Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры

16:59  |  19.02.2020
Киноклуб Европа, фото, Киев

Многие думают, что посмотреть хороший фильм можно только в кинотеатре, обязательно взяв с собой поп-корн. Но, мало кто знает, что в Киеве есть несколько киноклубов, где часто проходят допремьерные показы фильмов, «крутят» кино на пленке, на языке оригинала и даже немое. Киноклубы, правда, не такие популярные как кинотеатры, но истинные киноманы говорят, что они даже круче.

My-Kiev узнал, где в столице найти киноклубы, чтобы посмотреть необычные фильмы и насладиться особенной атмосферой.

Киноклуб «NoName»

No name, киноклуб Киев
Этот киноклуб создан при кинокомпании Film.ua и работает уже 9 лет. Фишка «NoName» – это показ современных фильмов, которые еще не вышли, либо не выйдут вовсе в украинский прокат.

Интересно, что каждый показ сопровождается небольшой познавательной лекцией о самом фильме и дополняется малоизвестными фактами из истории кино.

Чтобы попасть на сеанс, обязательно надо зарегистрироваться заранее. Те, кто уже побывал в киноклубе «NoName» рассказывают, что особая киноатмосфера здесь еще до сеанса. Ведь в фойе играет живая музыка, а посетителям предлагают напитки и закуски, которые каким-то образом связаны с фильмом, который будут показывать. Иногда это блюда, которые есть в самом фильме или же те, которые готовили в то время, когда снимался фильм.

После просмотра фильма все обсуждают увиденное, делятся своими впечатлениями. А поговорить всегда есть о чем, ведь в «NoName» показывают фильмы, которые вошли в золотую коллекцию мирового кино.

Адрес: ул. Николая Закревского, 22

Киноклуб «Evropa»

Киноклуб Европа, фото, Киев
Этот киноклуб находится в центре столицы и работает только по воскресеньям. Здесь показывают авторские фильмы и проводят образовательные киновечера. Каждый сеанс завершается дискуссией и размышлениями зрителей на тему фильма.

Обсуждения проходят очень насыщенно, так как киноклуб практически всегда собирает полный зал киноманов.

Читайте также: Эффект полного присутствия: топ-7 клубов виртуальной реальности в Киеве

Киноклуб «Evropa» считается достаточно молодым – ему всего 4 года. Однако за это время он смог завоевать любовь киевлян. В клубе чаще всего показывают киноклассику, например, фильмы Ингмара Бергмана, Романа Полански, Жан-Люка Годара, Луи Маля и других.

Адрес: пер. Шевченко, 5

Киноклуб “Ракурс”

Киноклуб Ракурс, фото, Киев
Это один из самых старых киноклубов Киева, ведь ему уже больше 20-ти лет. До 2004 года «Ракурс» показывал свои фильмы в кинотеатрах «Дружба» и «Орбита». Последнее время киноклуб собирает киноманов в кинотеатре «Лира».

Фишка «Ракурса» в том, что здесь демонстрируют фильмы только с пленки. Это в основном советская и зарубежная классика. Правда, из-за того, что фильмов на пленке не так уж много, показы время от времени повторяются.

Сеансы в киноклубе проходят раз в неделю – по вторникам в вечернее время. Приносить с собой еду и алкоголь сюда запрещено, ведь на первом месте здесь фильм. Кстати, зал вмещает около 100 зрителей. Но, судя по отзывам, места хватает всем. Здесь можно встретить киноманов любого возраста, но большинство все же – студенты.

В киноклубе «Ракурс» устраивают вечера французского кино, показывают фильмы Феллини, Киры Муратовой, Тарковского, которые часто называют «сложными». Однако фильмы на пленке – это нечто особенное, поэтому, стоит хоть раз окунуться в эту удивительную атмосферу.

Адрес: ул. Большая Житомирская, 40

Киноклуб Французского Института в Украине

Киноклуб Французского Института в Украине, Киев
В этом киноклубе показывают французские фильмы в оригинале с украинскими субтитрами. Очень часто здесь демонстрируют уникальные фильмы, которые не показывают в кинотеатрах и нельзя найти даже в интернете.

Интересно, что в киноклубе не просто показывают французские фильмы, но и перед или после показа организовывают встречи с известными актерами, режиссерами, дискутируют на тему просмотренного фильма.

Киноманы облюбовали этот киноклуб еще и за то, что в теплое время года показы проходят в уютном дворике культурного центра на улице Гончара, а когда холодает – в Доме кино.

Адрес: ул. Гончара 84, ул. Саксаганского, 6

Киноклуб Киево-Могилянской Академии

Киноклуб в Могилянке, Киев
Этот киноклуб работает с 1994 года. Его история началась с того, как в Могилянку пришла преподавать киноискусство Лариса Брюховецкая – журналист и кинокритик. По программе надо было смотреть киноклассику, и студенты предложили организовать киноклуб.


Интересно, что сначала кинопоказы проходили в свободных аудиториях Киева-Могилянской Академии, а зрителями были одни студенты. Но позже у киноклуба появилось свое помещение, в котором когда-то была бурса Могилянки. Сейчас же киноклуб посещают все желающие.

Читайте также: “Выхование бакалавров ученых”: история Киево-Могилянской академии

В зале киноклуба есть 50 сидячих мест, вместо экрана – белая стена. Но это не помеха, главное, чтобы лектор был интересный и фильм удачно подобран. Здесь чаще всего показывают киноклассику и проходят лекции по киноискусству. После просмотра – обязательно обсуждают фильмы.

В киноклубе говорят, что стать лектором может каждый. Для этого надо определиться с темой лекции и фильмом. Это может быть, например, фестивальное кино или же серия документальных фильмов. В клубе проходят на «ура» показы в неформальном стиле с чаем, печеньем, музыкой и активным обсуждением.

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 27, к.9, ауд. 13

Дом образования и культуры «Мастер Класс»

Дом МК, Киев

Фишка киноклуба «Мастер Класса» – шедевры мирового кинематографа. При этом не важен ни жанр фильма, ни год выхода, ни бюджет. Каждый фильм представляет киновед и носитель языка-оригинала. Есть субтитры.

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 57 б

Киноклуб «Визуальная лаборатория»

Киноклубы Киева, Киев

Этот киноклуб организовал в 2005 году киновед Станислав Сукненко. «Визуальная лаборатория» работает при Центре Леся Курбаса. Зал вмещает около 60-70 зрителей.

Интересно, что репертуар киноклуба очень разнообразный. Здесь, например, могут показывать и современные китайские фильмы, мировые интерпретации Шекспира, тематические циклы, а также здесь организовывают различные кинопроекты. Например, несколько месяцев подряд в киноклубе проходил проект «Кинороманы», где украинские писатели представляли публике свои любимые фильмы.

Читайте также: Их непросто найти: топ-10 секретных заведений Киева

Интересный был случай, когда свой любимый фильм показывал Юрий Андрухович и кинолента оказалась без перевода, то Юрий переводил кино во время показа.

Перед просмотром каждого фильма – небольшой рассказ о задумке режиссера, интересных моментах съемки, подборе актеров. А после просмотра фильмы всегда обсуждают все зрители, чего не бывает в обычном кинотеатре.

Адрес: ул. Владимирская, 23 в.

Яна Ходенко

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры […]

  2. […] Читайте также: Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры […]

  3. […] Читайте также: Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры […]

  4. […] Читайте также: Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры […]

  5. […] Читайте также: Топ-7 киноклубов Киева: круче, чем кинотеатры […]

Афиша Киева