Усы Поддубного и лошадь на канате: шесть популярных цирков Киева

17:03  |  10.02.2020
Национальный цирк Украины, Киев

Цирк всегда был одним из самых любимых развлечений киевлян. Не важно, был это 18-й век, когда в столице не было постоянного цирка, а выступления проходили в разных частях Киева, или 21-й, когда каждый сезон артисты Национального цирка радуют новыми представлениями.

My-Kiev узнал, как в столице появился цирк и чем удивляли киевлян первые цирковые артисты.

Цирковой балаган на Контрактовой площади

Контрактовая ярмарка, Киев
История цирка начинается с выступлений скоморохов на ярмарках, свадьбах и разных других праздниках. В 1648 году их выступления запретили царским указом, но бродячие артисты и во времена запрета находили зрителей и продолжали выступать на пустырях и людных площадях.

Когда в 1797 году в Киев из города Дубно перевели знаменитую Контрактовую ярмарку, там сразу начали выступать бродячие артисты. Так на Контрактовой площади в столице появились первые балаганы. Их сооружали из строительных отходов и дешевых досок. Снаружи они были больше похожи на сараи.

Внутри таких балаганов ставили скамейки для богатых зрителей. За ними были стоячие места для бедных – так называемый «загон». Если выступали лошади, сооружался манеж, по центру которого ставили высокий столб. Именно он поддерживал брезентовый купол, защищавший артистов и зрителей от непогоды.

В жаркие дни в таких цирковых помещениях было очень душно, а осенью и зимой – очень холодно. При этому нельзя было ставить печку, чтобы не случился пожар. Поэтому керосиновые лампы служили и для освещения, и для согрева.

Что касается самих выступлений, то они были разнообразными: показывали свои номера и силачи, и музыканты, и акробаты, и жонглеры. В большинстве случаев выступали местные артисты. Однако иностранные труппы также часто были на гастролях в столице. Например, есть данные, что в 1830 году в Киеве выступала труппа иностранца Ламберта. Артисты показывали акробатические номера, с лошадьми, а также таневали на канате.

Читайте также: Блины с икрой, абонемент на месяц, телефон: как завлекали клиентов первые рестораны Киева

Цирковые представления в Киеве становились настолько популярны, что в 1858 году австриец Венцель Шлезак построил балаган на Троицкой площади. Интересно, что в его цирке работало 60 человек и 50 лошадей.

«Шато-де-флер»

Шато-де-Флер, Киев, фото
На территории, где сейчас расположен стадион «Динамо», в 1863 году киевский садовник построил увеселительное заведение «Шато-де-Флер». Выступать здесь можно было круглый год.

Правда, тогда цирковые представления были по карману только зажиточным киевлянам, ведь, например, купон в ложу или амфитеатр стоял 1 серебряный рубль, а детский билет – 25 копеек серебром.

Для участия в цирковых программах приглашали артистов из разных стран. Например, в 1865 году здесь выступала цирковая труппа француза Луи Сулье. В цирковом сезоне 1866-1867-х годах здесь выступал конный цирк Турниера.

Популярность цирковых выступлений в Киеве продолжает расти. Поэтому на нынешней площади Независимости соорудили еще одно временное здание цирка. Там выступала труппа Джеймса Белля. Сохранились данные о том, что все места на представления были заняты, ведь здесь выступали не только наездники, но и акробаты, гимнасты и веселые клоуны.

В 1869 году еще один временный цирк построил предприниматель Жермен Бретон на Бессарабской площади. Первое представление цирка вызвало фурор у зрителей. В газетах того времени писали, что особенно понравился зрителям клоун Литтль Виаль.

Временные здания цирка начали появляться в Киеве, как грибы после дождя. В конце 1860-х- начале 1870-х годов одновременно цирковые представления проходили еще и на Университетской площади, где сейчас парк имени Тараса Шевченко и в Кадетской роще. Выступления на Крещатике были сравнительно слабыми в то время, однако отличались тем, что там показывали номера с дрессированными собаками.

«Альказар»: первый каменный киевский цирк

Цирк Альказар, Киев
В 1868 году француз Огюст Бергонье купил земельный участок больше 1000 квадратных метров в районе пересечения улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого. В 1875 году на этом месте был построен первый в столице каменный цирк по проекту известного киевского архитектора Владимира Николаева. Новый цирк назвали «Альказар».

Читайте также: Легендарный ЦУМ: как менялся торговый символ Киева

Торжественное открытие цирка состоялось 28 декабря 1875 года. Директором цирка стал князь Оболенский. Он был достаточно щедрым, поэтому выступления в «Альказаре» всегда были очень пышными, на гастроли часто приглашали иностранные труппы.

В цирковых представлениях в цирке участвовали около 60 артистов и 35 музыкантов, конюшня насчитывала 40 лошадей. В балете даже выступали танцоры из неаполитанского театра «Сан-Карлос». Известные в Англии клоуны братья Ханлонн-Ли показывали гимнастические трюки и пантомимы. Также часто выступал дрессировщик лошадей Соботт.

Однако через несколько лет Бергонье решил, что вместо цирка здесь будет работать драматический театр. Просуществовал он на этом месте вплоть до Февральской революции. Сейчас же на месте первого в столице каменного цирка находится Национальный Русский драматический театр имени Леси Украинки.

Цирк Никитиных в Киеве

Иван Поддубный, фото, Киев
Одним из главных событий в столице в 1883 году было открытие цирка Никитиных на Крещатике. Это был временный цирк, но несмотря на это, он был достаточно большим, вмещал в себя 900 человек.

Одним из самых популярных артистов цирка был наездник Николай Сычев. Он поражал своими эффектными трюками с лошадями. Например, в газетах того времени описывают его трюк-«туннель», когда Сычев стоял на бегущей лошади, затем «нырял» в подвешенный горизонтально цилиндр из тонкой ткани, руками вперед, и, пролетев туннель, снова приземлялся на спину бегущей лошади.


Известными цирковыми артистами того времени были силачи Иван Поддубный и Иван Заикин. Интересно, что оба до начала выступлений в цирковых труппах работали грузчиками.

Первое выступление Поддубного состоялось 17 апреля 1898 года и произвело фурор. Поэтому хозяева цирка не только увеличили ему плату за выступления, предоставили номер в одной из лучших гостиниц столицы, но и сшили на заказ костюм для выступлений и посоветовали отпустить усы.

Эти усы сразу стали “фишкой” Поддубного. Его популярность стремительно росла, поэтому его портрет часто выставляли в витринах магазинов на Крещатике.

Читайте также: Киевляне, которые попали в “Книгу рекордов Гиннеса”

А вот Иван Заикин запомнился киевлянам номером, когда он ложился на манеж, сверху на него клали доски и по этому настилу проезжал автомобиль с пассажирами.

Цирк Никитиных прославился во всем мире также благодаря обезьяне, умевшей кататься на велосипеде и на роликах. Животное также поражало всех своим умением пользоваться столовыми приборами и салфеткой во время обеда, при этом сидя на стуле за столом.

Когда цирк Никитиных уже знали во всем мире, они решили открыть еще цирк в Москве. Однако номера для московской публики продолжали обкатывать в Киеве.

Цирк Крутикова

Цирк Крутикова, Киев
В конце 19 века в цирковой жизни столицы наступило затишье. И только в 1903 году архитектор Е.П. Брандтман построил первый в Европе двухэтажный цирк. Его владельцем стал дрессировщик лошадей Петр Крутиков, получивший всемирную известность благодаря своим выступлениям.

Цирк Крутикова был построен из кирпича со стеклянным куполом. В нем было уже паровое отопление и электрическое освещение. Сцена в цирке Крутикова могла трансформироваться, акустика была на высшем уровне по меркам того времени. К тому же в цирке был гардероб, а фойе было очень дорого оформлено. Да и название соответствовало – «Гиппо Палас».

Зрители приходили в цирк, чтобы увидеть в первую очередь номера самого Петра Крутикова. Например, всех до сих пор поражает номер, когда лошади ходят по канату и по горлышкам деревянных бутылок. Номер Крутикова под названием “Сцена из ресторана”, когда одна лошадь сидит за столом, повязанная салфеткой, в роли посетителя, а другая в роли официанта, прислуживает ей, был одним из любимых у зрителей.

Интересно, что дрессура для Крутикова была сначала только увлечением, ведь он закончил юридический факультет. Но вскоре лошади и сами выступления стали для Крутикова смыслом жизни.

Выступать в цирке Крутикова считалось очень престижным. Хозяин цирка приглашал участвовать в представлениях лучших артистов. Например, здесь выступал один из лучших клоунских дуэтов – Бим и Бом.

Цирк Крутикова стал настолько популярным и знаковым местом, что в 1918 году здесь был избран гетманом Павел Скоропадский. Однако уже через год о Петре Крутикове все забыли.

Историки предполагают, что он выехал из Киева перед большевистским захватом Украины. Однако цирк не прекращал работу и в Советской Украине. И только в 1941 году во время войны его здание полностью было разрушено.

Цирк на проспекте Победы

Национальный цирк Украины, Киев
В этом году киевскому цирку исполняется 60 лет. После разрушения цирка Петра Крутикова прошло 19 лет до того момента, как построили цирк на проспекте Победы.

Здание цирка было построено в 1960 году по проекту архитектора В. Жукова и является самым большим купольным зданием Киева и одним из самых крупных среди стран бывшего СССР. Зал рассчитан на 2100 мест. Интересно, что в 1998 году цирк получил статус Национального цирка Украины.

На его арене выступают и украинские, и мировые звезды. И каждый сезон удивляют номерами, которые не перестают захватывать дух у детей и взрослых.

Яна Ходенко

Подпишитесь на Мой Киев в Телеграм telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева