Старый Киев: легенды улицы Олеся Гончара

14:39  |  06.07.2020
Сквер киевских интеллигентов

Улица Олеся Гончара ведет свою историю со времен Киевской Руси, и за это время успела сменить несколько названий. Долгое время здесь была городская свалка.

В клинике Маковского на этой улице скончался известный российский государственный деятель Петр Столыпин, а во времена Второй мировой войны в эти края приходил на явочную квартиру советский разведчик Иван Кудря. Рассказываем об интересных местах улицы Олеся Гончара.

Клиника Маковского

Клиника Маковского

Это здание — яркий образец архитектуры в стиле венской сецессии.

Госпиталь на этой улице построили в 1908 году. Сначала здесь находилась частная хирургическая клиника под руководством врача Петра Качковского. После его скоропостижной смерти, госпиталь был передан его товарищу, врачу Маковскому. Клиника стала называться «Хирургическая Больница доктора медицины Маковского».

В 1911 году в этой больнице после удачного покушения на жизнь скончался царский премьер Петр Столыпин. После его смерти улицу переименовали в Столыпинскую.

В годы Первой мировой войны здание переоборудовали под военный госпиталь. В советское время госпиталь переформатировали под офтальмологическую клинику, а вскоре в этом здании расположился Институт гигиены.

Особенное здание клиники легко может найти любой желающий. На его фасаде — две статуи полуобнаженных женских фигур с крыльями, а между ними находится надпись «Хирургическая Больница доктора медицины Маковского». Рядом статуя льва, который спускается со скалы.

Где: улица Олеся Гончара, 33 б

Читайте также: ТОП-16 открытых крыш Киева с потрясающим видом

Дом с драконами

Дом с драконами

Дом с драконами

Этот пятиэтажный жилой дом спроектировал в 1900 году архитектор Николай Яскевич.

Яскевич увлекался мифологией и воплощал эти знания в жизнь, украшая архитектуру необычными статуями животных.

В 1922 году большевики национализировали здание и отдали под коммунальные квартиры. Сначала дом состоял из 4 этажей, а в начале нового тысячелетия к зданию достроили еще один чердачный этаж.

Поговаривают, что местные немного опасаются долго находится возле здания, так как чувствуют на себе «потустороннее влияние». Якобы дом находится в «неблагоприятной зоне». А драконы, как бесстрашная стража по обе стороны у входа, охраняют дом от нечистой силы.

Читайте:  Костер в квартире и "жучок" в унитазе: экскурсия по Павловской психиатрической больнице

Где: Ул. Олеся Гончара, угол Рейтарской, 16/3

Женский университет

Женский университет

Киевский университет Святой княгини Ольги начал работать в 1870 году. Сначала там проводили бесплатные курсы для женщин по естественным наукам.

Со временем жены профессоров собрали деньги и 4 октября 1878 года в университете открылись Высшие женские курсы. Первую лекцию о значении высшего образования прочитали в этот же день. Центральный вход «Женского университета» украсили изображением Афины Паллады – античной богини мудрости, которая выступала символом прав девушек на образование.

В 1934 года здание было передано Народному комиссариату обороны. Сегодня здесь расположено Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Где: Ул. Олеся Гончара, 55-а

Читайте также: Исторический Киев: легенды Контрактовой площади

Доходный дом Лапинского

Доходный дом Лапинского

Доходный дом Лапинского

Первоначальным владельцем особняка был барон Рудольф Штейнгель. Он построил себе прекрасную виллу, похожую на замок, с огромным садом, но позже решил это все продать.

Сначала здание хотело выкупить Министерство просвещения, чтобы открыть там гимназию, однако сделка не состоялась. В 1901 году здание замок Штейнгелей вместе с большим английским садом купил профессор-неврологии врач Михаил Лапинский. Он хотел обустроить имение под частную клинику — водолечебницу. Доктор бывал за границей и хорошо освоил разнообразные техники массажа, физиотерапии и гидротерапии. В то время водолечение пользовалось большой популярностью, почти наравне с электротерапией.

В 1907 году Лапинский открывает лечебницу, от пациентов нет отбоя. Одновременно доктор внедряет европейские методы электротерапии и публикует статьи в научных изданиях. Лапинский вместе с женой живут в замке до 1918 года, а потом вынуждены бежать от большевиков в Австро-Венгрию, оставив санаторий под присмотром медперсонала.

Как же выглядел сам замок? Семиэтажный дом расположен на возвышении, к которому ведет лестница с башенками и стенами. Замок был выстроен в канонах средневековья, даже имел при себе сухой ров и замковый мост. Перед мостом был выстроен небольшой дом, оформленный в готическом стиле.

Где: Улица Олеся Гончара, 60

Сквер Киевских интеллигентов

Сквер киевских интеллигентов

Сквер Киевских интеллигентов был создан известным скульптором Константином Скритуцким в 2013 году.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: все о городе Тетиев

Это место известно необычными скульптурами птиц, символизирующих современную украинскую интеллигенцию. Например, скульптура совы отождествляет образ научного деятеля. Скульптура вороны- символизирует человека со спокойным и рассудительным умом. Воробей, сидящий на стальных прутьях, передает образ свободолюбивого человека. Птичка зимородка отождествляет такие человеческие качества, как скромность и совестливость.

Этот сквер не последнее место творений скульптора. Скритуцкий планирует продолжить пернатую тему в других скверах Киева.

Читайте также: Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты

Где: Ул. Олеся Гончара, 9

Карина Ломакина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: