В Киеве начальник отделения прокуратуры ездил пьяным и спрятался в кусты от полиции (видео)

18:12  |  28.07.2019
В Киеве начальник отделения прокуратуры ездил пьяным и спрятался в кусты от полиции

Фото: Сергей Бумер

В субботу, 27 июля, в Киеве на Голосеевском проспекте патрульные остановили Chevrolet Cruz, за рулем которого, по сообщениям очевидцев, находился пьяный мужчина. Владельцем авто оказался начальник отдела прокуратуры Васильковского отделения Киево-Святошинской прокуратуры Леляк Ярослав Александрович. У мужчины действительно присутствовали все признаки алкогольного опьянения: неровная ходьба, запах изо рта и невнятная речь. Об этом сообщает «Информатор».

К счастью, его остановили до того, как могла произойти серьезная авария. Мужчине сразу предложили пройти проверку на драгере на месте и нашли двоих понятых, ими оказались участники общественной организации PitBull Киев. Но Ярослав Александрович отказался. После чего ему также предоставили возможность проехать в медучреждение, чтобы пройти экспертизу там. Это предложение он тоже не принял. Все было похоже на съемку фильма в несколько камер, ведь происходящее запечатлели на видео как Леляк, так и понятые.

Начальник прокуратуры никак не мог понять, зачем у него забирают документы, кто такие понятые, а между своими репликами время от времени икал. Говорить ему иногда было сложно, язык заплетался, но будем предполагать, что от усталости и сложной работы. Когда мужчина устал, он решил согласиться на экспертизу в медучреждении. Но как оказалось, это был хитрый ход. Таким образом Ярослав Александрович якобы отвлек правоохранителей и скрылся через заросли в неизвестном направлении, закрыв перед этим свой Chevrolet.

По законодательству, сотрудники полиции не имеют права задержать прокурора, ведь они не были свидетелями того, как он нарушает. Та же ситуация обстоит с его машиной, ее не заберут на штрафплощадку. Мужчине в любом случае придет повестка в суд. А авто он или заберет сам, когда выберется из кустов и удостоверится, что уехала и ему ничего не угрожает. Или, если он все-таки немного чтит закон, вызовет драйвера. Еще есть вариант, что Ярослав Александрович вспомнит о своем Chevrolet, когда протрезвеет, но не факт, что вспомнит, где его оставил.

Позже с журналистами связалась пресс-служба патрульной полиции Киева для уточнения деталей случившегося. «Хитрый ход» нарушителя был беспочвенным: у мужчины спросили, или он будет подписывать протокол — он отказался при свидетелях. В таком случае, ситуация идет своим чередом: у водителя изъяли водительское удостоверение (согласно статьи 265-1. КоАП «Временное изъятие водительского удостоверения»), составили материалы и мужчина может быть свободен, ожидая решения суда.

Также в пресс-службе уточнили, что даже если бы патрульные были свидетелями нарушений мужчины, задерживать его они не могут, тем более, что материалы составляют без процедуры задержания лица.

Что касается автомобиля нарушителя: его можно эвакуировать только, если он существенно мешает дорожному движению. То, что водитель ушел, никак не влияет на проведение эвакуации (согласно статьи 265-2. КУпАП «Временное задержание транспортного средства работниками уполномоченных подразделений Национальной полиции»). Автомобиль сможет забрать или трезвый водитель, или сам человек, когда будет трезвым. Ведь до решения суда человек имеет временное разрешение на управление транспортным средством сроком до 3 месяцев.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: