СНБО ввела санкции против Анатолия Шария и его жены, а также главреда «Страна.ua» Игоря Гужвы

18:58  |  20.08.2021
СНБО ввела санкции против Анатолия Шария и его жены, а также главреда "Страна.ua" Игоря Гужвы

Совет национальной безопасности и обороны на заседании 20 августа одобрил введение полного пакета санкций против Анатолия Шария и его жены Ольги. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, — сообщает «Hromadske».

В феврале 2021 года Служба безопасности Украины объявила Шарию о подозрении в совершении государственной измены. В ведомстве предполагают, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур, а его действия были направлены на дестабилизацию ситуации в Украине.

Кроме того, в марте СБУ сообщила, что выявила нарушения при регистрации «Партии Шария», в частности факт внесения заведомо ложных данных при перерегистрации политсилы. Дело возбудили по ст. 358 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф или ограничение свободы до двух лет.

Санкции, по предложению СНБО, введут против Игоря Гужвы, который руководит медиахолдингом «Вести» и сайтом «Страна.ua», а также аффилированные с ним компании. Они, как сказал Данилов, «занимаются противоправной деятельностью на территории нашей страны».

Также санкции введут против народного депутата Андрея Деркача, который ранее уже попал под ограничительные меры США за попытку вмешательства в проходившие там выборы президента, и «еще нескольких лиц, находящихся под санкциями США». Кого именно, Данилов не уточнил.

По словам секретаря СНБО, санкции также будут введены против судей, силовиков и чиновников, которые выносят незаконные приговоры по украинцам в оккупированном Крыму, «российского генералитета» и СМИ, зарегистрированных в Крыму и на оккупированном Донбассе.

Под санкции попадет и главарь боевиков «ДНР» Денис Пушилин, который, по словам Данилова, сейчас регистрирует СМИ на неподконтрольной территории Украины.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: