Самые популярные вузы Киева: топ-2019

13:12  |  25.10.2019
Киевский национальный торгово-экономический университет

Киевский национальный торгово-экономический университет

Учеба в столице всегда считалась престижным делом.  С 2007-го года внешнее независимое оценивание упростило процедуру поступления в любой вуз. Шансы стать студентами-киевлянами появились у всех украинских выпускников, набравших нужное количество баллов ВНО. Какие же университеты Киева стали самыми популярными у абитуриентов 2019-го года?

Киевский национальный университет им. Т. Шевченко

Киевский национальный университет Тараса Шевченко

Киевский национальный университет Тараса Шевченко

По данным информационной системы «Вступ. ОСВІТА.UA», опубликованным на портале ее создателей, список вузов мечты выпускников возглавил именно КНУ. Ранее он разделил с КПИ им. И. Сикорского первое место в ТОП-200 украинских вузов 2018-го года. Этот академический рейтинг составил Центр международных проектов «Еврообразование» при поддержке IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

Чем так хорош университет имени нашего Великого кобзаря, работающий с 1834-го года? Кроме славного исторического прошлого (здесь в свое время учились композитор Николай Лысенко, поэт Максим Рыльский, драматург Михаил Старицкий и прочие известные личности) — сильными научными школами. КНУ неслучайно позиционирует себя как классический университет исследовательского типа.

Многие абитуриенты выбирают этот вуз за его прочные международные связи. В КНУ можно получить двойной диплом по многим специальностям и спокойно ехать работать в другие страны, не проходя там переквалификацию. Пройти стажировку за границей во время обучения в университете также не проблема.

У самого популярного вуза столицы, по отзывам его студентов и выпускников, есть и минусы. Например, бывает сложно поселиться в общежитие, потому что количество проживающих в одной комнате с 2018-го года ограничено тремя студентами.

С другой стороны, такое решение администрации можно считать и плюсом. Ведь битком набитые «двушки» и «трешки» скорее напоминают казарму, чем студенческий кампус. Ну и, разумеется, КНУ не из дешевых вузов для платного обучения.

Читайте также: 9 уютных заведений в Киеве, где можно выпить кофе и почитать

НТУУ «КПИ им. И. Сикорского»

НТУУ «КПИ им. И. Сикорского»

НТУУ «КПИ им. И. Сикорского»

Следующая в списке востребованных университетов Киева — знаменитая в Украине и не только «Киевская Политехника». Один из старейших вузов страны основан в 1898-м году.

Читайте:  Один з найстаріших районів Києва: Татарка

КПИ предлагает студентам мощнейшую материально-техническую базу (самый большой университет в государстве, как-никак), широкий выбор специализаций. Помимо традиционных для вуза технических, в стенах КПИ можно освоить экономические и гуманитарные специальности.

Студенты разрабатывают и воплощают в жизнь сложные научные проекты уже во время учебы. Оборудование лабораторий вуза и поддержка преподавателей дают такую возможность активным и перспективным. Желающие могут пройти обучение или стажировку по одной из университетских программ обмена.

Если верить отзывам студентов и родителей, будни учащихся в КПИ немного омрачают бытовые проблемы в общежитии, холод в больших, плохо отапливаемых, аудиториях зимой и сложности перевода с одной специальности на другую.

Киевский национальный торгово-экономический университет

Киевский национальный торгово-экономический университет

Киевский национальный торгово-экономический университет

КНТЭУ довольно молод, по сравнению с другими лидерами рейтинга киевских вузов, — его основали в 1946-м году. Как подобает еще не старому, но уже опытному профессионалу, торгово-экономический оригинален и креативен. Не в каждом киевском вузе есть свой магазин сувениров и регулярно проводятся интересные дискуссии а-ля «Философская вишенка на голливудских шедеврах».

В КНТЭУ стремятся всячески продвигать талантливых студентов, предоставляя им возможность показать себя на множестве всеукраинских конкурсов и фестивалей. Тем, кто настроен работать в поте лица на будущую карьеру с 1-го курса, университет вполне подходит.

Вуз, в котором обучают престижным экономическим специальностям, должен быть благоустроенным на 100%. В КНТЭУ этот принцип неплохо воплотили в жизнь: приятно находиться и в аудиториях, и просто на территории. Эстетам здесь понравится. И любителям вкусно перекусить между занятиями тоже — столовая просто отличная.

Но вот уровнем модернизации учебных программ вуза, подходом преподавателей и условиями жизни в общежитии согласно отзывам довольны далеко не все студенты.

Читайте также: Куда сходить: пять лучших музеев Киева

Национальный авиационный университет

Национальный авиационный университет

Национальный авиационный университет

Как определила система «Вступ. ОСВІТА.UA», НАУ отдали предпочтение 23 513 абитуриентов, что говорит о немалой популярности авиационного. Этот вуз работает с 1933-го года. Он признан одним из лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии по рейтингу QS World University Rankings, составленном британскими экспертами Quacquarelli Symonds. Киевский вуз занимает первые позиции и в рейтингах авиационных университетов мира.

Читайте:  Быстро и вкусно: топ-10 фастфудов Киева

В НАУ строго контролируют качество образовательных программ и преподавания. 14 технических дисциплин преподают на английском и других иностранных языках. Это позволяет получить международную специальность, не выезжая на обучение за границу.

Ноу-хау НАУ в стиле Болоньи — NAU HUB. Так называют простор для неформального обучения в свободное время.  NAU HUB находится в четвертом общежитии университета по адресу Гарматная, 53. Посещать проходящие там лекции, воркшопы, проектные мероприятия бесплатно могут студенты не только НАУ, но и вузов-партнеров.

Студенческий досуг также организован неплохо. Отдельно можно отметить спорткомплекс с бюджетным высоким скалодромом.

Что касается минусов — студенты часто жалуются на аудитории и общежития в неидеальном состоянии, обилие «бюрократии», особенно при защите дипломных работ, и сложности в оформлении индивидуального графика посещения занятий.

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

КНЭУ им В. Гетьмана выглядит не настолько роскошно, как его конкурент КНТЭУ. Но за скромным обликом скрывается глубокое содержание. КНЭУ является лидером экономического образования в стране с 1906-го года и свои позиции сдавать не собирается.

Как утверждают выпускники университета, именно здесь можно бесплатно получить не только диплом, но и нужную базу знаний для успешной карьеры экономиста.

Регулярно проходят лекции экспертов международных компаний (к примеру, Nestle и L’Oréal Group) для студентов КНЭУ. Сотрудничество с бизнесом у этого вуза действительно на высоте — его выпускников охотно берут на работу.  Учиться старательным студентам, как они сами говорят, несложно.

Из минусов студенты отмечают организацию учебного процесса и неудобное расписание на некоторых факультетах, состояние материально-технической базы и общежитий. С другой стороны, проживание в общежитиях КНЭУ гораздо дешевле, чем в некоторых столичных вузах.

Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова

Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова

Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова

В 2019-м году НПУ им. М. Драгоманова стал самым популярным педагогическим вузом не только столицы, но и всей Украины. И не только благодаря бюджетной стоимости обучения по многим специальностям. Работая с 1834-го года, он дает возможность получить классическое и качественное педагогическое образование.

Читайте:  Высотные здания старого Киева

НПУ — «удобный» для студента вуз в плане выбора формата обучения. Здесь есть вечерний факультет и дистанционные образовательные курсы. Возможно параллельное обучение по нескольким специальностям. Интересны предложения образовательных услуг для взрослых: кроме аспирантуры, это переподготовка специалистов и повышение квалификации.

Что считают недостатками обучения в «Драгоманова» студенты, их родители и выпускники университета? В основном — уровень организации учебного процесса, процедуру поселения в общежития и обстановку в них.  Этим, к сожалению, часто может «подкачать» и топовый столичный вуз…

Киевский университет им. Б. Гринченко

Киевский университет им. Б. Гринченко

Киевский университет им. Б. Гринченко

15 477 поступающих в 2019-м году отдали предпочтение «Гринченко». Университет, носящий имя легенды украинской литературы и педагогики, основан в 1874-м году. По словам администрации и преподавателей вуза, в нем всегда стремились сочетать традиции классического образования и полезные инновации.

Возможностей для инициативных студентов достаточно много. Прошедшие конкурсный отбор могут бесплатно сдать международный сертификационный экзамен Microsoft и получить удостоверение ИК-компетентности. Социальная программа Scholarship позволяет студентам Киевского университета им. Б. Гринченко выиграть грант на семестровое обучение в Польше и Литве. При успешном усвоении учебной программы реально перевестись с коммерческой формы обучения на бюджетную.

Есть и моменты, которые не вполне удовлетворяют учащихся в этом университете. Минусами обучения в «Гринченко» они называют слишком частую смену расписания, дополнительные сессии, сложности поселения в общежитие (кстати, у некоторых факультетов оно далековато от корпуса, где в основном проходят занятия). Уже при поступлении лучше спрашивать, как выбранная специальность будет обозначена в дипломе. И попросить показать образец бланка такого документа.

Выбор университета — дело ответственное и в чем-то даже рискованное. Хочется пожелать тем, кто его успешно сделал, чтобы alma-mater их не подвела!

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Елена 12:41 | 27.10.19

    На Счёт трудоустройства в КНТЕУ. На 5 курсе студентов заставляют принести в ВУЗ справку об трудоустройстве, можно даже не настоящую, шантажируя тем, что не допустят к защите диплома. Вот вам и 100 % трудоустройство.

  2. […] Читайте также: Самые популярные вузы Киева: топ-2019. […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: