В Украину прибыла первая партия вакцины против COVID-19

12:05  |  23.02.2021
В Украину прибыла первая партия вакцины против COVID-19

AP Photo/Thein Zaw

В Украину прибыла первая партия вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) производителя Serum Institute India. Груз в аэропорт “Борисполь” доставил самолет Турецких авиалиний. Об этом сообщает “Суспільне”.

Первая партия составляет 500 000 доз. Борт с медпрепаратами вылетел из Мумбая 22 февраля и добрался до Киева с остановкой в ​​Стамбуле. Накануне заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что после решения логистических проблем, Украина должна получать препарат Covishield “каждые 10 дней”.

Вакцина Oxford/AstraZeneca производится на мощностях Serum Institute (Индия) и имеет локальное (торговое) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая прибывает в Украину, официально зарегистрирована.

Вакцину уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.

Oxford/AstraZeneca (Covishield) подали на регистрацию в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения 15 февраля. В Украине действует закон, который упрощает процедуру регистрации вакцин от COVID-19 и сокращает ее до пяти рабочих дней.

Украина получила информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства напрямую у производителей.

Украина также заключила дополнительные прямые контракты на поставку вакцины от COVID-19, разработанные с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производимые на мощностях Serum Institute (Индия).

Справка. Вакцина Oxford/AstraZeneca – это вакцина на платформе вирусного вектора без способности к репликации, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С.

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: