Шеремет, Соболев, Окуева: топ-7 громких заказных убийств в Киеве

14:15  |  19.05.2020
Павел Шеремет, Киев

Множество резонансных заказных убийств в Киеве до сих пор не раскрыто. Одно из самых громких – убийство 3-летнего сына депутата Киевсовета Вячеслава Соболева. Киллер обстрелял автомобиль и хотел «убрать» самого Соболева, но погиб его маленький сын Александр.

My-Kiev узнал, кого чаще всего «заказывают» в столице и удалось ли правоохранителям найти заказчиков и исполнителей самых громких убийств.

Александр Соболев – сын депутата

Сын Вячеслава Соболева, Киев
Автомобиль депутата Киевсовета Вячеслава Соболева обстреляли в центре Киева на перекрестке улиц Тарасовской и Льва Толстого 1 декабря 2019 года. Целью киллера, скорее всего, был сам депутат, но пуля попала в его 3-летнего сына Александра. Мальчик умер в скорой помощи по дороге в больницу.

Уже на следующий день полиция назвала подозреваемых – участников АТО Андрея Лаврегу и Алексея Семенова. На момент задержания Лавреге было 18 лет, Семёнову 19. До лета 2019 года они служили добровольцами в батальоне «Аратта». По данным следствия, к совершению убийства причастен россиянин Юсуп Абуев: он якобы предложил Лавреге 40 тысяч долларов за убийство депутата Соболева. Чтобы обеспечить себе алиби, Абуев после договора с Лаврегой, уехал из Украины. Сейчас он находится в розыске.

По версии следствия, с близстоящего дома в автомобиль стрелял Лаврега, а Семенов подал ему сигнал, когда депутат вышел из ресторана и сел в автомобиль. Также известно, что еще двух фигурантов заказного убийства взяли под стражу в конце марта 2020 года. Это Ибрагим Шахгириев – чеченец, который больше 5 лет жил в Украине, и Александр Раев с позывным «Майор» – родом из Ирпеня.

Сам Вячеслав Соболев заявил еще в феврале, что на его семью готовят новое покушение. А недавно он обратился к Президенту Владимиру Зеленскому на странице в Facebook. Он написал, что не доверяет правоохранителям, сам расследует убийство сына и готов предоставить всю собранную самостоятельно информацию Владимиру Зеленскому, чтобы предотвратить новые убийства.

Также Соболев пообещал заплатить вознаграждение в 2 миллиона гривен тому, кто назовет заказчика покушения на жизнь их семьи и предоставит доказательства.

Вадим Гетьман – «отец гривны»

Вадим Гетьман, Киев
Убийство главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана, которого в 90-х называли «отцом гривны», произошло 22 апреля 1998 года. Оно стало одним из первых громких заказных убийств со времени провозглашения независимости Украины.

В 1992-1993 годах Гетьман возглавлял Национальный банк Украины. На момент своей гибели он формально оставался народным депутатом Украины, хотя выборы в парламент весной 1998-го проиграл. Однако «отец гривны» с проигрышем не смирился и обратился в суд.

Вадима Гетьмана убили около 20:00 в лифте его дома на улице Суворова. В тот вечер, как и всегда, он отпустил водителя у своего подъезда, поскольку не любил, чтобы его провожали до самой квартиры. Шесть пуль выпустили в Гетьмана, последний контрольный выстрел был сделан в голову. Тело нашли соседи.

Читайте также: Бандитский Киев: кто управлял столицей в 90-х

После убийства «отца гривны» правоохранители прорабатывали разные версии. По одной из них, заказчиком убийства мог быть экс-премьер Павел Лазаренко. Но в ходе расследования эта версия не подтвердилась. Согласно второй версии, Гетьмана расстреляли, чтобы он не вскрыл злоупотребления на выборах.

И только спустя 5 лет после убийства – в апреле 2003 года случайно попавшийся на драке в ресторане Сергей Кулев оказался убийцей Гетьмана. Его приговорили к пожизненному заключению. Правда, после приговора он начал отказываться от своих показаний и утверждал, что его заставили оговорить себя. В августе 2005 года Сергей Кулев направил в Верховный суд Украины письмо с просьбой о помиловании, но, как известно, до сих пор находится в заключении.

Интересный момент, который удалось выяснить правоохранителям по делу Гетьмана: подельником Кулева был некий Ильченко. В его обязанности входило отслеживать перемещение Гетьмана. Для этого Ильченко был загримирован женщиной, в парике, переодет в женский брючный костюм.

Суда Ильченко так и не дождался. По официальной версии – он пропал без вести. Но ходят слухи, что его убили.

Андрей Сотник – пластический хирург

Андрей Сотник, Киев
Пластического хирурга Андрея Сотника, который в 2014 году перебрался из Донецка в Киев, 2 февраля 2019 года убили в центре Киеве на улице Саксаганского. Когда Сотник зашел в арку своего дома убийца подбежал к нему со спины и несколько раз выстрелил. Затем забрал у хирурга пакет убежал.

По данным прокуратуры, в убийстве Андрея Сотника есть два подозреваемых. Одного из них – гражданина Кыргызской Республики задержали в Одессе и именно его считают убийцей. У него был сообщник, который доставлял исполнителя к месту совершения преступления. Его подозревают в подделке документов. Злоумышленников задержали.

Читайте также: Цена жизни: сколько стоит вызвать скорую помощь в Киеве

Через несколько дней после убийства Андрея Сотника, в сети опубликовали видео с камер наблюдения возле дома, где зафиксирован именно момент убийства. Хирург пытался убежать от нападавшего, но у него не получилось.

Когда полиция приехала на место убийства, Сотник был уже мертв. Ему было 43 года. Он вместе со своей женой Юлией руководил клиникой «DMK Ukraine», где занимался пластической хирургией.

По версии правоохранителей, целью киллера был пакет, который был у Сотника. Там могла быть крупная сумма денег. Расследование убийства продолжается. Есть несколько версий: убийство из-за личной неприязни, месть или ограбление, а также в связи с профессиональной деятельностью.

Павел Зможный – бизнесмен


Павел Зможный, убийство, Киев
Утром 20 сентября 2016 года во время прогулки с собакой застрелили директора фирмы «Caparol» в Украине – Павла Зможного. Тело бизнесмена нашел прохожий в селе Крушинка Киевской области. Позже местные жители рассказывали, что слышали выстрелы. Как выяснили правоохранители, в Зможного стреляли трижды из «Газели», которая была припаркована недалеко от места убийства.

Полиция даже не сомневалась, что убийство Павла Зможного было заказным, ведь бизнесмену уже несколько раз угрожали. Поэтому он всегда выходил на улицу с травматическим пистолетом. Но это его не спасло.

Главной версией убийства Зможного сначала считали его профессиональную деятельность. Незадолго до убийства Зможный закрыл фирменный склад с краской и лаками и уволил в связи с этим часть сотрудников. Они, в свою очередь, высказывали свое недовольство в соцсетях.

Но убили директора немецкой компании «Caparol» не бывшие подчиненные, а профессиональные киллеры, которые специализировались на заказных убийствах. Спустя три года после совершения убийства, правоохранителям удалось задержать банду преступников, которая состояла из семи человек и также обвиняется в убийстве начальника отдела рекламы Киевского метро в январе 2019 года.

Тарас Зиновенко – директор спорткомплекса

Убийство Тараса Зиновенко, Киев
Директора престижного спортивного комплекса «Kiev Sport Club» Тараса Зиновенко убили днем 6 апреля 2016 года возле отеля «Дружба» на бульваре Дружбы народов. Убийство произошло как раз в тот момент, когда Зиновенко выезжал с парковки на своей машине. Убийца стрелял с автомобиля и выпустил в директора спорткомплекса 8 пуль.

Зиновенко умер на месте. Оказалось, что мужчина в прошлом был криминальным авторитетом по кличке «Тарик». В 90-е он фигурировал, как организатор убийств и «отжимал» бизнес. А в 1995 году «Тарик» сел на 14 лет за покушение на криминального авторитета Дзюбу. Когда вышел из тюрьмы, Зиновенко не завязал с криминалом и параллельно открыл «Kiev Sport Club».

Правоохранители допускают, что Зиновенко “перешел дорогу” большому числу криминальных авторитетов. Среди заинтересованных в его смерти могут быть и криминальные авторитеты, и совладельцы спортивного комплекса.

На сегодняшний день известно, что Тарас Зиновенко подъехал к автостоянке на своем автомобиле «Volkswagen Touareg», неизвестный открыл по нему огонь с автомобиля «Volkswagen Passat» черного цвета с крадеными номерами. Выстрелив в Зиновенко, он тут же скрылся.

По информации очевидцев, убийце на вид около 40 лет, рост 180 см, был одет в ветровку зелено-синего цвета. Подозреваемого до сих пор так не нашли.

Амина Окуева – военнослужащая и активистка

Амина Окуева, Киев
Автомобиль Амины Окуевой неизвестные обстреляли 30 октября 2017 года недалеко от поселка Глеваха Киевской области. Окуева умерла от смертельного ранения в голову. Ей было 34 года. Вместе с ней в автомобиле был ее муж Адам Осмаев. Ранее его обвиняли в покушении на президента России Владимира Путина.

Сама Амина Окуева – украинка и родилась в 1983 году в Одессе. До 17-ти лет ее звали Наталия Никифорова. В 2000 году она приняла ислам и сменила имя на Анастасию. А позже снова поменяла имя – на Амину.

Это было уже второе покушение на супругов за последние несколько месяцев перед убийством. Летом 2017 года киллер, который представился французским журналистом, встретился с супругами под предлогом проведения интервью. Но вместо интервью он начал стрелять по Окуевой и Осмаеву. Тогда Осмаев получил ранения, а Амина не пострадала и даже смогла несколько раз выстрелить в киллера. Нападение произошло на Подоле, на улице Кирилловской.

Преступником оказался Артур Денисултанов. Его задержали, но в декабре 2019 года выдали боевикам ДНР в рамках обмена пленными.

Но во время покушения в октябре 2017 года Амину Окуеву убили. И только 12 января 2020 года правоохранители задержали подозреваемого в убийстве Игоря Редькина. Он уроженец города Каспийск республики Дагестан, но долго проживал в Украине, имел бизнес в компании IТ-технологий. Его ДНК совпадает с тем, что обнаружили на оружии, из которого совершили убийство.

Читайте также: Всегда переполнена: Лукьяновская тюрьма и ее знаменитые сидельцы

По данным следствия, Редькин входил в преступную группу, занимавшуюся заказными убийствами. В сентябре 2019 года полиция задержала его и еще шестерых членов группы по подозрению в двух убийствах: в сентябре 2016 года в поселке Крушинка Васильковского района Киевской области убили директора компании «Caparol Украина» Павла Зможного, в 2019 году — руководителя отдела рекламы КП «Киевский метрополитен» Павла Миленького. Следствие продолжается.

Павел Шеремет – журналист

Павел Шеремет, Киев
Известного журналиста издания «Украинская правда» подорвали в собственном автомобиле 20 июля 2016 года. Случилось это в 7:45 утра на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Как только Шеремет вышел из дома, сел в автомобиль и успел немного отъехать – машина взорвалась.

Основной версией убийства в день трагедии стала профессиональная деятельность журналиста. Позже правоохранители рассматривала еще три версии: личные мотивы, российский след и покушение на владельца автомобиля – Алену Притулу, так как авто, в котором ехал Шеремет, было зарегистрировано на руководителя «Украинской правды».


Через несколько дней после взрыва автомобиля появилось видео с камер наблюдения, как готовился сам взрыв. Но следствие не сдвигалось с мертвой точки после этого несколько лет. Хотя было опрошено около 3700 людей, просмотрено видео с 221 камеры и отработано 80 миллионов телефонных соединений.

И только в декабре 2019 года полиция задержала подозреваемых. Это Яна Дугарь – медсестра одного из парашютно-десантных батальонов вооруженных сил Украины, Юлия Кузьменко – детский врач и волонтер и Андрей Антоненко – музыкант и военнослужащий-доброволец. Кроме них в убийстве Павла Шеремета подозревают участников боевых действий супругов Владислава и Инну Грищенко.

По мнению следователей, Яна Дугарь проводила разведку у дома Шеремета накануне убийства, фотографировала видеокамеры, расположенные рядом с запаркованной машиной журналиста, и была заснята, а Антоненко и Кузьменко подложили взрывчатку. Во время службы Антоненко получил травму ноги и долгое время лечился. Именно походка с небольшим прихрамыванием из-за травмы натолкнула следователей на версию о вероятной причастности Антоненко к убийству Шеремета.

Роль супругов Грищенко в убийстве Шеремета следователи пока не объяснили. Известно только, что именно через них удалось выйти на предполагаемых исполнителей преступления. Однако пока еще не удалось выяснить заказчиков убийства. Этот вопрос остается открытым для большинства громких киевских «заказух». Дело Шеремета было на личном контроле и у президента Порошенко, и у Зеленского. По пока по нему больше вопросов, чем ответов.
 Яна Ходенко

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева