В команде с Леонидом Каденюком: история космонавта Надежды Адамчук-Чалой

15:52  |  16.05.2020
Космос

Единственной женщиной, побывавшей в космосе, почти двадцать лет оставалась Валентина Терешкова. Позже прекрасный пол все же освоил для себя околоземную орбиту, и за последние десятилетия в космосе побывали 64 женщины-космонавта из-з США, России, Китая и Франции. Сложись история иначе среди них могла бы оказаться и киевлянка Надежда Адамчук-Чалая, проходившая подготовку в НАСА вместе с первым украинским космонавтом Леонидом Каденюком. 

Подготовка в НАСА

Леонид Каденюк

Надежда Адамчук-Чалая родилась 4 октября 1970 года в Киеве. Ее мама, учитель по образованию, с детства прививала дочке любовь к природе, животным и растениям. Маленькая Надя занималась сначала танцами, потом туризмом – побывала в Карпатах, на Байкале, в Карелии и на Камчатке.

После школы Надежда поступила в педагогический университет имени М.П. Драгоманова, где плотно занялась биологией. После окончания аспирантуры девушка работала в исследовательском центре с международной известностью – институте ботаники имени Н.Г.Холодного.

Сейчас Надежда Адамчук-Чалая – научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного при украинской академии наук. Она кандидат биологических наук. В 2003 году она стала обладателем премии Президента Украины за заслуги перед наукой.

В 1995 году Надежду впервые приглашают в НАСА для обследования, по результатам которого происходило зачисление в отряд космонавтов. Почему пригласили ученого из института ботаники? Будущий астронавт должна была провести опыты по выращиванию растений в невесомости.

По результатам отбора в Центр НАСА имени Линдона Джонсона полетели четверо: биолог Надежда Адамчук-Чалая, летчик Леонид Каденюк, научный сотрудник, выпускник петербургской военно-космической академии имени Можайского Ярослав Пустовой и спортсмен-парашютист Вячеслав Мейтарчан.

В США специалисты провели медицинское исследование и психологическое тестирование будущих космонавтом. Особенно тяжело пришлось Надежде во время прохождения психологических тестов, так как на некоторые вопросы она ответить не смогла, не хватало жизненного опыта. Поняв это, психолог пропускал некоторые вопросы и переворачивал по несколько страниц пособия. Проверка профессиональных качеств проводилась в Космическом Центре Кеннеди, находящемся недалеко от мыса Канаверал.

Из четверых участников для полетов был выбран Леонид Каденюк, впоследствии ставший первым космонавтом независимой Украины. Что касается Надежды, ей предложили работу по обработке результатов эксперимента по выращиванию сои и рапса в космосе.

Читайте также: 25 самых популярных коворкингов Киева, где поработать удаленно

Космические огороды

Надежда Адамчук-Чалая

В начале декабря 1997 года Надежда Адамчук-Чалая с коллегами прилетела в Соединенные Штаты Америки встречать возвращавшийся из полета космический корабль «Колумбия» с Леонидом Каденюком. Сначала был слышен нарастающий гул, потом появилась точка – спускавшийся корабль и истребитель сопровождения. Через час после приземления были переданы растения, с которыми Леонид Каденюк проводил эксперименты.

На борту космического корабля было проведено 11 опытов с растениями. Ученые изучали влияние невесомости на рост и развитие растений. После приземления растения доставили в Институт ботаники.

Исследования проводились в том числе с практической целью: в будущем, когда люди смогут летать на далекие планеты, нам пригодятся “космические огороды”, которые смогут обеспечить членов экипажа не только свежими овощами, но и кислородом.

Читайте также: Съедобный суп, битье тарелок, носки по почте: семь необычных бизнесов Киева

Шанс все-таки оказаться в космосе у Надежды Адамчук-Чалой, похоже, еще есть. Летом 2011 года ее кандидатуру для полета в космос рассматривали повторно, но для запуска космического аппарата нужна большая сумма – 150 миллионов долларов. Украина таких денег на космос пока не выделяет, поэтому полет первой в истории независимой Украины женщины-космонавта снова откладывается.

Михаил Житный

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярные материалы
В Украине зафиксировано 21 245 случаев коронавирусной болезни COVID-19

По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 25 мая в Украине 21 245 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 623 летальных, 7234 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 259 новых случаев.

Оставьте комментарий

*

Афиша Киева