Костер в квартире и «жучок» в унитазе: экскурсия по Павловской психиатрической больнице

17:20  |  23.12.2020
Павловская психиатрическая больница

Павловская психиатрическая больница

Одно дело, когда у человека нога сломана и совсем другое когда душа. Правдивы ли страшные истории о психиатрических больницах? Вместе со студентами-медиками мы побывали на экскурсии по Павловской психиатрической больнице в Киеве и познакомились с пациентами. 

Место здесь тихое

Павловская психиатрическая больница

Павловская психиатрическая больница

На территории больницы разбросаны многочисленные корпуса. Идем по асфальтированным дорожкам к кафедре психиатрии.

Место здесь очень тихое. И зеленое: везде высокие, многолетние деревья. Мимо то и дело проходят монахи в черных рясах, где-то поблизости раздается звон колоколов. Больница соседствует с музеем «Кирилловская церковь» и Кирилловским монастырем. Возле монастырского магазинчика пьют свой утренний кофе студенты в белых халатах, а девушка за прилавком пытается объяснить рассеянного вида мужчине: «Не могу отдать шоколадку бесплатно, за это надо дать деньги!» Да, пациенты сюда заглядывают тоже.

Опасные пациенты изолированы в специальных палатах, на улицу им нельзя. По аллейкам бродят вполне мирные обитатели больницы: чаще в одиночестве, изредка небольшими группками. Выдать их может не совсем опрятный внешний вид и громкая вычурная речь, но далеко не всегда. Некоторых легко можно перепутать со случайными посетителями, ведь выглядят и ведут себя они совершенно обычно.

Девушка за прилавком пытается объяснить рассеянного вида мужчине: «Не могу отдать шоколадку бесплатно, за это надо дать деньги!»

Заходим в корпус и попадаем в совершенно типичный больничный коридор, выстеленный потертым линолеумом. Спускаемся по ступенькам в подвал. Там темно и жутковато, найти нужный кабинет не так просто.

Пару раз чуть не упав, споткнувшись о какие-то провода, а затем подергав несколько дверных ручек наугад, мы наконец оказываемся в нужном кабинете. Занимаем свое место среди расставленных стульев и ждем первого пациента.

Читайте также: Памятник коту и маленький принц: топ-16 необычных мест Киева

Оргия и оскопление после убийства президента

В комнату входит пациент Н. Это пожилой мужчина, одет просто, но опрятно. К студентам обращается приветливо, говорит охотно. Он садится на стул посреди комнаты, мы с интересом разглядываем его и не видим в этом человеке ничего необычного. Просим пациента рассказать свою историю, как он оказался в клинике.

Начинает он издалека — с убийства американского президента, произошедшего, когда пациент был еще ребенком. По его утверждению, событие так взволновало его семью, что она устроила жуткую оргию. Якобы родные по очереди надругались над мальчиком, а затем покалечили его половые органы.

Ему начало казаться, что вокруг подсушивающие устройства. Однажды он решил, что «жучок» спрятан в унитазе и расколол его.

Как такое могло произойти и при чем здесь вообще американский президент? Преподаватель вздыхает и готовится отвечать на вопросы в духе «И после такого ужаса он сошел с ума, да?» Некоторые особо проницательные студенты понимают, что так проявляется бред и слушают больного невозмутимо.

Конечно же, никакого насилия и оскопления не было. Даже самые доверчивые убедились в этом, когда Н. сообщил, что вместо отрезанных частей тела у него выросли новые. Страшно то, что больной искренне верит в эту историю и страдает от нее так, как будто она произошла на самом деле.

После путанного рассказа о своей жизни Н. сообщает, что любит изучать языки, проговаривает студентам фразы на английском, китайском, японском. Мужчина многим интересуется, он достаточно эрудирован, ему нравятся точные науки. Потом он предлагает исполнить песню. После опрометчивого согласия долго поет, до тех пор, пока его не останавливают очередным вопросом.

«Жучок» в унитазе

М. — мужчина средних лет, очень уверенный и артистичный. Он свободно чувствует себя перед аудиторией в в несколько десятков человек.

Пациент рассказывает, что его заболевание началось в молодом возрасте: ему начало казаться, что вокруг подсушивающие устройства. Однажды он решил, что «жучок» спрятан в унитазе и расколол его. Обнаружив там непонятные для себя детали, которые на деле оказались элементами сливного бачка, он выбросил их в окно потому, потому что так велели голоса.

Болезнь стала причиной того, что от М. ушла возлюбленная, хотя познакомились они уже после постановки диагноза и чувства между ними были сильны. К счастью, лечение дает результаты, и голосов М. не слышал уже много лет. И все же, мужчину нельзя принять за здорового: речь у него вычурная, местами путанная, нить рассказа иногда теряется. А еще М. считает, что он не просто рассказывает свою историю, а ведет лекцию в качестве преподавателя.

Оба этих пациента безобидны, их хорошо знает здешний персонал. Руководство больницы выплачивает им небольшие суммы за участие в учебном процессе и выполнение других мелких поручений. М. и Н. имеют инвалидность, но пенсия не может обеспечить им достойный уровень жизни. Они нуждаются в общении, и потому рады студентам.

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Киева

Развел в квартире костер

Павловская психиатрическая больница

Павловская психиатрическая больница

Следующий пациент К. не такой безобидный. Он попал в клинику после того, как развел в квартире костер. В своих действиях он не видит ничего плохого, в его понимании огонь священен, а значит легко воспламеняющийся пол многоквартирного дома — не помеха. Пациент К. искренне не понимает, зачем его так часто привозят в больницу и держит на соседей обиду: «Нет, не понимаю, почему я здесь. Я в прошлый раз вообще просто сидел в ванной. Ну, и смеялся, 2 часа. А они вас вызвали!»

Пройдя курс лечения, К. снова вернется домой. Врачи разводят руками — удерживать его они не имеют права по закону. Сам К. от лечения отказывается, а значит сделать ничего нельзя. Соседям К. придется быть очень бдительными, чтобы не пострадать от его костров и других выходок.

После знакомства с К. мы возвращаемся в отделение. Стены здесь разукрашены в яркие цвета, как в детском саду. По коридорам ходят пациенты, многие первыми вежливо здороваются и охотно отвечают на вопросы.

Двери в палаты бывают самыми обычными, а бывают тяжелыми, металлическими, с окошком для наблюдения. Там держат пациентов, поведение которых пока непредсказуемо. Иногда из-за тех дверей доносятся странные звуки, стоны, плач. Становится не по себе.

По пути мы встречаем еще одного пациента. Это довольно молодой мужчина, вежливый, но настороженный. Мы просим его рассказать, как он попал в больницу.

«Я акробат в цирке, — начинает мужчина, — Хотите, шпагат покажу?» Но преподаватель поспешно его останавливает. Несмотря на то, что мы ко всему уже относимся скептически, он действительно оказывается циркачом.

В Павловку Д. попал потому, что во время очередных гастролей ему показалось, что кто-то за ним следит. С тех пор это стало навязчивой идеей, не дающей ему жить без страха. Д. не планирует задерживаться в больнице надолго, на днях его должны выписать.

На этом день в Павловской психиатрической больнице для нас заканчивается. В целом это место показалось нам совсем не страшным, скорее грустным, ведь не всем пациентам суждено когда-либо излечиться. Многие не имеют семьи и живут за чертой бедности. В обществе их болезни стигматизированы больше, чем какие-либо другие, их осуждают, с них смеются.

Но несмотря на такую непростую жизнь, эти люди встречают гостей с улыбкой. Эта экскурсия стала хорошим поводом задуматься о терпимости к ближнему.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Александр 14:36 | 15.04.21

    Там сказочников половина) про подвал вообще ржака- больных приглашают в аудиторию на 1м этаже. Железная дверь только в одной палате, смотровой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: