С 23 сентября во всех регионах Украины будет установлен «желтый уровень» карантина

13:29  |  21.09.2021
Карантин, Киев

С 23 сентября «желтый уровень» эпидемической опасности распространения COVID-19 устанавливается на территории всех областей Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

21 сентября состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. До заседания присоединились также председатели областных государственных администраций.

Государственная комиссия заслушала доклад Министра здравоохранения Виктора Ляшко о распространении на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 и рассмотрела вопрос установления во всех регионах страны «желтого уровня» эпидемической опасности.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что эпидемическая ситуация в стране стремительно ухудшается, поэтому обязанность государства — защитить жизнь и здоровье людей.

В то же время он подчеркнул, что вакцинация сегодня является самым эффективным способом противодействия COVID-19, и государство обеспечило возможность любому прививаться бесплатно.

Глава Правительства подчеркнул, что Кабинет Министров изменениями к постановлению в определенном плане также смягчил ограничительные меры и позволил работать заведениям хозяйствования и образования даже в «красной зоне», но при определенных условиях.

«Обмеження «жовтої» та «червоної» зон не поширюватимуться на ті заклади, де персонал та відвідувачі вакциновані, мають негативний тест або підтвердження нещодавно перенесеної хвороби. Це той метод, який на сьогодні успішно використовує низка європейських і світових країн для того, щоб уберегти людей і водночас не зупиняти економічну активність країни», — отметил Премьер-министр.

По результатам заседания Государственная комиссия ТЭБ и ЧС решила:

  • установить с 00:00 23 сентября «желты уровень» эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории всех регионов Украины;
  • применить на территории всех регионов Украины ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для  «желтого уровня» эпидемической опасности;
  • председателям областных госадминистраций и города принять меры по обеспечению соблюдения соответствующих ограничительных противоэпидемических мероприятий, предусмотренных для соответствующего уровня эпидемической опасности распространения COVID-19.

Государственная комиссия поручила председателям областных госадминистраций и города принять меры относительно:

  • возможности привлечения к процессу вакцинации, в том числе, учителей и работников учебных заведений возможностей существующих пунктов прививок в учреждениях образования;
  • обеспечения возможности и организации вакцинации, в том числе, учителей и работников учреждений образования с помощью выездных мобильных прививочных пунктов при отсутствии в учебных заведениях постоянных пунктов прививок;
  • информирования и приглашения вакцинироваться не только учителей и работников учебных заведений, а также их родственников и родственников соискателей образования в существующие пункты прививок в учебных заведениях и во время работы выездных мобильных прививочных пунктов.
Читайте:  Стихия огня: 5 крупных киевских пожаров

При «желтом уровне» будут действовать такие карантинные ограничения:

  • запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв.м площади территории или наполненностью залов более двух третей мест в каждом отдельном зале;
  • не более 4 человек за столиком в заведении общественного питания, а расстояние между столами — минимум 1,5 метра;
  • кинотеатры и другие учреждения культуры работать с заполненностью залов меньше двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале;
  • спортивные залы и фитнес-центры будут работать только в случае ограничения количества посетителей из расчета один человек на 10 кв. метров площади и тому подобное.

В то же время ограничения «желтого уровня» эпидбезопасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имеют хотя бы одну прививку или действующий (72 ч) результат ПЦР или экспресс-тестирования.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: