“Выхование бакалавров ученых”: история Киево-Могилянской академии

13:49  |  26.11.2019
Киево-Могилнянская академия

Студент Даниил Мельник третий год учится в одном из лучших университетов Украины по специальности «Международные отношения». Надеется в будущем построить карьеру в МИДе. 

«Мне нравится здесь учиться, несмотря на все минусы кафедры и ожидание временами слишком многого от меня как от студента, – рассказывает Даниил – Это место очень старое и подарило Украине множество известных людей, как Григорий Сковорода, Иван Левицкий, и не только».

Гетьман Сагайдачный завещал наследство на “выхование бакалавров ученых”

Киево-Могилянская академия


Киево-Могилянская академия работает уже четыре века. Университет берёт свое начало ещё с Киевской братской школы, которая была основана в 1615 году. Это были времена католической экспансии. Украинская элита осознавала, что для защиты православной веры нужно биться не только на поле боя, а и с помощью образования. Так появлялись новые учебные заведения под названием «братства».

В то время Киевская братская школа была одной из многих подобных учреждений при монастырях. Её существование стало возможным благодаря пожертвованиям киевлянки Галшки Гулевичевны 15 октября 1615 года. Ректором школы стал Иов Борецкий, православный митрополит в Киеве. Существует предположение, что братская школа существовала при монастыре ещё с конца 16-го века, но подтверждающих это документов пока не нашли.

В 1632 году, спустя 17 лет, нашёлся ещё один меценат. Епископ Константинопольский православной церкви Петро Могила объединил Киевскую братскую и Киевскую лаврскую школы. Так была создана Киево-Братская (Могилянская) школа или коллегиум. Она была центром философского и духовного образования для детей казаков и мещан. Ученики выбирали учебную программу среди 8 классов: богословия, философии, пиитики, аналогии, инфимы, синтаксимы, фары, и риторики.

Киево-Могилянская академия пользовалась поддержкой Войска Запорожского и гетмана Сагайдачного. Когда гетьман умирал в 1622 году, своё наследство он завещал «на науку и выхование бакалавров ученых… детям христианским… зачем бы наука продолжаться могла вечные и потомные времена». Его воля была выполнена и обучение развивалось.

Читайте также: Увидеть хоть раз: топ-20 достопримечательностей Киевской области

Епископ Гедеон Вишневский: “Изобиловала всегда учеными людьми Академия Киевская”

Фото Руслана Канюки 05.05.14 жанр


В 1658 году школа получила статус академии. Гадячский договор между Украиной и Польшей не только дал статус Могилянке академии, но ещё и поставил в равное положение с Ягеллонским университетом.

Когда Украина попала под юрисдикцию Русского царства, статус был подтвержден. Со временем академия росла, появлялось больше предметов для изучения. К 1750 году ученики начали изучать иностранные языки. Среди них были немецкий, польский, французский, и даже еврейский диалект арамейского языка. Студенты обучались математике, географии, медицине. Преподавание велось на украинском языке и на латыни.

Многие предметы преподавали в духе Европы, в то время как богословие вел Феофан Прокопович, а риторика преподносилась в духе Ломоносова. Академия славилась качеством образования и начала привлекать иностранных студентов. В ней можно было встретить сербов, греков, итальянцев, и не только. Интересно, что в России тоже отмечают её как один с самых важных институтов для формирования культуры. Епископ Гедеон Вишневский говорил об академии следующее: «Изобиловала всегда учеными людьми Академия Киевская. И от нее, аки с преславных оных Афин, вся Россия источник премудрости почерпала».

Несмотря на запрет Екатерины преподавать на украинском языке в 1763 и официальное закрытие академии, она преобразовалась в Киевскую духовною академию. Этот период ознаменовал собой деятельность таких профессоров как Афанасия Булгакова, Степана Глаголева и Петра Кудрявцева.

В период с 1920 по 1991 гг. академия была местом дислокации Днепровской военной флотилии, а огромная библиотека попала под опеку Академии наук Украины. Так историю академии остановили больше, чем на полвека.

В конце 20 века было принято решение возобновить работу академии. В 1992 году она была официально открыта. Инициатором стал Вячеслав Брюховецкий, который и стал первым президентом (ректором). В тот же год была первое «посвящение» и особые экзамены для абитуриентов. Они славились своей сложностью и комбинацией сразу нескольких наук: от математики и географии к украинскому языку и литературе. Позже их заменило ВНО (ЗНО), когда в 2010 академия попала под опеку Министерства образования Украины и получила официальную аббревиатуру «НаУКМА».

Сегодня в академии шесть факультетов: социальных наук и социальных технологий, информатики, гуманитарных, экономических наук; права и природных наук. Из года в год все больше студентов попадают в ряды «спудеїв» (студентов) и всеми усилиями пытаются стать элитой нашей страны.

Читайте также: ТОП-10 самых популярных ВУЗов Киева

Сейчас в НаУКМА около 6000 студентов. Академия подарила нам такие известных выпускников, как Григорий Сковорода, Марина Соколян, Михаил Ханенко, Максим Березовский. Под девизом «Время течёт, а Киево-Могилянская академия вечна» университет продолжает развиваться.

Станислав Ткацевич


Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева