Возле станции метро “Лесная” проводят “отлов” призывников

16:03  |  06.12.2018
Возле станции метро "Лесная" проводят "отлов" призывников

Фото: Дмитрий Кучер

Сегодня, 6 декабря, в Киеве возле станции метро “Лесная” сотрудники Деснянского военкомата вместе с местными участковыми полицейскими проводят “отлов” потенциальных призывников. Об этом на свое странице в Facebook написал руководитель проекта “dtp.kiev.ua” Влад Антонов.

“Работают в две группы. Подходят и спрашивают документы у всех мужчин, которые явно спешат на работу. Прямо при мне задерживали парня, который при себе не имел документов”, – написал Антонов.


Киев. Метро Лесная. Сотрудники Деснянского военкомата вместе с местными участковыми полицейскими проводят "отлов"…

Gepostet von Vlad Antonov am Donnerstag, 6. Dezember 2018

Важно отметить, что вручить повестку могут в любом месте, если только будет установлена личность человека на основании документов, удостоверяющих личность. Личность граждан Украины подтверждается документами, перечень которых чётко определён законом. К таким документам относит следующие: паспорт; заграничный паспорт; водительские права.

Проверку документов могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно.

В случае если к предполагаемому призовнику на улице обращается полицейский с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!