В ПЦУ назвали ошибочным суждение, что купание в ледяной воде после освящения «смывает» все грехи

23:17  |  18.01.2021
В ПЦУ назвали ошибочным суждение, что купание в ледяной воде после освящения «смывает» все грехи

Традиция купания в проруби на Крещение не помогает «смывать» грехи, а аргумент, что ныряние в прорубь «давняя украинская традиция» — миф. Об этом сообщили на официальной странице в Facebook Православной церкви Украины.

«Останніми роками в час святкування Хрещення Господнього активізується мода на масові пірнання в ополонку. Мотивація у кожного різна: хтось «змиває гріхи», хтось випробовує можливості свого тіла, а хтось аргументує це дотриманням «давньої української традиції». Останнє твердження – цілком помилкове!», — говорится в сообщении ПЦУ.

В ПЦУ сообщают, что у украинцев такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня.

Они сообщают, что отсутствует описание такого действа и в древних источниках, и в исследованиях о традициях казацкой Украины, и в воспоминаниях людей старшего возраста. Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни.

«За спостереженнями масові пірнання у воду на свято Богоявлення фактично з‘явилися у другій половині 1990-х – на початку 2000-х років. Отже цей звичай в Україні має новітнє, а не старовинне, походження», — сообщают в ПЦУ.

Также ПЦУ напоминает, что абсолютно ошибочным является суждение, что купание в ледяной воде после освящения «смывает» все грехи.

«Яким чином їх можна «змити»? Хіба сам фізичний акт занурення у освячену воду, без покаяння у гріхах, може призвести до їх подолання? Жодного церковного припису для звершення такого дійства на свято Богоявлення немає. Дорога до вічного блаженного життя та спасіння лежить виключно через щире каяття у гріхах, молитву та любов до Бога і до наших ближніх. Звільнити душу від гріха може лише Господь, бачачи ваше щире покаяння та участь в Таїнствах Сповіді й Причастя», — говорится в сообщении.

ПЦУ подчеркивает, что церковь не запрещает нырять в прорубь, это право и выбор каждого, но призывает не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господня.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: