#SaveФОП выйдет на масштабную акцию протеста под ВРУ и офис Зеленского: обещают до 100 000 участников

18:55  |  14.01.2021
SaveФОП на Майдане

Фото hromadske.ua

28 января движение #SaveФОП планирует масштабную акцию протеста, который начнётся на Майдане Независимости и продолжится возле ВРУ и Офиса Президента. Организаторы предполагают, что на митинг выйдут около 100 000 человек со всей Украины. Требования протестующих те же — отмена фискализации, затяжного локдауна и прозрачные правила ведения бизнеса для всех. Об этом журналисту My-Kiev.com рассказал бывший предприниматель Александр Ляскович, который принимает активное участие в протестах.

Акции всеукраинского движения #SaveФОП в центре столицы продолжаются. Активисты называют свой митинг «налоговым Майданом». С начала протестов власть так и не пошла на открытый диалог с митингующими.

Александр Ляскович 48-летний житель Киева, который занимался частным предпринимательством с 1999-го, но в 2020-м подал документы на закрытие своего дела. Основной причиной стало принятие законов Украины № 128-ІХ («Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг») и № 129-ІХ («Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг»). По мнению Александра и его единомышленников, эти законы только погубят украинский бизнес, а не поспособствуют его развитию.

Действия полиции в отношении протестующих, начиная с 15 декабря 2020 года, Александр называет провокацией.

Мужчина рассказывает, что когда 15 декабря активисты пытались установить палатку, «полиция бросила в них дымовую шашку и пошла на штурм». Несколько людей были травмированы, одной из митингующих, Терезе Ружило, пришлось делать операцию на глазу. Есть риск частичной потери зрения. Мужчины с синяками и ушибами отказались писать заявление на правоохранителей.

По словам Лясковича, полицейские не пропускали генератор, одеяла и несколько ящиков печенья, присланные в поддержку #SaveФОП независимым нардепом Сергеем Рудиком. В результате от одеял и генератора пришлось отказаться, чтобы хотя бы не остаться голодными. Пенопласт, который привозили для участников акции протеста, отнимался и ломался.

Ляскович рассказал, что полицейские отвлекли внимание протестующих на «проблемы с генератором» и «похитили две туристических палатки».

31 декабря, несмотря на договорённость, полиция не давала предпринимателям поставить метровую новогоднюю ёлку. Только после того, как лидер #SaveФОП Сергей Доротич и другие активисты движения показали конфликт с правоохранителями в прямом эфире в социальных сетях, ёлку наконец передали.

Читайте:  Летающая тарелка, гостиница "Салют", крематорий: топ-7 памятников советского модернизма в Киеве

Напомним, украинские предприниматели активно митингуют с 15 декабря 2020 года. Их в основном возмущает обязательное введение кассовых аппаратов (фискализация), отмена упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности, а также локдаун, приводящий к банкротству значительной части бизнеса.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: