Помог дождь: почему так долго не могли потушить пожары в Чернобыльской зоне

13:55  |  15.04.2020
Масштабные пожару в Чернобыльской зоне, Киев

К пандемии коронавируса в Украине прибавилась еще дна катастрофа – масштабные лесные пожары. Их больше 10 дней не могли потушить, хотя задействовали более 400 человек, около 100 единиц техники. Также с пожарами боролись самолеты и вертолеты. Сгорели тысячи гектар леса, болота, старые кладбища и покинутые села.

My-Kiev узнал, почему так долго горели леса, кто виноват в масштабном пожаре и почему власти называли ситуацию контролируемой, но спас всех дождь.

С чего все начиналось

Поджеги, Киев
Первые возгорания в Чернобыльской зоне начались недалеко от села Владимировка Котовского лесничества. Там возник верховой лесной пожар. Сначала его площадь оценили в 20 гектаров, а чуть позже – в 100. Сразу было задействовано 90 пожарных и 18 единиц техники.

В первые дни пожара полицейским даже удалось задержать подозреваемого в поджоге 27-летнего мужчину из села Раговка. Он признался, что ради забавы в трех местах поджег мусор и траву. Из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся дальше, но мужчина сам не смог потушить огонь.

На днях полицейские задержали еще одного местного 37-летнего жителя. Он сжигал мусор, а догорающие остатки вывез подальше от дома. Когда начался пожар – тоже пытался тушить сам, но ничего не получилось.

Спасатели склоняются к мысли, что поджоги были сразу в нескольких местах. Спустя 5 дней пожар тушили более 300 пожарных и около 100 единиц техники, в том числе и авиация.

Читайте также: Сериал «Чернобыль»: как туристический бум позволил украинцам заработать 8 млн$

Главные причины масштабного пожара

Масштабные пожару в Чернобыльской зоне, Киев
Одной из главных причин масштабных пожаров в Чернобыльской зоне считают поджоги сухой травы. Так делают и жители сел, в надежде, что молодая трава вырастет быстрее, и фермеры, которые пытаются сэкономить. Ведь вместо того, чтобы переорать траву – они ее выжигают.

Есть версия, что поджоги – дело рук сталкеров. Они и раньше делали все возможное, чтобы туризма в зоне отчуждения не было. Поэтому полиция ищет тех, которые заявляли в соцсетях, что они делали поджоги. Подобные пожары могут организовывать «черные лесорубы», чтобы таким образом отвлечь внимание от незаконной вырубки деревьев.

Читайте:  Без еды и большого концерта, но с магией: как в Киеве будут гулять Новый год

Еще одной из косвенных причин массовых пожаров считают резкое снижение численности рогатого скота, который раньше выедал траву на полях. Сейчас же трава в основном сохнет.

На скорость распространения огня повлияло изменение климата. Зимы и снега в этом году практически не было, а значит, что сухостоя появилось еще больше. К тому же, несколько лет в Чернобыльской зоне никто не делал противопожарные разрывы – специальные перекопы земли.  Поэтому их пришлось уже делать, когда горели леса, чтобы локализовать пожар.

Почему так долго не могли потушить пожар? Эксперты считают, что наших пожарных учат, в первую очередь, бороться с пожарами в городских условиях. А лесные пожары – это совсем другие пожары, опыта борьбы с которыми у наших спасателей нет.

Кроме того, в лесах должны быть оборудованы специальные станции на случай возникновения возгорания. А еще власти проигнорировали первые пожары в этом году в Херсоне и не запретили людям находиться в хвойных лесах из-за высокой пожароопасности. 

Убытки и последствия пожара

Сгорели заброшенные села, Киев
Убытки от пожара в зоне отчуждения ЧАЭС предварительно оцениваются в десятки миллионов гривен. Пока что точный масштаб пожаров установить невозможно, так как большие территории находятся в дыму.

Но и без точных цифр эксперты называют последствия пожара кричащими. Из-за того, что горел  радиоактивный Рыжий лес, концентрация радиоактивных веществ в воздухе увеличивалась в 30 раз. Хотя сейчас, по официальным данным, радиационный фон в пределах нормы.

За 10 дней сгорело 12 покинутых сел и огромное количество животных и птиц. Интересно, что пожары в Украине даже влияют на Арктику. Об этом в 2007 году международное научное сообщество опубликовало доклад. В нем было сказано, что массовые поджоги сухой травы в Украине привели к загрязнению и ускорили таяние ледников.

Читайте также: Киев на карантине и действия Кличко: оценка киевлян

Поэтому последствия для всей Украины – очевидны. Огромные выбросы угарных газов негативно сказываются на дыхательной системе. А сейчас, когда в мире бушует пандемия коронавируса, это особенно опасно.

Читайте:  ЦУМ: Самые яркие рекламные кампании

Ужесточение штрафов за поджоги 

Штрафы за поджог травы, Киев
Масштабные пожары подтолкнули Верховную Раду пересмотреть административную и уголовную ответственность за поджоги сухой травы и загрязнение атмосферного воздуха. Ведь в Украине были, на самом деле, смешные штрафы – от 170 до 340 гривен.

С 13 апреля в Украине новые штрафы: за загрязнение воздуха – до 61 200 гривен, за уничтожение или повреждение объектов растительного мира – до 153 тысяч гривен. За возникновение пожара в лесу придется заплатить 15 300 гривен, а за самовольное выжигание растительности или ее остатков – до 21 420 гривен.

Читайте также: Собака в аренду: как выйти на улицу, чтобы избежать штрафов за нарушение карантина

Если докажут, что самовольное выжигание растительности или ее остатков было на территории природно-заповедного фонда, то размер штрафа может достигать 30 600 гривен. Если же поджог повлечет серьезные последствия, в таком случае виновный может отправиться за решетку на срок до трех лет. 

Реакция Президента Украины Владимира Зеленского на масштабные пожары появилась через 10 дней после их начала. Зеленский написал на своей странице, что внимательно следит за ситуацией и верит, что спасатели делают все возможное. В соцсетях же люди надеялись на дожди, которые прогнозировали на несколько дней в Чернобыльской зоне. Именно они и помогли спасателям справиться с лесными пожарами.
                                                                                                                                                                 

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: