Байково кладбище: как хутор превратился в самый известный киевский некрополь

14:49  |  29.04.2020
Аллея славы Байкова кладбища

Аллея славы

Если человека хоронят на Байковом кладбище, его жизнь точно прошла не зря. У мемориального и самого престижного некрополя в Голосеевском районе весьма интересная история. И начиналась она, как это ни странно, с… хутора.

Хутор Байкова за Лыбедью

 

Генерал-майор Сергей Байков

Сергей Васильевич Байков в чине поручика

Поселение и кладбище получили название от фамилии генерал-майора Сергея Байкова. Современники считали Сергея Васильевича гениальным военачальником. В Наполеоновской войне 1812 года батальону под его командованием удалось захватить основной обоз французов и маршальский жезл Луи-Николя Даву.

Байков сам передал жезл и донесение Кутузова императору Александру І. Растроганный государь тотчас же снял с себя орден святого Георгия IV степени и наградил им капитана.

Сергей Байков получил звание генерал-майора после того, как отличился в боях за Шумлу и Силистрию в Российско-турецкой войне 1828–1829 годов, но сложное ранение в голову положило конец его военной карьере.

После турецкой войны генерал-майор Байков вышел в отставку. Он селится в Киеве, и помимо дома на Печерске покупает себе земли за речкой Лыбедь, возле урочища Протасов яр. С тех пор эта территория стала называться Байковым хутором.

Читайте также: Кладбище танков и музей канализации: девять интересностей левого берега Киева

Кладбище для иноверцев

Байково кладбище XIX века

Так выглядело Байково кладбище в позапрошлом веке

Первые захоронения вблизи Байкового хутора появились в 1833-м. Тогда кладбище на бумаге называлось Новостроинским, а в народе сразу же стало «Байковым».

Самого генерал-майора Байкова, умершего в 1848-м, похоронили не на кладбище его имени. Военачальника торжественно проводили в последний путь в тогдашней имперской столице, Санкт-Петербурге.

Новостроинское кладбище cперва предназначалось для погребения неправославных христиан. Из них в Киеве XIX века было больше всего католиков и лютеран.

Даже сейчас Байково кладбище негласно делится на три части: лютеранскую, католическую и православную. Впрочем, это не только христианское кладбище: старинные еврейские захоронения там тоже встречаются. Иногда части кладбища именуют по национальному признаку: польское, немецкое, украинское с казацкими крестами…

Современный Байков некрополь

Аллея славы Байкова кладбища

Аллея славы

Площадь современного мемориального кладбища — примерно 100 га, с учётом колумбария (места, где хранятся урны с прахом из крематория). Крематорий на Байковом кладбище пока единственный в Киеве. А захоронений там около полумиллиона, включая старые и забытые могилы с утраченной памятью об их «владельцах».

Единственная «нерелигиозная» часть Байкового, Аллея славы, находится на «православной» территории. Только здесь ещё есть доступные места для захоронения, если, конечно, умерший удостоится такой чести при жизни.

На Аллее славы нашли последнее пристанище известные украинские политики, поэты, , учёные, правозащитники, спортсмены… Их памятники не менее интересные, чем их жизненный путь. Например, «пирамида» на могиле Михаила Грушевского с его лицом сделана из поверженного монумента Николаю І. Весьма символично для революционера и противника царского режима.

На могиле любимого бизнесменами кутюрье Михаила Воронина вы увидите изящный логотип мэтра и стильную арку в виде галстука-бабочки. Футболист Андрей Гусин запечатлён в прыжке с мячом. А сферу над захоронением хирурга-кардиолога Николая Амосова украсила кардиограмма. Если назвать центральную аллею Байкова кладбища «некромузеем искусства», это вряд ли будет преувеличением.

Сложно точно установить авторство каждого старинного склепа на Байковом. К некоторым из них даже непросто подойти по причине тесного расположения рядом с другими памятниками и ветхости.
Но знающий человек без труда увидит в этих сооружениях «почерк» и стиль архитекторов Владислава Городецкого, Евгения Ермакова и Владимира Николаева.

Читайте также: “Замок Ричарда”: почему не везло обитателям “дома с привидениями”

Склепы на Байковом кладбище

Старинные склепы. Фото gloss.ua

Жаль, что очень многие склепы и памятники повреждены вандалами, которым мало бросать на историческом кладбище мусор. Но если прогуляться по территории склепов, можно увидеть немало красоты в камне и мраморе. Католическая часть некрополя, украшенная скульптурами Христа, Богородицы и ангелов, — самая роскошная на Байковом кладбище.

Залитый бетоном некропарк и перезахоронения

Стена памяти Байкова кладбища

Один из неоконченных барельефов. Фото из личного архива Владимира Мельниченко

В истории Байкова кладбища была одна серьезная и страшная потеря. С 1968-го по 1981-й киевские скульпторы Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук создавали в районе крематория целый мемориальный комплекс — памяти.

Байково кладбище должны были украсить оригинальные террасы колумбария. Так авторы хотели возродить традицию погребения урн с прахом в земле. Создавались барельефы Икара, Прометея, Хранительницы, Весны, Человека и Зверя, Подвига, Материнства и многие другие. Стена памяти планировалась 213-метровой, а общая площадь барельефов составила бы две тысячи квадратных метров.

Но в 1981-м чья-то анонимка погубила все творческие замыслы. В Министерстве культуры УССР приняли решение залить памятник бетоном только потому, что он якобы не соответствовал утверждённой концепции. Чтобы замуровать недостроенный монумент, понадобилось несколько месяцев. Представителей власти не остановили даже уже понесенные колоссальные затраты на некропарка. В 2018-м часть барельефов очистили от заливки.

Хотя мы справедливо называем Байково кладбище мемориальным, официальный статус историко-мемориального комплекса, в отличие от Лукьяновского кладбища, ему пока не присвоен.

Новые захоронения в старых могилах (как правило, неугодных вышестоящим людей) были обычным делом для советской власти. Например, в 1967-м праху мецената Григория Гладынюка пришлось уступить место поэту Павлу Тычине. Бывали случаи перенесения останков на новое место за одну ночь. Умерший писатель Юрий Яновский в 1954-м так «переселился» из территории возле кладбищенского мусорника на центральную аллею некрополя. А всё потому, что посетить могилу автора «Всадников» захотел его большой поклонник Никита Хрущёв.

Во время Великой Отечественной войны в двухъярусных склепах Байкова кладбища прятались от фашистов киевские евреи. Некрополь спас их от смерти в Бабином Яру, поскольку немцы серьезно опасались возбудителей болезней, которые могли поджидать их в склепах, и поэтому туда не наведывались.

Иногда на Байковом кладбище бывают пожары, в связи с неосторожной ликвидацией мусора или намеренными поджогами. Последний случился за несколько часов до того, как была завершена эта статья. Он охватил территорию около 100 кв. м. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

Убирают мемориальный некрополь №1 в Украине в основном только родственники тех, кто там похоронен. Поэтому любые инициативы по наведению порядка на Байковом кладбище приветствуются. Ведь позаботиться о могилах и общественном достоянии на деле почти некому.

Виктория Паздрий

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Байково кладбище: как хутор превратился в самый извест… […]

  2. […] Читайте также: Байково кладбище: как хутор превратился в самый извест…. […]

  3. […] Читайте также: Байково кладбище: как хутор превратился в самый извест… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: