В ближайшее время будут приняты «карантинные» нововведения — Кабмин

16:29  |  13.09.2021
В Украине вводят "карантин выходного дня"

За последнюю неделю количество новых случаев заболевания COVID-19 возросло на 6 тысяч, а количество госпитализаций — на 1,5 тысячи.

Ключевые изменения в постановление Кабинета Министров №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» обсудили участники селекторного совещания в правительстве.

Нововведения будут приняты в ближайшее время.

Как рассказал Министр здравоохранения Виктор Ляшко, предлагается, чтобы ограничения желтой и красной зоны эпидемической опасности не распространялись на те заведения, в которых у коллектива и посетителей есть ковид-сертификат, удостоверяющий вакцинацию, действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

«Это позволит эффективно сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранить экономическую активность», — отметил Виктор Ляшко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул важность вакцинации коллективов учебных заведений для того, чтобы обезопасить детей от болезни во время обучения.

«Чрезвычайно важно ускорить темпы вакцинации учителей и других работников учебных заведений. Профильные министерства должны активно проработать эту тему с регионами, ведь уже в ближайшее время страна перейдет в желтую зону», — отметил Денис Шмыгаль.

По информации Минздрава, за прошедшую неделю сделано 921 тыс. прививок против COVID-19. В частности, 60 511 педагогов получили первую дозу и 57490 — получили вторую дозу.

Участники совещания также обсудили вопросы соблюдения санитарных норм и противодействия подделке ковидних документов.

В Министерстве внутренних дел доложили, что возобновлены проверки на соблюдение карантинных правил. На прошлой неделе проверено 40 тыс. субъектов хозяйствования, составлено 205 админпротоколов о нарушении карантина и вынесено почти 3200 постановлений о несоблюдении масочного режима.

Также правоохранители активизируют проверки возможного подлога сертификатов вакцинации. В частности, отслеживаются сайты, с которых осуществляются соответствующие действия.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: