагали свои методы лечения штамма гриппа. Доходило даже до методов на основе кокаина и ледяных ванн, но эффекта от такого лечения не было. Проводилась вакцинация, но происхождения этой вакцины никто не знает до сих пор. Поэтому точно никто не знает, что именно помогло победить «испанку» ни в Киеве, ни во всем мире.

Читайте также: COVID-19: Откуда появился вирус, как не повестись на фейковые новости и почему самое главное — не паниковать

Многие говорят, что Киев 100 лет назад справился с «испанкой» намного лучше других городов Украины и мировых столиц. Ведь в Киеве было около 10 тысяч летальных исходов, что составило 2% всех жителей столицы. А были в то время и города, болезнь в которых «выкосила» около 25% жителей. Хочется верить, что в случае с коронавирусом, киевляне не будут ждать тысячных жертв, а позаботятся о себе и близких уже сейчас. Оставайтесь дома.

Яна Ходенко


Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева