Собака в аренду: как выйти на улицу, чтобы избежать штрафов за нарушение карантина

15:06  |  09.04.2020
Кличко в маске, Киев

Новые нормы и штрафы уже вступили в действие. Теперь просто так не выйдешь в магазин за хлебом – надо надевать маску и брать документы, чтобы не пришлось платить немалый штраф – от 17 до 34 тысяч гривен.

My-Kiev собрал основные карантинные запреты, за нарушение которых теперь могут оштрафовать, и расскажет как правильно себя вести, чтобы и штрафов избежать, и наконец-то остановить пандемию коронавируса.

Можно ли выходить на улицу без маски или респиратора?

Масочный режим, Киев
С 6 апреля в общественных местах надо обязательно надевать маску или респиратор. Маска может быть любой: марлевой, тканевой, хирургической, самодельной, одноразовой или многоразовой.

Многие считают, что общественные места – это магазин, больница, аптека или остановка транспорта. На самом же деле, к общественным местам относятся и подъезды, подземные переходы, парки, скверы, организации, больницы.

Однако перечень общественных мест могут расширять местная власть. Например, в Киеве остановка транспорта и 50 м вокруг нее считаются общественным местом. По такому же принципу вычисляется общественное место и вокруг торговых центров, рынков, храмов, кинотеатров. Поэтому в любой момент, даже проходя по безлюдной улице, вы можете оказаться в общественном месте, даже того не подозревая.

Читайте также: Ольга Куриленко не кашляет, Том Хэнкс играет в карты: как звезды болеют коронавирусом

Так что лучше надевать маску, как только выходите из своей квартиры, а не только «для галочки» перед входом в магазин. Тогда и здоровье свое сбережете, и кошелек. 

Выходишь из дома – возьми с собой документы

Обязательно брать с собой документы, Киев
Здесь повезло тем, у кого была привычка всегда с собой носить паспорт. У кого же ее не было – надо привыкать к тому, что на улицу теперь только с документом, который удостоверяет вашу личность.

Документы нужны не только, чтобы в случае нарушения правил карантина выписать вам штраф, но и чтобы проверить – не должны ли именно вы сейчас быть на самоизоляции или в обсервации.

Поэтому лучше всего, как только дочитаете наш материал, сразу сложите паспорт или водительские права в сумочку или кошелек, чтобы уж точно не забыть.

Выходить на улицу теперь – максимум по двое

Прогулки по два человека, Киев
Из этого правила есть два исключения: если вы сопровождаете детей – и не важно, сколько их или же в случае служебной необходимости. Если полиция заметит, что вы гуляете втроем, штрафа не миновать.

Читайте также: Цена жизни: сколько стоит вызвать скорую помощь в Киеве

На форумах многие спрашивают, можно ли ходить к родственникам или соседям. Запрета такого нет, но МОЗ не рекомендует ходить друг к другу в гости, собираться на дни рождения и праздники во время карантина. Если вы хотите помочь своим пожилым родителям или соседке, то лучше купите пакет продуктов и оставьте под дверью в оговоренное время. Это сейчас лучшая забота.

В парке гулять нельзя: разрешено только с собакой

Собака в аренду во время карантина, Киев
После ужесточения правил карантина запрещено гулять в парках, скверах, зонах отдыха, лесопарковых и прибрежных зонах. К этому запрету относятся и пикники, и шашлыки, и пробежки. В парке или сквере можно находиться только в случаях служебной необходимости или если вам надо выгулять собаку и то, делать это может только один человек.

Казалось бы, в выигрыше – только собственники собак, для которых собака стала отличным средством передвижения во время карантина. Но предприимчивые киевляне тут же кинулись сдавать своих собак в аренду для прогулок во время карантина. Цена за час в среднем 100-150 гривен. Если же захотите погулять с элитной собакой – то есть предложения и по 100 долларов за час или 500 за 8 часов. И спрос на такую услугу есть, ведь многим хочется пройтись по парку и избежать штрафа.

На сайтах объявлений даже появились предложения бесплатно погулять с вашей собакой – а вдруг вы на самоизоляции и ваше животное мучится в четырех стенах?

Объявление о выгуле собаки бесплатно, Киев

Собака в условиях карантина – это чуть ли не роскошь – с ней можно не только выйти на улицу и не бояться штрафов, но и на ней можно неплохо заработать, если сдавать в аренду.

Дети до 14 лет на улице – только в сопровождении взрослых

Детсткие площадки на карантине, Киев
С 6 апреля детям до 14 лет нельзя находиться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов. И в случае с детьми – это так же, как и с масками: любое место может оказаться общественным, даже если ваш ребенок погуляет просто полчаса возле подъезда.

Поэтому, чтобы избежать недоразумений с полицией – лучше во время карантина в случае необходимости выходить на улицу детям до 14 лет только с родителями. Однако на детские или спортивные площадки ходить нельзя даже с родителями. На время карантина – они закрыты. Если полиция заметит вас в песочнице или, например, на качеле, то придется заплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

Если вам за 60 – как выходить на улицу, чтобы не оштрафовали?

Карантин для пенсионеров, Киев
Это правило ввели в первую очередь для того, чтобы не подвергать людей, которые и так находятся в зоне риска. Выходить на улицу могут только медработники и работники объектов критической инфраструктуры в таком возрасте.

Но здесь есть важный момент: если вам за 60 – это не значит, что надо сидеть в квартире и умирать с голоду. Если вы живете сами и никто не может купить вам продукты, то в таком случае, можно выходить в магазин в маске, но не дальше, чем за 2 километра от дома. Тем же, кто оказался зараженным – выходить строго запрещено. Социальные службы обещают заботиться о таких людях.

Пересекли границу – обязательная обсервация

Обязательная обсервация, Киев
Эту карантинную норму ждали все в Украине, кто сидит дома и не понимает, почему по улицах разгуливают те, кто прилетел со стран, где есть вспышки коронавируса. Согласно новому правилу – все, кто пересекает украинскую границу, должны обязательно пройти 14-дневную обсервацию.

Как отличить полицейского от мошенника?

Полиция будет штрафовать нарушителей, Киев
Как только в силу вступили новые штрафы на улицах города могут появляться псевдополицейские, которые захотят оштрафовать вас на месте, например, если вы без маски.

Поэтому, если полицейский вас остановил, то первым делом должен показать свое удостоверение и представиться. Далее – должен объяснить, почему он вас остановил, за какое нарушение. Он имеет право попросить вас показать документы, составить протокол на месте или в отделении.

Читайте также: Победить вирусы и эпидемии: топ-10 видеоигр для карантина

Однако требовать оплату штрафа «здесь и сейчас» не может. Если так происходит и вам предлагают даже заплатить меньше – то это мошенники. На самом же деле, после составления протокола вас должны отпустить, а протокол отправляют в суд. Затем вас вызовут в суд и только после решения вы обязаны будете заплатить штраф.

За нарушение правил карантина могут оштрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен. Если же окажется, что вы были заражены или сбежали с обсервации и ходили по улице – штраф составит от 17 до 51 тысячи гривен или ограничение свободы или заключение до 3 лет. Если же ваши нарушения стоили кому-то жизни, то в тюрьме вы можете провести до 8 лет.

В Киеве полиция уже составила около 600 административных протоколов, что касаются нарушений правил карантина. И уже первые штрафники внесли в бюджет Киева около 100 тысяч гривен.

Как штрафуют в других странах за нарушение правил карантина?

Кличко в маске, Киев
Многие возмущаются, что штрафы у нас большие за нарушение правил карантина. Но в других странах нарушителям даже может угрожать смертная казнь за то, что человек скрывает симптомы болезни, а за нарушение карантина – от 10 лет тюрьмы вплоть до пожизненного заключения. Такие штрафы в Китае. 

В Филиппинах полиции разрешили стрелять по нарушителям карантина, если они будут отказываться выполнять указания. А вот в Польше размер штрафа составляет до 1090 евро, в Испании – от 100 евро до 30 тысяч евро, в Болгарии – до 25 тысяч евро, в Израиле – до 1,4 тысячи долларов, во Франции максимальный штраф – всего 200 долларов.

В Германии предусмотрены штрафы до 25 тыс. евро и заключение на срок до 5 лет, а в Италии – штрафы по 3 тысячи евро, а также заключение на срок от 3 месяцев до 21 года.

Пока в каждой стране действуют свои порядки и правила, у нас больше надеются на сознательность людей, а мер Киева Виталий Кличко каждый день просит киевлян «не шастать». Иначе могут еще больше ужесточить правила карантина — вплоть до введения комендантского часа и запрета ходить по улице даже по двое. Так что, оставайтесь по возможности дома, а если и выходите, то не забывайте документы, маску и правила карантина в общественных местах.
                                                                                                                                                                                           Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: