«Политической бижутерии не ношу»: великая украинская поэтесса Лина Костенко

19:06  |  11.12.2020
Лина Костенко

Лина Костенко

Одно из самых громких имен украинской литературе, одна из самых сильных и талантливых женщин в истории нашей страны. Все это — о Лине Костенко. Едва ли найдется человек, который о ней ничего не слышал, ведь все мы учили ее стихи, когда учились в школе. Но так ли много мы знаем о ней на самом деле?

Дочь политзаключенного

Лина Костенко родилась в городе Ржищев Киевской области 19 марта 1930 года. Ее родители преподавали в местной школе. Лина всегда гордилась отцом — Василием Костенко, обладавшим поразительными способностями к изучению языков. Скромный школьный учитель владел двенадцатью (!) языками. Если кто-то из коллег заболевал, будь то учитель географии или математики, Василий с легкостью мог провести урок вместо него. Когда Лине исполнилось шесть лет, в семье случилось несчастье: отца арестовали и сослали в лагеря на долгие десять лет.

«Вашим красным флагом только быков пугать», — сказал Василий судьям, когда услышал свой приговор. Позже в его подрастающей дочери тоже проявится эта несокрушимая сила духа. Матери будущей поэтессы не оставалось ничего, кроме как переехать с дочерью к бабушке Лины в Киев на Труханов остров.

Через год девочка пошла в первый класс, но на ее долю не выпало спокойных и радостных школьных лет — началась война. Позже Лина назовет свое детство «убитым на войне», а первый стих — «написанным в окопе». В 1943 году вражеские войска сожгли все поселение на Трухановом острове. Этому событию поэтесса посвятила произведение «Я виросла у Київській Венеції». Поэзией Лина интересовалась с малых лет, в чем немалая заслуга ее образованных и культурных родителей, прививавших дочери любовь к чтению и самовыражению. Еще учась в школе, девочка писала стихи на украинском и русском языках, посещала литературную студию. Впервые опубликовала свои стихи Лина в 16 лет.

После школы юная поэтесса поступила в педагогический Киевский институт имени Максима Горького, а позже обучалась в Московском литературном институте. На следующий год после окончания ВУЗа Лина опубликовала свой первый поэтический сборник — «Лучи земли», за ним последовало еще два.

Читайте:  Фильмы для взрослых: топ-4 известные порноактрисы из Киева

Ее имя начало все чаще звучать в культурной среде, критики быстро признали в Лине Костенко талант, называли ее прямой последовательницей Тараса Шевченко и Леси Украинки. Говорили, что такой человек рождается раз в столетие. Увы, свой творческий путь поэтесса проходила через большие трудности. Как дочь бывшего политического заключенного, она уже была под прицелом.

Власти только и ждали, когда она совершит ошибку, чтобы отрезать ей путь на литературную верхушку. «Ошибкой» стал сборник «Звездный интеграл». Слишком смелые мысли для того времени, совсем не для печати. Книгу запретили издавать, последующую — тоже. Карьера Лины покатилась под откос.

У нее был шанс выбраться из «черного списка» авторов, начав писать согласно советской идеологии. Но не такой была дочь человека, посмеявшегося в лицо своим палачам. Нежная поэтическая душа была обрамлена в сталь. Лина выступала против арестов своих друзей-писателей и других деятелей искусства, подписывала петиции, участвовала в судопроизводстве и бросала цветы осужденным. После этого пути назад уже не было. Ее имя исчезло из прессы, книги не допускались в печать. Вплоть до 1977 года Лина Костенко писала «в стол».

Читайте также: Труханов остров: история «Киевской Венеции»

Личная жизнь великой поэтессы

Лина Костенко

Лина Костенко

Даже не читая биографию поэтессы, можно сказать — в ее жизни была любовь. Все свои нежные чувства она обращала в стихи, поэтому мы легко можем прикоснуться к этой части ее души. Достаточно просто раскрыть книгу. Лина Костенко дважды была замужем. Первый брак был с польским писателем Ежи-Яном Пахлевским. Познакомились они в Москве, во время учебы в институте. Как и многие студенческие романы, этот быстро вспыхнул и так же быстро погас. Супруг стремился вернуться домой — в Польшу. Лине же это было совсем не по душе. А может дело в том, что двум талантам непросто ужиться в одном доме. Поэтому спустя несколько лет брака пара разошлась.

В браке родилась дочь Оксана — в будущем унаследовавшая талант родителей, украинская писательница, профессор украинистики. Оксана выпустила поэтический сборник «Долина Храмов», занимается литературным переводом поэзии и прозы. Позже Лина была в отношениях с писателем и переводчиком Аркадием Добровольским. Поэтессе на тот момент было 28 лет, Аркадию — 48. Отношения разрушила встреча с Василием Цвиркуновым — вторым мужем мужем Лины Костенко. Василий был интересной и творческой личностью — заведовал киностудией имени Довженко. Однако мужчина не был здоров — на войне Василий потерял ногу. Это не помешало Лине влюбиться в него до беспамятства, Цвиркуновский ответил ей взаимностью.

Читайте:  Чувство сталкера: топ-10 секретных мест Киева

Осложнялось все тем, что Василий состоял в браке, в семье были дети. Лина тоже была несвободна — с дочерью от первого брака, в отношениях с Аркадием Добровольским. И будто бы мало было этого любовного многоугольника, в нем стало еще одним углом больше — бывшая жена Аркадия захотела сойтись с мужем. Все участники окончательно запутались в происходящем. Все решила любовь: Василий и Лина, расставшись со своими прежними партнерами, поженились. Давление общества было колоссальным, их порицали, но они, несмотря на возраст, были безумно друг в друга влюблены. Лина обожала мужа. Даже сына Василия, родившегося в этом браке, она назвала в честь отца.

В 2012 году мужа Лины не стало. Поэтесса тяжело перенесла его потерю, о браке больше не задумывалась. Они прожили вместе 25 лет. Сын Василий сейчас проживает в США, занимается программированием. Также Лине Костенко приписывается роман с украинским поэтом Василием Симоненко. Ни для кого не было секретом, что Василий был ее поклонником, но университетский товарищ Симоненко рассказал именно о тайных отношениях друга. Сама Лина никогда не комментировала эти слухи. А поэт Дмитрий Павлычко не скрывал своих чувств к ней даже в пожилом возрасте. Он признался, что до сих пор хранит коробку спичек, которую когда-то купил специально, чтобы прикуривать сигареты Лине.

Сейчас опубликованы практические все произведения, написанные за времена опалы поэтессы. Большая удача, что литературные шедевры попали к читателю, а не превратились в труху в ящиках письменного стола. Сборники переиздаются снова и снова, поэзия не теряет своей актуальности. Она продолжает зажигать сердца.

В 2010 году Лина Костенко, несмотря на бесконечную любовь к поэзии, написала книгу в прозе. И тем самым доказала, что пробовать новое никогда не поздно. «Записки украинского сумасшедшего» имели успех и были переведены на несколько языков.

Лина Васильевна  ведет уединенный образ жизни, не любит давать интервью и не участвует в публичных мероприятиях. Объяснить это можно уже не самым крепким здоровьем: в этом году великой поэтессе исполнилось 90 лет. Проживает она в Киеве, где провела большую часть жизни. Пожилую поэтессу не интересует слава, когда-то она даже отказалась от звания Героя Украины.

Читайте:  Симфония в камне: десять старинных кладбищ Киева

Читайте также: Литературный Киев: 15 стихотворений про город

«Политической бижутерии не ношу», — отрезала Лина Васильевна. Колкая фраза уже успела стать афоризмом. Но как и для каждого творца, для нее важно быть услышанной. К большому счастью, ни одна власть не вечна, все запреты рано или поздно снимаются, поэтому ее слова, облаченные в стихотворную форму, дошли до нужных глаз и ушей. Они продолжают вызывать чувства, эмоции, наталкивать на новые мысли.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте також: “Политической бижутерии не ношу”: великая украинская… […]

  2. […] Читайте также: “Политической бижутерии не ношу”: великая украинская… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: