«Территория А»: топ-10 украинских групп девяностых

12:40  |  29.12.2019
Территория А

Фото: Bezodnya Music

Еще за 20 лет до введения языковых квот на радио и телевидении, «Территория А» сделала украинскую музыку популярной, а десятки украинских музыкантов известными.

Чаще всего участниками хит-парада становились конкурсанты всеукраинского молодежного фестиваля современной музыки «Червона Рута». 

Как начиналась «Территория А»

Территория А

Телепередача стартовала в 1995 году, когда не было ни интернета, ни мобильных телефонов. Зрители голосовали при помощи обычных писем. Автор и ведущая «Территории А» Анжелика Рудницкая вспоминает, что почтальон просто отказалась доставлять письма, так как они приходили мешками. Изначально проект создавался на голом энтузиазме людьми, которые днем ходили на работу, а по ночам разбирали письма и монтировали выпуски.

Хит-парад вышел более 2000 раз и продержался на экранах Украины 5 лет, пока его не вытеснили конкуренты.

Вспомним неизменных участников хит-парада тогда и знаменитых игроков украинского шоу-бизнеса теперь: «Воплі Відоплясова», Океан Ельзи, Ирина Билык, Александр Пономарев, Наталья Могилевская, ТНМК и, почему бы и нет, Виктор Павлик.

Ольга Полякова, по тогдашней моде с обведенными черным карандашом губами, также засветилась в «Территории А». Правда, тогда еще без кокошника, такого дорогого реквизита у украинских артистов в середине 90-х просто не было. Клипы были максимально дешевые, как и аранжировки. Но благодаря этому хит-параду украинцы забыли о Первом канале с его «МузОбозом» и «50х50».

Читайте также: Новинки украинского кино: 10 лучших фильмов 2019 года

Аква Віта

Группа из Кировограда (сейчас Кропивницкий), лидер хит-парада на протяжении четырех лет.

Игорь Балан самостоятельно прошел отбор на «Червону Руту» в 1995 году. А на конкурс поехал уже с солисткой Ириной Филатовой. И не ошибся, группа получила награду за «За оригінальний жіночий вокал».

Через год «Аква Вита» подписала контракт с творческим агентством «Территория А» и стала очень популярной. По количеству концертов – это был украинский «Ласковый май». За каждое свое выступление музыканты получали по 100 $, даже если собирали стадион. К тому же Игорь Балан просил у продюсера сделать перерыв в гастролях, чтобы написать новый материал — безрезультатно. Эти причины привели к разрыву с «Территорией А», а через пол года хит-парад закрыли. Балан и Филатова также в скором времени разругались, и их пути разошлись.

Юрко Юрченко

Юрий Нечистяк из Хмельницкой области, сценический псевдоним Юрко Юрченко, еще один безусловный лидер хит-парада, объект влюбленности огромного количества поклонниц и секс-символ 90-х.

Похожий с «Аква Витой» путь к славе: «Червона Рута» в 1995 году, знакомство и  контракт с агентством «Территория А» в 1996, клип на каждую новую песню, первые строчки в хит-параде. Тоже не сложившиеся отношения с продюсерами и творческая пауза в начале 2000-х.

Читайте:  Наша Опра і Леді Смерть: чотири видатні випускниці Київського університету

В 2004 году Юрий основал группу Yurcash, отказавшись от имиджа и репертуара Юрко Юрченко. Стал играть музыку, которая была для него интересней изначально, это старый добрый панк-рок. В 2017 году Yurcash стали суперфиналистами «Х-фактор».

Скрябін

Кузьма Скрябин – легенда. И он неоднократно возглавлял хит-парад.

На момент создания «Территории А», «Скрябін» уже успел выпустить 3 студийных альбома. Первый большой успех группы пришелся как раз на 1995 год благодаря контракту со студией Nova и записи четвертого альбома «Птахи».

В 1996 году на «Таврійських іграх» «Скрябін» получил звание «Найкращий поп-гурт року». В том же году состоялся конкурс от «Территория А» под названием «Територія – Данс», где Скрябин победил «Аква Віту» и Green Grey.

«Казку» Кузьма назвал своей самой некоммерческой песней из альбома 1997 года. А автор этой статьи, спустя более 20 лет, почему-то помнит именно ее. А еще песни «Аква Віти» и Юрко Юрченко. Так что это мой личный топ-3, который навсегда врезался в память.

Green Grey

Киевская группа с более чем 25-летней историей, которая продолжается по сей день.

Green Grey первыми в Украине получили премию MTV Europe Music Awards в 1996. В 1997 году выпустили свой первый студийный альбом под названием Green Grey. С 1997 по 2000 гг получали награждения как «лучшая группа года», «лучшая песня года» в различных конкурсах. В 2009 году музыканты снова получили премию MTV Europe Music Awards, и стали единственными украинскими музыкантами, отмеченными ей дважды.

Андрей Яценко (Diezel) и Дмитрий Муравицкий (Murik), как и покойный Кузьма Скрябин, имеют медицинское образование.

Фантом-2

А продолжают наш медицинский хит-парад пара врачей из Ивано-Франковска, Роман Матияш и Ольга Гречка. Дебютный альбом группа Фантом-2 выпустила в 1996 году и он мгновенно разошелся официальным тиражом один миллион. Пиратских копий было ещё больше.  Клип на песню «Двоє» из второго альбома в 1997 году часто занимал первую строчку хит-парада «Территории А».

История группы насчитывает всего 2 года, 2 альбома и несколько сотен концертов. Разрыв влюбленных привел к распаду группы. По отдельности к музыке никто из них не вернулся.

The ВЙО

 

В 1990 году в городке Кобеляки, что в Полтавской области, встретились гитарист Сергей Пидкаура и вокалист Мирослав Кувалдин. И у них получилось регги!

История группы The ВЙО, также как история независимой Украины,  берет начало в 1991 году. Дальше классический для 90-х сценарий: «Червона Рута» в 1995 году, контракт с агентством «Территория А» в начале 1997 года, оглушительный успех.

Читайте:  Киевский район "на костях": история Сырецкого концлагеря

Изюминкой этого проекта стал украиноязычный слегка картавящий мулат с Восточной Украины Мирослав Джонович Кувалдин.

В 2000 году группа на время прекратила свою деятельность, вместе с «Территорией А».

В 2008 году музыканты собрались вновь, активно выступают, ездят по фестивалям, где их тепло принимают. В 2018 году The ВЙО дошли до полуфинала в Национальном отборе на «Евровидение».

Вхід У Змінному Взутті (ВУЗВ)

В 1989 году в городе Ровно Александр Стёганов основал рэп-группу «Вхід у Змінному Взутті». И уже знакомая история успеха: «Червона Рута-95», контракт с агентством «Территория А» и переезд в Киев в 1996 году, более 200 концертов в год.

Как там получилось, что за один год «Червона Рута» открыла столько имен? Фестиваль длился 25 дней в Крыму. Написанная специально для фестиваля песня «Сірко» получила приз как лучший шлягер фестиваля, а команда «Вхід у Змінному Взутті» заняла 1 место.

В 2000 году к ВУЗВ присоединился Алексей Потапенко, известный как Потап. В 2006 году он ушел из группы и создал дуэт с Настей Каменских.

Читайте также:Ежик, Черный бык, бабушка: 25 необычных памятников в Киеве

EL Кравчук

Андрей Кравчук окончил музыкальное училище Глиера по классу вокала (сейчас Киевский институт музыки) и консерваторию в Киеве . Занял первое место на конкурсе «Червона Рута-95».  В 2000 году в конкурсе «Золотое перо жар-птицы» тур EL Кравчука в поддержку альбома «Солдат Кохання» признан «Лучшим шоу года».

Андрей Кравчук снимался в кино, играл в театре у знаменитого режисера Андрея Жолдака, участвовал в разных телешоу.

В конце 2019 года EL Кравчук представил песню ALLO, которая войдет в новый альбом музыканта.

Брати Гадюкіни

Эти музыканты не дают о себе забыть по сей день. В декабре 2019 года «Брати Гадюкіни» выпустили новый альбом и проехались с туром по Украине. Хотя, и без напоминаний, разве можно забыть этот драйвовый музыкальный микс из панк-рока, ска, фанка, фолка и регги в сопровождении текстов на каком-то совершенно сумасшедшем суржике?

В 1989 году во Львове собралась творческая тусовка опытных музыкантов, которые доигрались до создания новой группы. Они подготовили украиноязычную музыкальную программу «Наш ответ Кобзону», записали дебютный альбом «Всьо чотко!», заняли второе место на фестивале «Червона Рута-89» и выступили на «Рождественских встречах» у Аллы Пугачевой.

За 30-летнию историю состав группы менялся, были творческие паузы на несколько лет и громкие возвращения. Как сейчас.

Читайте:  Кличко заболел коронавирусом

Можно вечно смотреть как течет вода, горит огонь и как качают на концертах «Брати Гадюкіни».

Табула Раса

«Табула Раса», группа играющая инди-рок, появилась в Киеве в 1989 году. В 1993 году они стали победителями конкурса «Червона рута». В конце 1995 году клип «Улюблена машина» обосновался на первом месте хит-парада. В 1997 году на фестивале «Таврийские игры» «Табула Раса» названа лучшей поп-группой Украины.

Через год вокалист Олег Лапоногов решил отдохнуть от музыки и славы. На полгода он стал послушником монастыря в Сумах. Всего Лапоногов провел 5 лет в добровольной изоляции от социума. А в 2003 году «Табула Раса» так же резко появилась снова, как и исчезла. Новый клип, новый альбом, различные премии.

Сейчас группа выступает в небольших клубах и пабах, преимущественно в Киеве, иногда на фестивалях.

Феномен успеха

В своем последнем интервью для ивано-франковской ТРК «Вежа» Роман Матияш (он умер 8 июля 2017 года из-за проблем со здоровьем после ДТП) ответил на вопрос, в чем феномен успеха «Фантом 2» в 90-е. Этот ответ универсален для всех:

«Україна відроджувалась після Радянського Союзу. Нарешті всі подумали, що тепер буде по інакшому, ми не під ким, ми самостійні, у нас є своя музика, своя культура, своя промисловість і все-все, що нам потрібно. Так і було на той момент!

Це було дуже серйозне творче, політичне потрясіння, підняття, духовитість. Це все було дуже просто, кльово, розкуто. Музика сама писалася, тексти. Не складали труднощів питання розкруток, проплат ефірів, радіо-ротацій, того всього практично не існувало.

Достатньо було людям сподобатись і тебе відразу піднімали під промені софітів».

А Игорь Балан из «Аква Віта» в интервью bit.ua рассказал о причинах распада многих украинских групп в начале нулевых:

«Россия после бума украинской музыки в 1990-х сделала все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Они скупили телеканалы и радиостанции, всё называли «неформатом» и никуда нас не пускали. Вот и получилось, что с 2000-го по 2010-й украинской эстрады практически не существовало. Лишь немногим тогда удалось остаться на плаву».

Читайте также: Топ-10 новых заведений Киева, открывшихся осенью 2019 года

Следующий серьезный творческий подъем в украинской культуре пришелся на 2014-2019 годы. Революция и война стали мощным стимулом для людей искусства.

Татьяна Леонова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: «Территория А»: топ-10 украинских групп девяностых […]

  2. […] Читайте також: «Территория А»: топ-10 украинских групп девяностых […]

  3. […] Читайте также: «Территория А»: топ-10 украинских групп девяностых […]

  4. […] Читайте также: «Территория А»: топ-10 украинских групп девяностых […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: