Туристический гид: ботанические сады Киева

09:38  |  13.12.2019
Ботанический сад имени Гришко

Вдохновение для художника, фотографа и поэта, место незабываемого романтического свидания, оазис природы посреди мегаполиса — это всё о ботаническом саде. Киевские ботсады прекрасны и осенью, в разноцветной листве, и зимой под снегом. А уж весной и летом, в период буйства зелени и цветения, это просто райские места. 

Национальный ботанический сад имени Николая Гришко

Ботанический сад имени Гришко

Национальному ботсаду на Печерске в следующем году исполнится 85 лет. Несмотря на солидный возраст, «старичком» он отнюдь не выглядит: экспозиции постоянно пополняются интересными экземплярами.

Особенно впечатляет коллекция редких растений и эндемиков, которые едва ли увидишь где-нибудь ещё. Есть в нём и настоящее национальное достояние — розарий, Сад сирени и коллекция пионов.

Разнообразно, зелено, прекрасно. Можно часами дискутировать о том, куда в саду Гришко стоит пойти в первую очередь и где красивее. В дендрарии, где собраны образцы флоры всего мира, любителя растений просто заворожат сад сирени, сад магнолий, коллекции розовых, берёз, голосемянных, орехово-липово-кленовых и буковых.

В розарий можно сходить с июня по октябрь. На целых трёх с половиной гектарах растут все известные в наших широтах сорта роз: от привычного шиповника до необыкновенных вьющихся. Целые арки лиан и декоративные формы древесных растений наверняка понравятся почитателям фитодизайна.

Горный сад — сложная композиция из растительности и эстетичных камней — находится на одном из возвышений. Помимо всего прочего, это отличная смотровая площадка, откуда видны днепровские пейзажи.

Сад, названный в честь одного из самых известных ботаников-генетиков бывшего СССР, может похвастаться 150 видами исчезающих растений. Из них 100 внесены в Красную книгу Украины. Полюбоваться редкими зелёными красавцами и красавицами можно на юго-восточном склоне Зверинецкого урочища.

В коллекции редких растений Национального ботанического сада — обыкновенный и пахучий волчеягодник, пятнистый и мясокрасный пальчатокоренник, жёлтый рододендрон, анкарский безвременник, комарниковый кокушник, пурпурный ятрышник.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: топ-6 столичных маршрутов выходного дня

Национальный ботанический сад имени Николая Гришко

Там же можно увидеть оригинальное растение с забавным названием «венерин башмачок». Оно действительно внешне напоминает изысканную женскую обувь.

Настоящая жемчужина ботсада имени Гришко — оранжерейный комплекс. Его украшают азалии, камелии и орхидеи. По количеству представленных сортов камелий и азалий главный ботанический сад Киева занимает второе место среди ботсадов всей Европы. Например, здесь растёт индийская азалия, которую больше не встретишь ни в одном ботаническом саду Украины.

Наслаждаться обильным цветением азалий и камелий возможно с января по март. А вот любителям орхидей стоит посетить оранжерейный комплекс в октябре или ноябре. Тогда одновременно зацветают до двадцати видов «соблазнительниц цветочного мира».

Весьма впечатляют коллекции экзотических плодовых растений, кактусов, суккулентов и тропических культур. Некоторым оранжерейным «жителям» до 50 лет, но выглядят они при этом превосходно.

В период с сентября по апрель ботсад открыт для посещений с 8:00 до сумерек. С мая по август в нем возможно погулять с 08:30 до 21:00. Более подробная информация о графике работы сада, возможности и стоимости посещения отдельных экспозиций всегда есть на nbg.kiev.ua.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: топ-6 столичных маршрутов выходного дня

Адрес: ул. Тимирязевская, 1 (от ст. м. Печерская до конечной остановки «Ботанический сад» довезёт троллейбус №14 или автобус №62).

Ботанический сад имени Александра Фомина

Ботанический сад имени Александра Фомина

Ботсад Фомина на 96 лет старше национального «собрата» на Печерске — он был заложен в 1839 г. Интересно, что в 1908−1913 гг. на его месте находился зоопарк, а потом фауну сменила флора. И сложно поверить, что когда-то здесь был всего лишь пустырь, позже преображённый в настоящее царство растительности.

Дореволюционные создатели сада сумели хорошо учесть рельеф при его планировке. Благодаря этому ландшафт получился очень гармоничным, а переходы между различными частями ботанического сада — плавными и естественными. «Изюминкой» композиции стал двадцатипятиметровый альпинарий с кизильниками и прочими эффектными кустарниками.

Если любители роз, магнолий и сирени в основном предпочитают Национальный ботанический сад на Тимирязевской, то поклонники хвойных больше любят ботсад Фомина. В трёхъярусном саду этих вечнозелёных создаётся прекрасный эффект уединённости. Вы будто оказываетесь в необычном лесу, постройки ближних районов практически не видны.


Коллекция видов сосны, ели, туи, можжевельника впечатляет. Очень эстетичны ягодные тиссы и колоновидные формы различных хвойных. Встречаются и метасеквойи, известные быстрыми темпами роста.

Из лиственных растений интересны мясокрасные каштаны и группа дубов. В этом ботсаду, возле оранжереи, растёт тридцатиметровый красный дуб, которому исполнилось уже 180 лет. Он находится на закрытой территории сада.

Ботанический сад имени Александра Фомина

Во время летнего цветения можно насладиться рододендронами и магнолиями, различные сорта которых представлены на аллеях ботсада. Там же растут спиреи японские, которые очаровывают яркими цветами не менее 50 дней во второй половине лета и в начале осени.

Если в ботсаду Гришко самая многочисленная коллекция экзотических растений, то в Фомина они самые «бывалые». Здесь на фоне прочих гостей из жарких стран красуются пальмы, саговники и араукарии, которым уже за 150 лет. Одна пальма Ливистона уже отметила двухсотлетие. «Старушку» можно навестить в тридцатидвухметровом климатроне.

Весьма радует глаз местная коллекция кактусов, особенно лесных, и суккулентов. Также посетители оранжереи смогут увидеть фиги, лавры, оливковые деревья, киви бананы, фейхоа, слоновую пальму, мушмулу, коричневое и кофейное деревья, бамбук и многих других экзотов.

Водные оранжереи с кувшинками тоже оставляют незабываемое впечатление. В самой тропической части ботсада растут и росянки — эстетичные насекомоядные «монстрики». Так что работники оранжереи экономят на липкой ленте для мух в теплое время года.

Те или иные виды лекарственных растений найдутся в любом ботаническом саду. Но в ботсаду Фомина они собраны в единую и впечатляющую экспозицию. Увлекающимся народной медициной она будет небезынтересна.

Участок споровых растений выглядит как живая сказка о волшебном цветке папоротника. И, хотя папоротники в ботаническом саду возле Университетской не цветут огненным цветом, они и без того прекрасны. Адиантум, филлитис, циртомиум, осмунд и другие представители древнейшей «семьи» растений красиво смотрятся в тени раскидистых деревьев.

Парковая часть ботанического сада имени Александра Фомина открыта для прогулок круглосуточно. Если вам хочется посмотреть растения в закрытой (научной) зоне, стоит обратиться к работникам ботсада.

Читайте также: «Самое-самое» в Киеве: тысячелетний дуб, храм в подвале и очень узкая улица

Иногда они проводят тематические экскурсии для любителей ботаники. Анонсы мероприятий и прочие интересности из жизни ботанического сада регулярно появляются на botanicus.kiev.ua.

Адрес: ул. Симона Петлюры, 1 (прямо возле ст. м. Университет).

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева