Пустой Киев: как выглядит и чем живет столица, пока мы дома

18:06  |  21.04.2020
Софиевская площадь, Киев

Таким пустым и безлюдным Киев не был никогда. До карантина было сложно даже представить, что в столице когда-нибудь может закрыться метро, торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, а в центре можно будет встретить только случайных прохожих.

My-Kiev узнал, как выглядит столица сейчас, что происходит в городе, пока большинство киевлян остается дома в надежде как можно быстрее вернуться к привычной жизни.

Метро

Дезинфекция в метро, Киев
Остановка работы киевского метро в связи с пандемией коронавируса – вторая за всю историю. Первый раз метро остановилось 18 февраля 2014 года, так как была угроза террористических актов в Киеве. Правда, тогда метро не работало всего три дня. Сейчас же киевская подземка не перевозит пассажиров уже почти месяц. Кстати, за день пользовалось метро почти 2 миллиона людей.

Читать также: Посмотреть на карантине: топ-10 фильмов о вирусах и эпидемиях

Пока метро находится на вынужденной паузе, у ремонтных бригад закипела работа: чинят и вагоны, и электрооборудование. Причем, могут работать спокойно и круглосуточно. Также работники метрополитена взялись за капитальный ремонт эскалаторов на станциях «Золотые ворота» и «Майдан Независимости». Для этого они полностью разбирают эскалаторы и заменяют изношенные детали.

Крещатик

Крещатик, Киев

Главную улицу страны сейчас не узнать: нет ни людей, ни развлечений. Хотя гулять по Крещатику – традиция многих киевлян и обязательное место для посещения приезжими.

Правда, во время карантина здесь не совсем безлюдно – ведь коммунальщики решили воспользоваться моментом и обновить на главной улице страны асфальт. Сейчас это сделать намного легче, ведь и машин, и людей в городе намного меньше.

Безлюдный Крещатик, Киев

Дорожники работают по всей длине улицы – от Европейской площади до Бессарабской. Быстрее бы закончилась пандемия, чтобы можно было, как и раньше, погулять по Крещатику с родными или друзьями.

Майдан Независимости

Нет людей на Майдане, Киев

Если бы не карантин в связи с пандемией коронавируса, то на Майдане, как обычно гуляло бы много молодежи, проводились концерты, всевозможные акции, протесты. Например, во время Оранжевой революции и Евромайдана здесь собирались тысячи людей.

Читайте:  В Киеве утвердили особые условия для пасхальных служб - Кличко

Безусловно, Майдан Независимости и так красив, но смотреть по его пустоту – непривычно. Хотя в такие моменты начинаешь ценить и даже скучать по любимым местам. 

Пейзажная аллея

Пейзажная аллея, Киев
Это одно из самых ярких и популярных мест в столице. Пейзажная аллея появилась на месте обычного киевского дворика. Со временем она стала площадкой для фотосессий, местом для столичной творческой тусовки и семейного отдыха.

Читайте также: Собака в аренду: как выйти на улицу, чтобы избежать штрафов за нарушение карантина

Пока киевляне на карантине, власти решили реконструировать Пейзажную аллею. Для этого  выделили почти 111 миллионов гривен. Правда, завершить реконструкцию должны до конца 2021 года. Если все будет идти по плану, на Пейзажной аллее установят видеонаблюдение, Wi-Fi, художественное освещение. Также планируют сделать лавочки, парковки для велосипедов, два манекена для тренировок боевых искусств и детскую площадку. А еще планируют высадить около 5 тыс. деревьев, кустов и кустарников.

Железнодорожный вокзал

Вокзал на карантине, Киев

Киевский вокзал во всей красе: он чистый и безлюдный. Таким он не был никогда, ведь ежедневно услугами железнодорожного вокзала пользуется около 100 тысяч человек. Сейчас здесь непривычно тихо и спокойно. Платформы не переполнены пассажирами, не слышно объявлений о прибытии или отправлении поезда.

Кстати, тем, у кого был куплен билет на 18 марта и позже «Укрзализниця» возвращает полную стоимость билета. Вернуть билет на внутренние рейсы можно в течение 90 дней с даты отправления, а на международные – в течение 180 дней.

Читайте также: Ольга Куриленко не кашляет, Том Хэнкс играет в карты: как звезды болеют коронавирусом

Хотя центральный вокзал в Киеве на время карантина приостановил работу, за закрытыми дверями кипит работа: в зале устанавливают терминалы с билетами на скоростной экспресс  в аэропорт «Борисполь».

Андреевский спуск

Андреевский спуск, фото Киев
Любимый многими Андреевский спуск тоже не узнать. До карантина здесь постоянно ходили группы туристов, с удовольствием прогуливались киевляне, рисовали художники и торговали народные умельцы. Это одно из лучших мест, где можно погулять в Киеве. Подниматься по Андреевскому спуску достаточно тяжело, а вот спускаться — одно удовольствие. 

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 1974 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Сейчас же Андреевский словно отдыхает, чтобы снова  порадовать киевлян и гостей столицы.

Мост «Кличко»

Пешеходный мост, Киев
В прошлом году в Киеве открыли стеклянный пешеходный мост, который соединяет Крещатый парк с Владимирской горкой. С этого момента он стал одним из самых популярных мест для прогулок киевлян и гостей города.

Читайте также: Победить вирусы и эпидемии: топ-10 видеоигр для карантина

С моста открывается чудесный вид на Почтовую площадь, памятник князю Владимиру и на весь левый берег. В день открытия моста на нем одновременно было около двух тысяч человек.

Сейчас же на мосту – ни души. Но как только закончится карантин – киевляне снова придут сюда наслаждаться пейзажами и смотровыми иллюминаторами.

ВДНХ

ВДНХ, Киев
Сложно представить, что именно так пустынно сегодня выглядит главная площадь на ВДНХ. Ведь этой зимой «Национальный Экспоцентр Украины» был одним из самых посещаемых мест в Киеве. Фестиваль «Зимова країна» в этом сезоне посетило больше миллиона людей.

Интересно, что 1 марта во время празднования Масляной на этой площади побывало 75 тысяч киевлян и гостей города.

Зоопарк

зоопарк на карантине, Киев
В зоопарке тоже сейчас пусто – одни только животные и персонал, который обязан работать в условиях карантина, ведь за животными нужен постоянный уход.

Читайте также: Цена жизни: сколько стоит вызвать скорую помощь в Киеве

В зоопарке говорят, что вирус большинству животных не угрожает. А вот для обезьян – он опасен. Поэтому те сотрудники, которые кормят и убирают у приматов – обязательно носят маски. Если же работник чихает, кашляет – его к обезьянам не пускают.

Софийская площадь

Софиевская площадь, Киев
В последние годы Софийская площадь стала особенно многолюдной: здесь встречали Новый год и Рождество, проводились концерты, выставки. Сейчас же люди здесь гости нечастые.

 

За время карантина Киев успеет соскучиться за нами, а мы – уже скучаем за ним. Многим уже хочется гулять с семьей или друзьями по городу, выпить кофе в любимом кафе и даже поехать на метро на работу. Ради всего этого сейчас стоит побыть дома. Ведь ценность и жизнь каждого города – в людях.
                                                                                                                                                                                        Яна Ходенко

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 2141 новый случай коронавирусной болезни COVID-19

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: