В МОЗ объяснили, чем можно торговать в магазинах и киосках во время «карантина зимних каникул»

17:06  |  08.01.2021
В МОЗ объяснили, чем можно торговать в магазинах и киосках во время "карантина зимних каникул"

Фото: t.me/hrinovyny

С 8 января на всей территории Украины начал действовать «карантин зимних каникул». Он предусматривает ограничения деятельности ряда субъектов хозяйствования с целью предотвращения распространения COVID-19.

В частности, запрещается деятельность бытовых магазинов. В то же время другие магазины могут торговать исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, лекарствам, изделиям медицинского назначения, средствам гигиены, средствам связи, ветеринарным препаратами, кормам, семенам, средствам защиты растений, бытовой химии и печатной прессе на торговых площадях, где не менее 60% которых предназначены для торговли такими товарами, а также топливом.

Продажа других групп товаров разрешается только с осуществлением адресной доставки заказов.

Как отметил заместитель Министра охраны здоровья — главный санитарный врач Виктор Ляшко, главной целью жестких карантинных ограничений является уменьшение мобильности людей и, как следствие, предотвращение инфицирования COVID-19.

По его словам, во время любого карантина существует ряд жизненно важных товаров, которые не могут быть закуплены заранее, а следовательно не могут быть ограниченными.

«До попередніх карантинних обмежень, які застосовував Уряд, у представників бізнесу виникали запитання. Наприклад, чому ті ж іграшки дозволялись до продажу в супермаркетах, які торгують в основному харчовими продуктами, а в спеціалізованих іграшкових магазинах не дозволялись. Такі ж питання були й до одягу, взуття, посуду тощо», — сказал Виктор Ляшко.

Главный санитарный врач подчеркнул, что все это не является предметами первой необходимости, но их наличие в супермаркетах приводило к тому, что люди ехали к этим маркетам исключительно за игрушкой, одеждой, обувью, посудой и т.д., а не за пищевыми продуктами.

«Через це збільшувалася мобільність та порушувався принцип карантинних обмежень. До того ж це було порушенням конкурентних умов між різними формами торгівлі, і страждали саме спеціалізовані магазини», — отметил Ляшко.

Министр охраны здоровья Максим Степанов, со своей стороны заметил, что карантинные мероприятия в части торговли ограничивают прием посетителей в торговых площадях. Тогда как, например, в киосках приема посетителей не предвидится.

«Постанова не передбачає припинення такої діяльності, тому з кіосків можна торгувати і кавою, і цигарками, і батарейками», — отметил Степанов.

Министр МОЗ объяснил, что такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе значительно меньше, чем в помещении. А отсутствие сопутствующих товаров в продуктовых магазинах, по его мнению, значительно уменьшит количество посетителей, которые приезжают за бытовыми товарами, а не за продуктами питания.

Что касается продажи табачных изделий в пределах торговых площадей супермаркетов, то они не подпадают под запрет, поскольку среди кодов КВЭД, которые утверждены приложением к постановлению №1236 и определяют перечень запрещенных видов экономической деятельности во время «карантина зимних каникул», торговля табачными изделиями отсутствует.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: