Волшебство: десять памятников Киева, у которых загадывают желание

15:06  |  23.11.2020
Памятник коту Пантелеймону

Памятник коту Пантелеймону

В Киеве немало памятников, у которых принято загадывать желания. Сбываются ли они — другой вопрос. Но попробовать не помешает. Приближается новогодняя сказка. Предлагаем вам на секунду поверить в чудеса. Продолжая самим работать в направлении желаемого, в этих местах можно замолвить словечко кому следует о том, чего не хватает больше всего. Вашему вниманию — подборка десяти памятников Киева, которые, как считается, приносят удачу.

Памятник Паниковскому

Памятник Паниковскому

Памятник Паниковскому

Если вам не хватает денег, поможет тот, кто управлялся с ними очень ловко, пусть и не всегда с выгодой для себя — Михаил Самуэлевич Паниковский. Чего-чего, а хитрости ему не занимать. Поэтому «великого слепого» с лицом Зиновия Гердта, можно попросить поделиться деньгами. Просто шепните ему на ушко сумму, которой вам не хватает, и положите монетку под его левую туфлю.

Говорят, на денежные просьбы Паниковский реагирует мгновенно, и ответ вы сможете найти на подошве его ботинка, если изогнетесь дугой или приложите зеркальце, в котором он и отразится. Мы попробовали трюк с зеркальцем, удивительный ответ увидели, но продолжаем верить в лучше.

Где: ул. Прорезная, 4.

Читайте также: Родина-мать могла держать ребенка: топ-10 фактов о великом монументе

Памятник гигантской бронзовой Жабе

Памятник гигантской бронзовой Жабе

Памятник гигантской бронзовой Жабе

Не доверяете Паниковскому? Тогда поверьте шеститонной многоликой жабе, которая уж точно поможет вам улучшить материальное положение. Для этого нужно потереть язык в ее рту и бросить монетку в щель.

Кстати, когда жаба-монетоприемник больше не сможет принимать подношения, сработает специальный механизм, и все 9 миллионов монет, которые она способна вместить, начнут сыпаться к ногам того, кто бросит в жабу последнюю монетку. Сказано же, что жаба поможет обогатиться, значит, поможет. Вдруг повезет именно вам?

Где: Мариинский парк.

Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне

Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне

Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне

Если вам не хватает не столько денег, сколько любви-прогуляйтесь к памятнику персонажам комедийной пьесы «За двумя зайцами». Герои с лицами Олега Борисова и Маргариты Кринициной изображены скульпторами в тот самый момент, когда Свирид Петрович делает предложение своей избраннице.

Читайте:  Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев

Памятник стоит возле Андреевской церкви, именно здесь снималась финальная сцена разоблачения «миллионера» Голохвастова. Несмотря на то, что финал истории Прони и Голохвастова был не очень завидным, тысячи новобрачных приезжают именно сюда, чтобы поучиться на их ошибках и стать счастливыми в своих семьях. Для этого молодожены трут носы героев, чтобы самим в браке с носом не остаться.

А если вы еще свободны, но хотите выйти замуж и обрести, наконец, семейное счастье, подержитесь за перстень на руке Прони, чтобы получить такой от настоящего хорошего жениха, а не от цирюльника-банкрота-афериста. Холостым мужчинам следует погладить жука на спине Голохвастова.

Где: Андреевский спуск, 23.

Памятник каштанам

Памятник каштанам

Памятник каштанам

А если вы уже нашли свою судьбу и поженились? Возможно, скоро вам захочется дополнить семью еще одним ее членом- самым маленьким и долгожданным. Памятник каштанам посвящен новорожденным детям и молодым мамам. Он украшен трипольским символом, означающим возрождение и продолжение жизни.

Считается, что подержаться за раскрывающийся каштан на скульптурной композиции, это к легкой беременности и родам. Ведь недаром полянка вокруг памятника называется полянкой новорожденных.

Где: Крещатый парк.

Памятник Николаю Яковченко

Памятник Николаю Яковченко

Памятник Николаю Яковченко

У Прони Прокоповны мы помощи уже просили, теперь переходим к ее экранному отцу, роль которого, а также роль Пацюка из «Вечеров на Хуторе близ Диканьки» и Спирида из «Вия» блистательно исполнил этот прекрасный актер.

Загадайте желание, присядьте на лавочку рядом с ним, погладьте его любимою собачку –таксу по имени Фан-Фан, и все получится.

Где: пл. Ивана Франка, 5.

Памятник коту Пантелеймону

Памятник коту Пантелеймону

Памятник коту Пантелеймону

Пушистый прототип скульптурного, к сожалению, погиб при пожаре в ресторане «Пантагрюэль», в котором он жил. Хозяйка заведения в память о всеобщем любимце Пантюше заказала его памятник. Переродившись, кот теперь не просто украшает собой сквер, а и желания исполняет. Загадайте сокровенное и погладьте мурлыку за хвост и за ушком почешите. Да, и не забудьте монетку под лапку ему положить-современные коты больше не работают за сметанку.

Читайте:  Прогулка на общественном транспорте: топ-8 маршрутов Киева

Также говорят, что кот Пантелеймон может помочь и в амурных делах. Для этого нужно погладить его за то место, которое лижут все коты, когда им нечего делать. Но, как мы ни старались, его у памятника не обнаружили.   Возможно, кому-то уж так хотелось счастья в личной жизни, что он решил действовать радикально и наверняка, отпилив и унеся нужную часть с собой.

Где: сквер возле метро Золотые Ворота.

Читайте также: Памятник коту и маленький принц: топ-16 необычных мест Киева

Фонтан лев-водолей

Фонтан лев-водолей

Фонтан лев-водолей

Статуя-фонтан, являющаяся увеличенной копией храмового сосуда-водолея XII-начала XIII века, расположена в очень мощном энергетическом центре — между Михайловским собором и Софией Киевской. Возможно, поэтому эта статуя и является одной из самых популярных в плане исполнения чужих желаний — ее спина и уши натерты до блеска. Ведь, чтобы желаемое стало реальным, статую нужно оседлать и взять за уши.

Где: сквер на Михайловской площади.

Памятник Михаилу Булгакову

Михаил Булгаков

Памятник Михаилу Булгакову

Для того, чтобы знаменитый писатель исполнил ваше заветное желание, нужно посидеть рядом с ним на лавочке и тихонько поведать о своей мечте. Есть версия, что присесть нужно не на лавочку, а…на колени к самому Булгакову, да еще и нос ему потереть. Но метод этот не безопасный. Помните — Михаил Афанасьевич в жизни панибратства ой как не любил.

Если не хотите, чтобы ваше желание исполнилось шиворот навыворот, лучше не фамильярничайте. Ведь с мистическими силами Булгаков на короткой ноге.

Где: Андреевский спуск, 13.

Фонтан-магнит в Михайловском соборе

Фонтан-магнит

Фонтан-магнит в Михайловском соборе

Его также называют фонтан-магнит. Монетку, которая нужна для ритуала, нужно сначала опустить в воду, а затем прижать к металлической части фонтана.

Говорят, делать это нужно вместе со своей любовью, глядя друг другу в глаза. Если монетка прилипнет, тогда ваше желание обязательно желание сбудется.

Где: ул. Трехсвятительская, 8.

Памятник архитектору Городецкому

Памятник архитектору Городецкому

Памятник архитектору Городецкому

Кого же еще просить о помощи в решении квартирных вопросов и строительных проблем, как ни знаменитого архитектора?

Читайте:  Как изменилась киевская ВДНХ за 60 лет

Городецкий вальяжно сидит за столом с чашечкой кофе и книгой об африканских джунглях. Если присесть рядом на свободный стул и составить ему компанию, то пан Владислав исполнит ваше желание.

Где: ул. Крещатик, 15, Пассаж.

Читайте также: «Самое-самое» в Киеве: тысячелетний дуб, храм в подвале и очень узкая улица

Бабушка на лавочке

Бабушка на лавочке

Бабушка на лавочке

Эта проблема некоторым покажется смешной, но плохие соседи могут отравить жизнь кому угодно. Устали от их бесконечных козней? Идите к… бабке на лавке. Ей жалуются все, даже студенты близлежащих учебных заведений.

Прося бабушку задобрить строгих преподавателей во время экзаменов, они потираются зачетками о ее сумку. И вы тоже шепните старушке о своих проблемах, пусть посодействует. Ведь к авторитетному мнению бессмертных бабушек на лавках прислушиваются даже самые буйные соседи-это каждый знает.

Где: парк Шевченко.

Светлана Мысляковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Иванна 22:25 | 23.11.20

    Вы будете очень смеяться, но у меня кот сработал-)))) Было одно дело, ну никак не получалось, по-разному пробовала, но… Шла мимо Золотых Ворот, думаю, ну а вдруг? На следующий день пришел нужный ответ.

  2. Анна 23:36 | 24.11.20

    Дуже гарний стиль написання! І дякую автору, не знала таких традицій 🙂

  3. […] Читайте также: Волшебство: десять памятников Киева, у которых загадыв… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: