В Киеве разработали мобильную сеть мониторинга качества воздуха

11:22  |  11.04.2019
В Киеве разработали мобильную сеть мониторинга качества воздуха

Фото: www.facebook.com/illia.tsarenko

Показатель загрязнения воздуха частичками pm2,5 в Киеве 7 апреля, когда тысячи бежали марафон Новой почты составил 144,5 мкг/м3. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3. Об этом на своей странице в Facebook написал Илья Царенко.

“Говоря по простому, частицы pm2,5 – настолько мелкая пыль, что необходимо неопределенно долгое время, возможно месяцы, чтобы эта пыль осела. Самые мелкие частицы РМ2.5 при газообмене могут попадать в кровь. Поэтому с ними связаны заболевания не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой. Причем загрязняют и частицы сами по себе, и вредные соединения, сорбированные на мельчайших частицах угольной сажи”, – пишет Илья.

По его словам, PM2,5 имеют отложенное влияние, накапливаясь в организме. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого. Основные источники – двигатели внутреннего сгорания и промышленные процессы со сжиганием твердых видов топлива, строительство, производство цемента, в городах эрозия дорожного покрытия и стирание тормозных колодок и шин.


“В Китае люди ходят в масках. Но в воскресенье в Киеве вы могли подышать китайским воздухом. В Китае датчиков – тысячи, а у нас пока и 5 -ти нет. А раз нет датчиков, то вам только кажется, что воздух плохой. Вам кажется, что нечем дышать, кажется что Дарницкая ТЕЦ, завод Энергия, ТЕЦ 5, станция в Бортничах и трубы возле Вокзальной загрязняют воздух. Поэтому в Киеве в такие дни не объявляют повышенную опасность и не рекомендуют сидеть дома, а проводят марафоны”, – пишет Царенко.

Команду #ЛУН_місто & Anna Denysenko разработали конструкцию дешевого датчика и сеть таких датчиков.  Поддержать этот проект громадського бюджета можно здесь, как только откроется голосование.

144,5Это показатель загрязнения воздуха частичками pm2,5 в Киеве 7 апреля, когда тысячи бежали марафон Новой почты….

Gepostet von Illia Tsarenko am Mittwoch, 10. April 2019

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!