Великаны ритейла: топ-21 сетевых супермаркетов столицы

15:16  |  11.08.2020
Список

В Киеве множество продуктовых магазинов. Первый сетевой супермаркет появился в столице 22 года назад. Сегодня My-Kiev расскажет про крупных и известных игроков продуктового ритейла. Товарооборот этих сетей достигает миллиардов долларов.

Fozzy

Fozzy

Fozzy

Гипермаркеты Fozzy входят в состав крупной торгово-промышленной группы. Fozzy Group также принадлежат магазины под брендами Сильпо, Le Silpo, Фора, Favore и THRASH.

В гипермаркетах FOZZY площадью от 6 до 10 тысяч квадратных метров продают более 50 тысяч товаров. Здесь также реализуют продукцию нескольких собственных торговых марок. Осенью 2012-го Fozzy Group основала Premiya Wine Club, где представлены разные вина.

Сільпо

Сільпо

Сільпо

Первый магазин Сільпо открыли в 2002-м. Теперь среди ассортимента этих супермаркетов — 35 тысяч товаров.  Средняя площадь магазина – 1200 квадратных метров.

В сети есть производство под брендами своих торговых марок.

Читайте также: 11 кафе и ресторанов Киева, где удобно и комфортно поработать фрилансеру

Le Silpo

Le Silpo

Le Silpo

Le Silpo – это деликатес-маркеты бренда Сильпо с премиальным ассортиментом продуктов и разных товаров. В магазинах – другой дизайн и современное оборудование.

Первый такой магазин появился в столице в 2013-м. В среднем деликатес-маркет занимает полторы тысячи квадратных метров.

Фора

Фора

Фора

Первый магазин Фора создали в 2002-м году в Киеве. В магазинах “у дома” можно приобрести до 7 тысяч наименований товаров.

Средняя торговая площадь Форы – чуть более 300 квадратных метров. Для супермаркетов работает производство собственных торговых марок.

Favore

Favore

Favore

Favore — это премиальные фуд-маркеты сети Фора. Первый Favore открыли в 2017-м.

В супермаркеты поставляют изделия и напитки собственные пекарня и винотека. Также на территории магазинов организовали кафе.

Thrash!

Thrash!

Thrash!

Первый магазин Thrash! появился в 2016-м. Это супермаркеты — дискаунтеры. Цены в них ниже рыночных за счет сокращения расходов и оптимизации логистики.  Thrash! переоборудовали из магазинов «Сильпо». Их девиз – «Крушим цены». По размеру  магазин Thrash! – чуть более 400 квадратных метров.

Выбор товаров в сети составляет до 2 тысяч позиций. Присутствует продукция собственных торговых марок. Она дешевле, чем в других супермаркетах Fozzy Group.

Фуршет

Фуршет

Фуршет

Фуршет — это первая в Украине сеть супермаркетов. Стартовый магазин заработал в 1998-м на Подоле. Около 80 % продукции из Фуршета производят в Украине. В сети есть свои торговые марки.

В последние годы компания сокращает количество супермаркетов.  Хотя в 2010-м сеть открыла магазин по сниженным ценам «Народный» в ТЦ «Дарынок». Компании также принадлежат супермаркеты-рестораны «Гурман-Фуршет» и магазины в Молдове.

Читайте также: ТОП-10 элитных офисных центров Киева

NOVUS

NOVUS

NOVUS

Первый NOVUS построили в 2008-м. Теперь площадь торговых комплексов бренда превышает 170 тысяч квадратных метров. Здесь можно приобрести более 40 тысяч различных товаров. Также представлено много эксклюзивной продукции.

Компания строит «с нуля» современные торговые центры. Это уникально для Украины. С 2013-го NOVUS сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития, который предоставил сети 50 миллионов долларов инвестиций.

МегаМаркет

МегаМаркет

МегаМаркет

Сеть «МегаМаркет» работает в столице и Киевской области с начала 2000-х. Бренд предлагает более 75 тысяч наименований товаров.

Сеть владеет собственной торговой маркой «Фрекен Бок». Под ее именем производят копченое мясо и колбасы, выпечку и кондитерские изделия. Также работает кулинария. Отдельное внимание уделили винным бутикам. Их организовали прямо в торговых залах, где выставляют около 2000 наименований вин. В супермаркетах есть кафе.

BILLA

BILLA

BILLA

Супермаркеты BILLA принадлежат компании из Германии. Магазины сети присутствуют на территории 7 стран. Название BILLA произошло от немецкого словосочетания. В переводе оно означает «дешёвый магазин».

Первую BILLA в Украине учредили в 2000-м в Киеве. Ассортимент состоит из около 12 тысяч наименований. Есть свои торговые марки. С 2015-го количество BILLA в Украине сокращают.

Ашан

Ашан

Ашан

Ашан — это французская сеть розничной торговли. Она работает с 1961-го в Европе, Африке и Азии. Сеть представлена гипермаркетами, супермаркетами, магазинами у дома и электронной коммерцией.

В Украине первый магазин Ашан основали в 2008-м в Киеве. Компания развивает относительно новую в стране концепцию “гипермаркеты-дискаунтеры”.  Сеть располагает  собственными торговыми марками.

METRO

METRO

METRO

Магазинами METRO управляет немецкая группа Metro AG с 1964-го года.  Это третья по величине торговая сеть в Европе и четвёртая в мире. В 2003-м компания вышла на украинский рынок.

Классический торговый центр METRO предлагает ассортимент из 30 тысяч товаров. Торговая площадь супермаркета равняется 8-10 тысячам квадратных метров. Каждый  METRO располагает бесплатной парковкой до 900 мест. Также представлены свои торговые марки.

ВЕЛИКА КИШЕНЯ

Велика кишеня

Велика кишеня

Свое развитие “Велика Кишеня” начала в 2000-м. Тогда появился первый супермаркет сети в Киеве.

Сейчас в Велику Кишеню входят около 120 тысяч квадратных метров торговых площадей. При сети изготовляют продукцию под собственными торговыми марками.

Велика Кишеня принадлежит компании «Ритейл Групп». В 2007-м компания также приобрела молдавскую сеть супермаркетов Green Hills Market.

ВЕЛМАРТ

Велмарт

Велмарт

Первый супермаркет ВЕЛМАРТ появился  в Украине в 2010-м, а в столице — через 6 лет. Тогда в киевском ВЕЛМАРТЕ сразу представили 11 тысяч товаров. Слоган супермаркетов  — «великан низких цен». Это дискаунтеры. Сетью также управляет компания «Ритейл Групп».

В супермаркетах широко представлена продукция собственного производства. Работают кулинарии и пиццерии. Можно даже приобрести 12 видов пицц.

Еще ВЕЛМАРТ приглашает детей 6-ти-12-ти лет на бесплатные мастер-классы по изготовлению хлебобулочных изделий. Для маленьких гостей проводят и экскурсии в пекарню.

АТБ Маркет

АТБ Маркет

АТБ Маркет

Крупную розничную компанию АТБ-Маркет основали в 1993-м. Магазины сети считают дискаунтерами. Система самообслуживания появилась в АТБ-Маркет еще в 1998-м.

В сети есть более 800 товаров собственных торговых марок. Компания вошла в двадцатку крупных налогоплательщиков страны в 2019-м.

АТБ-Маркет обвиняли в нарушении правил торговли. А группа S.Group выиграла в Хозяйственном суде Киева ряд исков у корпорации АТБ.

Наш край

Наш край

Наш край

Торговая сеть Наш Край заработала с 2001-го. Это один из проектов инвестиционной группы «Volwest Group».

В 2003-м компания вывела на рынок собственную торговую марку «Наш край». В 2016-м состоялся ребрендинг сети. Некоторые магазины «Наш Край» изменили название на «Свой Маркет».

Сеть входит в число крупнейших в Украине по количеству объектов торговли.

Континент

Континент

Континент

Первый торговый объект Континент открыли в 1993-м. Вначале это были небольшие магазинчики. Теперь сеть представлена супермаркетами. Для них работает линия производства выпечки, кулинарии, пиццы.

В 2016-м для сети провели ребрендинг.

ЛотOK

ЛотOK

ЛотOK

Розничная торговля в ЛотOK началась в 2011-м. Формат сети — магазины возле дома. Сеть позиционирует себя как «магазины на расстоянии заботы».

Для супермаркетов ЛотOK есть своя торговая марка.

КОЛО

Коло

Коло

Коло – новая продовольственная торговая сеть. Магазины сети увидели мир в 2017-м. Это первый в Киеве ритейлер, развивающий сеть исключительно небольших магазинов. Площадь каждой торговой точки составляет около 60 квадратных метров.  Здесь наладили собственное производство сладостей.

«Родителями» проекта называют лиц, связанных с деятельностью сети АТБ. Продолжается поиск помещений для развития КОЛО.

Читайте также: ТОП-10 самых дорогих ресторанов Киева

ЕКО МАРКЕТ

ЕКО МАРКЕТ

ЕКО МАРКЕТ

Первый ЕКО МАРКЕТ существует в Украине с 2003-го. Слоган сети — «экономный супермаркет».

Для ЕКО МАРКЕТ работают свои кулинарии и пекарни. Есть также кондитерские цехи.

VARUS

VARUS

VARUS

Первый супермаркет VARUS заработал в 2003-м. В Киеве Varus появился лишь спустя 11 лет. Это время компания активно открывала магазины в восточной Украине. Также сеть запустила собственные торговые марки.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter